,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Колхозники не любят критики


Колхозники не любят критики

 (голосов: 0)
С пьянством в Туве боролись всегда. И профилактикой занимались, и за здоровый образ жизни через газеты агитировали. Как же шла пропаганда? - задались вопросом сотрудники Центрального Государственного архива Тувы и, перечитав газетные подшивки, выпустили «Сборник документов и статей» из газет с 1923 по 1944 годы, подобрав в него те материалы, которые свидетельствовали о том, как же тогда боролись в Туве с «зеленым змием» и к чему призывали народ.
ПРОТОКОЛ №19
заседания ЦК Танну-Тувинской народной партии от 19 дня 11 луны 3 года (Примерно
29 декабря 1923 г.)
Присутствовали: Курседи - председатель ЦК,
Дондук - зам. председателя ЦК,
Лодан-Шыырап - член ЦК,
Буян-Бадорху - член партфракции прав-ства,
П. Медведев - советник ЦК.
ПОВЕСТКА ДНЯ
1. О реализации красных винных изделий.
ПОСТАНОВИЛИ:
I. Обсудив вопрос о реализации винных изделий в стране, решили: с решением правительства было запрещено частным лицам производство и продажа хлебных и ягодных вин - самогон. Это решение оставить в силе. С целью увеличения и пополнения доходной части бюджета республики, разрешить госторгу реализацию ягодных красных винных изделий только через сети госторга. При продаже и реализации ягодных красных вин руководствовать­ся особым законоположением по данному вопросу.
Когда же наступит конец безобразиям в Боянгольском колхозе?
(ГАЗЕТА «ВПЕРЕД» №50 от 16. 12. 1932 г.)
Боянгольский колхоз «Красная заря» не позаботился о постройке утепленных скотных дворов, свободное время, во-время уборки урожая, было убито на пьянку. Сейчас колхозу грозит опасность падежа скота.
Хозяйство колхоза разоряется. Не так дав­но колхозниками вынесено постановление о закры­тии молочно-товарной фермы и раздаче дойного скота с телятами по колхозникам. Постановление приведено в исполнение. С колхозным стадом овец сделали то же.
На конном дворе царит полнейшая бесхозяйст­венность: нет ни одной целой узды, седелки и хомута, рыдваны поломаны, а у каждого колхозника имеется своя узда дома, которую он бережет на «будущность», а будущность, по их мнению, наступит после отчетного года.
Колхозники не любят критики и, вместо исправления недостатков в колхозе, получается зло­стное обострение друг против друга.
Молодежь активно борется и дает хорошие советы по налаживанию работы в колхозе, но ее не слушают.
Давно пора пересмотреть состав Боянгольского колхоза и чужаков выгнать с треском.
Пешкин
Пьянство разьедает передовой колхоз им. Буденного
(ГАЗЕТА «ВПЕРЕД» №81 от 20. 10. 1933 г.)
Еще не поздно исправить недочеты и не потерять первенство!
Элегестинский колхоз имени Буденного в результате прошлого отчетного года вошел в ряды передовых колхозов.
Постановлением Оргбюро Тувсельхозкустпромсоюза от 15 мая сельхозартель имени Буденного была премирована сельскохозяйственной библиотечкой на сумму 70 рублей, председатель и секретарь колхоза были премированы по 30 рублей каждый.
Эту премию колхоз получил за то, что в результате правильной организации полеводческого хозяйства, применения сдельщины, с поощрением передовиков и снижением оплаты трудодня у лодырей, твердой дисциплины, вовлечения рядовых кол­хозников в активное участие в жизнь, и в работу колхоза, благодаря хорошей работе селькоров кол­хозников создания крепкой технической базы артель добилась больших производственных успехов, первой закончила хозяйственный год, полностью выполнив свои обязательства перед государством, и правильно проведя распределение доходов. Трудодень в артели обошелся в 3 р. 70 коп. в валовом и 1р. 70 коп. в чистом исчислении. В проведении весеннего сева в 1933 году колхоз также показал образец хорошей работы и перевыполнил план сева на 10 проц. Но в проведении сеноуборки колхоз начинает ослаблять темпы своей работы. Хорошая крепкая трудовая дисциплина, активное участие рядовых колхозников в жизни и работе колхоза начинают расшатываться, благодаря развитию пьян­ки в колхозе.
Правление колхоза, вместо того, чтобы пре­дотвратить пьянку в колхозе, вместо того, чтобы мобилизовать колхозников на ударное проведение очередных работ в колхозе, способствовало процветанию пьянки. Для этого оно ящиками закупало вино в хошкоопе и распределяло его между колхозниками. Пьянка не прекращается и сейчас, в момент хлебоуборки.
В то время когда на полях колхоза стоит в сус­лонах хлеб на 70 га (с остальных 150 га хлеб обмолочен), и снег уже заваливал суслоны, казалось бы, что колхозники по-боевому должны прибрать остав­шийся хлеб, но они предпочли ознаменовать гулян­кой покров, забыв про указание правительства ТНР о том, что хлебоуборку- скирдование и обмолот надо закончить в самые короткие сроки.
Выехав до одного человека с пашни, начали встречать покров с субботы, и не было никакой воз­можности во вторник созвать какое либо совещание - колхоз был пьян. Задача русских колхозов заключается в том, чтобы вести свое хозяйство образцо­во, укреплять его, вовремя проводить все работы в колхозе и это передать арату. Не может быть образцовым для арата Элегестинский колхоз имени Буденного, если он будет продолжать работать так же, как сейчас.
Прекратить пьянку, усилить массовую работу с колхозниками, по ударному закончить обмолот, реализацию займа «Второй пятилетки» и пр., а также, по примеру прошлого года, подготовиться и провести распределение доходов - боевая задача колхозников.
Время еще есть. Колхоз еще сможет выправить недочеты и не потерять первенства. Нужно только добросовестное отношение к делу.
Н. Иванов
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Хроника борьбы со Злом: вековое противостояние
  • Трезвая мысль
  • Борьба за грамотность и культуру советских граждан в ТНР
  • Социальные комментарии Cackle