,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Водка–нелегалка, или Как остаться в живых после застолья


Водка–нелегалка, или Как остаться в живых после застолья

 (голосов: 0)

Водка–нелегалка, или Как остаться в живых после застолья Однажды разговорилась с таксистом, подвозившим меня, и он сказал, что употребление горячительного – это целое «искусство», которым жители в частности нашего региона не владеют, потому пьют без удержу. По его твердому убеждению, от запретов и ограничений на продажу алкоголя толку мало, лишь возрастает спрос на «паленую» водку. «Люди пили, пьют и будут пить, тем более, что праздники никто не отменял», - философски изрек мужчина.

В преддверии Нового года подавляющая же часть граждан основательно занята формированием стратегического запаса вино-водочных продуктов, которого хватит и на посленовогодние праздники. Как отличить качественный алкоголь от подделки, корреспонденту еженедельника рассказали специалисты Экспертно-криминалистического центра МВД по РТ.

Не нужен нам берег коньячный

Согласно исследованиям экспертов Росрегулирования, которые в преддверии Нового года организовали масштабную проверку российских магазинов с алкоголем, в большинстве случаев на прилавках вместо коньяка - янтарного цвета бормотуха, а в каждой третьей бутылке с названием «Шампанское» на самом деле нет даже винограда. Словом, отравиться можно и дорогим алкоголем. Однако то же самое исследование не выявило некачественной и «паленой» водки в лицензированной рознице. Все образцы исследованной продукции были изготовлены на основе пищевого спирта, без добавления денатурата и фурфурола, а токсичные вещества и метанол - ниже установленного законодательством уровня.

В текущем году в Туве сотрудники полиции изъяли порядка 55 тонн контрафактного алкоголя. В отличие от российских потребителей вино-водочных изделий, жители нашего края менее принципиальны при выборе горячительного, потому и на прилавках коньяк и дорогие вина занимают значительно меньше места, нежели водка. Как пояснил заместитель начальника Отдела инженерно-технических экспертиз ЭКЦ МВД по РТ Денис Александрович Грищенко, среди подделок алкогольной продукции, исследуемой специалистами экспертно-криминалистического центра, именно водка встречается чаще всего. За год в лаборатории было проведено 40 экспертиз и более 500 исследований алкогольной продукции на соответствие ГОСТам. Из этого количества наберется всего с десяток исследований шампанского, коньяка, виски. «Исследований не бывает в какие-то периоды больше или меньше, мы регулярно проверяем поступившие к нам образцы из изъятых полицией партий контрафактного алкоголя из магазинов, ларьков, либо суррогат у торговцев на улице, в квартирах», - рассказал собеседник.

Тонкая пунктирная линия

Как напомнил начальник экспертно-криминалистического отделения УМВД РФ по Кызылу Виталий Лобанов, с прошлого года в каждом розничном магазине, который занимается продажей спиртных напитков, введена система электронного учета алкогольной продукции. На кассы установлен специальный программный модуль, позволяющий пересылать данные о конкретном винно-водочном изделии, начиная от производителя, заканчивая датой выпуска, в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Покупатель может убедиться, по крайней мере, в легальности алкоголя, то есть в том, что продукт изготовлен в заводских условиях. Если сканер покажет, что марка на продукте имеет несоответствия – от покупки такого товара следует однозначно воздержаться. А вот если в магазине такого сканера на кассовой ленте нет, то отовариваться там точно не стоит.

Но акцизная марка – не панацея. В наши дни подделать можно все, что угодно, в том числе и акцизы. Виталий Лобанов продемонстрировал в лаборатории ЭКЦ самый простой способ визуальной проверки их подлинности. На любой акцизной марке должны присутствовать мелкие красно-желтые пунктирные линии. «Бывает, что на акцизах имитируют микроштрихи, и тут рядовому покупателю будет сложнее увидеть подделку. Впрочем, любой активный пользователь телефона с выходом в интернет может проверить акцизную марку на подлинность онлайн, загрузив соответствующие мобильные приложения.

Бывает, этикетка сильно потерта и рассмотреть эти линии нет возможности, но это как раз является показателем контрафактного товара. Надо обращать внимание на целостность этикетки, информацию о составе продукта на русском языке, товарный вид бутылки, дату изготовления, плотность пробки – не проворачивается ли.

И хотя, как мы выяснили ранее, цена не всегда признак качества, но все же процент вероятности отравиться дешевой водкой, купленной из-под полы, гораздо выше, нежели в магазине с лицензированным товаром. «При покупке водки, стоимостью ниже 200 рублей, человек явно рискует своим здоровьем, потому как сам акциз (пошлина, установленная государством для производителей алкогольных напитков) составляет порядка 140 рублей, плюс затраты изготовителя», - уточнил Денис Грищенко.

Третья сменаВодка–нелегалка, или Как остаться в живых после застолья

Многочисленные исследования показывают, что качество контрафактного алкоголя оставляет желать лучшего, но все же его употребление в умеренных дозах не приведет к летальному исходу, хотя может нанести вред здоровью. Как утверждают эксперты, просто в состав контрафактной водки входят другие микрокомпоненты, она изготовлена с нарушением технологий, как шутят эксперты «в третью смену». Поэтому продукт не соответствует ГОСТу. Однако в ее основу входит спирт, как правило, хорошего качества. Но не будем забывать народную мудрость – раз на раз не приходится, так что лучше не рисковать.

Специалисты наглядно показали, как проверяют образцы спиртосодержащих жидкостей на крепость и полноту налива. Денис Грищенко перелил содержимое из бутылки объемом 0,5 литра, крепостью 40 градусов (как было заявлено на этикетке) в стеклянный цилиндр. Сразу выяснилось, что горячительной жидкости явно не долили. Когда эксперт опустил туда ареометр, водка потеряла и в градусах – 35,2. Словом, огненная водица испытания не прошла, налицо несоответствие заявленным параметрам в маркировке. Собственно говоря, ГОСТу она тоже не соответствовала, так как, согласно документу, водкой считается спиртной напиток крепостью от 37,5%. Проверка на этом не заканчивается. Существует еще несколько ее этапов, включая исследование в газовом хроматографе, где выявляют микрокомпонентный состав жидкости. К примеру, в «нашем» образце метанол оказался в пределах допустимой нормы, как и сложные эфиры. «Будь это суррогат, агрегат обнаружил бы присущие денатурату компоненты, такие как диэтилфталат, керосин», - пояснил Денис Грищенко. Если продукция не соответствует государственному стандарту, то пить ее уже не рекомендовано.

Губит людей не качество, а количество

Не соответствующие государственному стандарту спиртосодержащие жидкости ЭКЦ отправляет в Управление Роспотребнадзора республики, где специалисты дают заключение о ее пригодности в пищевых целях. К примеру, те же «шмурдяки», если «подпольщики» и делают на основе нормального спирта, то опять же неизвестно, в каких условиях разливают и в какой таре хранят. Здесь потребуется биологическое исследование.

В экспертно-криминалистический центр поступают на экспертизу спиртосодержащие жидкости - вещдоки, предположительно повлекшие смерть человека. Однако эксперты утверждают, что на протяжении многих лет в составе исследуемых ими жидкостей при смертельных случаях не были найдены отравляющие вещества. «Люди у нас, как, впрочем, и в России, умирают от количества выпитого, высокий уровень алкоголя в крови во многих случаях сочетается с повреждением внутренних органов», - пояснил Денис Грищенко. Бывает, конечно, человек погибает, выпив жидкость, которая не предназначается для употребления вовнутрь, но это уже несколько из другой оперы.

Всем смертям назло?

Слова экспертов подтвердили и в Реснаркодиспансере. Люди у нас всерьез считают, что отравились некачественным алкоголем или суррогатом, таким. как всем известный «боярышник», или же техническим спиртом. Но статистика показывает обратное. По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы, за 10 месяцев текущего года в республике в результате отравления алкоголем умер 41 человек. И главная причина смерти – длительное, чрезмерное употребление горячительных напитков. Большинство погибших были 50-60-летними мужчинами и женщинами (41,5%), далее идет возрастная категория 31-40 лет (34,1%), порядка 15 процентов - люди в возрасте 41-50 лет, ну и почти 10% - это пожилые граждане старше 61 года. Правда, за последние несколько лет количество смертей пошло на убыль, утверждают специалисты.

Однако традиционно в новогодние праздничные выходные дни за медицинской помощью в Реснаркодиспансер приходят около 100 человек в так называемом «тяжелом похмелье». Но уж лучше получить медицинскую помощь, чем заниматься самолечением и подвергать свою жизнь опасности, считают врачи. Предпринимать меры по выведению человека из состояния сильного алкогольного опьянения и пытаться самостоятельно справиться с отравлением не рекомендуется.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дешево и смертельно
  • Незаконный алкобизнес в Туве Пресс-клуб
  • Осторожно, алкоголь!
  • Социальные комментарии Cackle