,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Про жизнь и немножко про прокуратуру


Про жизнь и немножко про прокуратуру

 (голосов: 0)
В России 12 января - День прокуратуры. Накануне мы встретились с Анатолием Тимофеевым, ветераном службы, который больше сорока лет своей жизни отдал органам прокуратуры.
Начало войны, эпоха культа личности, партийный диктат, который подменял закон, демократизация 90-х. История не только прокуратуры, а целой страны уместилась в биографии отставного прокурора.
Везение, провидение, судьба?
Родился Анатолий Васильевич в 1933 году в Воронежской области, в семье было пятеро - родители, он сам и две сестры. Отец работал шофером на «ЗИС-5», грузовике, который по праву называли «машиной Победы», именно «ЗИС-5» был главной «рабочей лошадкой» на фронте и в тылу. Как-то отцу довелось повозить и Анастаса Микояна, приезжавшего в область с инспекцией. Вообще, в те времена шофер был значимой и очень востребованной фигурой в любой организации. И вот как раз накануне войны отец семейства, в рамках проводившейся кампании переселения народа из европейской части страны в Сибирь, решил также переехать на восток. Выбрав для постоянного проживания Алтайский край, он предварительно туда съездил и договорился о работе шофером в совхозе им. Ленина Угловского района края. Совхоз с готовностью предоставлял жилье нужному работнику, условия были хорошие, переезд по железной дороге оплачивался. Словом, все, как и должно быть.
Буквально за неделю до начала войны отец приехал и забрал семью. Уже по пути в Сибирь восьмилетний Анатолий наблюдал из поезда многочисленные военные эшелоны, груженные танками, орудиями, которые шли на запад, на фронт. Его родная воронежская деревня во время боев несколько раз переходила из рук в руки, от Красной Армии - к вермахту и обратно. Как же получилось, что семья, сама того не ведая, избежала самой кровопролитной из всех войн в истории человечества? Что это было - везение, провидение, судьба? Наверное, все вместе - полагает Анатолий Васильевич.
Алтай - Алма-Ата - Кызыл
Дальше была школа в райцентре Угловское, что в ста километрах от Рубцовска. Вот десятилетка закончена, и на руках аттестат зрелости. Встает вопрос о дальнейшей учебе и работе. Анатолий за компанию с друзьями сдал документы в Прокопьевский горный техникум, но получилось так, что кузбасским шахтером он не стал. Угловскому районо позарез нужны были учителя, и пришлось Анатолию Васильевичу, так сказать, в добровольно-принудительном порядке год учительствовать. И вот, прислушавшись к совету начальника милиции на станции Рубцовск, фронтовика Василия Дьяченко, он подает документы на учебу в юридический институт города Алма-Ата, куда поступает сам, без какой-либо протекции. Впрочем, протекцию, ему, возможно, оказал сам «великий и гениальный вождь всех народов». Написанное абитуриентом Тимофеевым сочинение на тему «Сталин - наша боевая слава» получает наивысшую оценку. Впрочем, иного тогда и быть не могло, подвергнуть сомнению такую работу никакой экзаменатор бы не осмелился. Личность Сталина впоследствии была и темой выпускного сочинения.
Наконец завершается алма-атинская студенческая жизнь и Анатолию Тимофееву, получившему квалификацию «юриста широкого профиля» по тогдашней системе распределения предложили на выбор Туву, Якутск и Магадан. О последнем Анатолий был хорошо наслышан еще от отца, работавшего там по договору и видевшему своими глазами сталинскую Колыму, с ее коротким световым днем и иными «радостями». Понятное дело, что и Якутск на карте страны не особо отличался от Магадана и Анатолий Васильевич решил, пусть будет Тува, тем более, находится она на одной широте с Алтаем. Дали направление на прохождение службы в органах прокуратуры Тувинской автономной области, и в путь.
Соль да хлеб
В 1955 году дорога в Туву представляла собой серьезное испытание для путника и в особенности для впервые направляющегося сюда молодого специалиста. Без проблем доехав до Абакана на «железке», тут же пришлось разыскивать транспорт в неведомую Туву. Таковой вскоре нашелся, в Туву ехал новый «ЗИС-5», кабина которого была загружена солью. Дорога запомнилась тем, что ехать пришлось сначала весь день, а потом и всю ночь напролет.
Вот, наконец, показался и пункт назначения - Кызыл, встречавший всех гостей паромной переправой через Енисей. Среди городских строений выделялись лишь здания обкома партии (нынешний Великий Хурал) и купольное МВД, все остальные дома представляли собой низкие бревенчатые постройки. Встретили нового сотрудника по-отечески, а как же, смеется Анатолий Васильевич, «зря, что ли меня учили столько лет». Вообще же, в те времена отношение к молодым специалистам было совершенно иным, нежели сейчас. Прокурором Кызыла тогда был Старенков Василий Семенович, прокурором Кызылского района - Саломатов Александр Тимофеевич, личность достаточно известная, фронтовик, танкист.
Потянулась будничная работа следователем районной прокуратуры с окладом 78 рублей. По сравнению с нынешней прокуратурой условия были по-советски спартанскими, работников тогда было мало. В селе Сарыг-Сеп прокуратура имела лошадь, для которой всем коллективом ходили косить траву на сено, вот и должность завхоза соответственно именовалась «завхоз-конюх». Еще запомнилось появление в деревне первого мотоцикла, когда начальник милиции Михаил Бочкарев на ведомственном «железном коне» прокатывался по улицам, за столпом пыли, вслед за ним толпой устремлялась детвора. Тогда это была совершенной диковинкой.
Прокуратура никогда не была в почете у власти
За десятилетия службы Анатолий Васильевич не смог припомнить ничего такого, что могло бы заставить наших читателей ахнуть или как-то иначе их заинтересовать. Начав работу в органах в 1955 году, в отставку он вышел в декабре 1997 года с должности прокурора Тандинского района, имея две медали и знак «Почетный работник прокуратуры». Как сказал ветеран, «значок этот - это все, до чего можно дослужиться в прокуратуре. В то же время сама работа дает гораздо более глубокое понимание жизни. Всем работающим в прокуратуре, суде, милиции нужно понимать, что они не дрова рубят, а с людьми работают.
Вот создали следственный комитет, много разговоров будто бы у прокуратуры слишком много полномочий, и она ими давит. Не прокуратура давит, а прокуратуру давят. Прокуратура никогда не была в почете у советской власти, она была всем нужна и никому не нужна одновременно. А вот КГБ - это да. Это было «государство в государстве», любого мог упрятать с концами. Делали, что хотели, на нас и не оглядывались».
Это что касается времени, посвященного прокурорской службе. А каковы же у Анатолия Васильевича наиболее памятные, теплые воспоминания? «Был у нас в Алтае сосновый бор, красивее мест не встречал. Я, пацан в соплях, выходил туда на лыжах, углублялся километров на 15, катался с горок. В местах, где я вырос, такие дивные сосны и такой воздух.
Но вот с 1955 года я в Туве. Все свои силы я оставил здесь. Я благодарен тувинской земле за то, что здесь живу».
Подготовил О.Сергиенко

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • За плечами победа, на улице – мир
  • Дембельский альбом Тувы
  • Социальные комментарии Cackle