,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Советы психолога

 (голосов: 0)

Советы психологаОтпусти меня... и себя!

Я встречалась с парнем два года, мы пробовали жить вместе. В итоге я поняла, что не хочу с ним строить семью. Обсудив все, мы расстались, но продолжаем созваниваться, встречаться. Как окончательно порвать с ним отношения? Ведь будущего у нас нет, а я хочу замуж и детей.

На вопрос отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Диана Демчик:

Расставание – это всегда процесс болезненный и приносящий негативные переживания, даже если отношения полностью изжили себя. Вы успели сильно привязаться к друг к другу, поскольку оба не можете порвать отношения. И вам стоит задуматься: действительно ли хотите расстаться с этим мужчиной? Говорили ли вы с ним о возможности создать семью, завести детей?

Выясните, почему он согласился расстаться. Проанализируйте возникшую ситуацию, свои чувства и примите окончательное решение. Если вы твердо уверены, что не хотите быть с ним, есть только один способ поставить точку в отношениях: не встречаться, не созваниваться, не переписываться. Не стоит регулярно просматривать его странички в социальных сетях. Молодой человек расценит это как интерес к себе с вашей стороны и может снова начать надеяться на возврат отношений. Не давайте молодому человеку повода надеяться на воссоединение. Если в будущем у вас получится установить дружеские отношения, то пусть будет так. Но заранее не договаривайтесь об этом, дайте боли утихнуть. И лучше, если к тому времени каждый из вас найдёт новую любовь. Отпустите эти отношения.

Со временем вы справитесь со своими эмоциями. Процесс расставания предполагает несколько стадий. В результате их прохождения вы сможете полностью восстановиться и будете готовы к новым отношениям. Переключитесь с неприятных переживаний на любое дело, которое может принести вам позитивные эмоции. Это могут быть физические упражнения, трудовая деятельность, занятие творчеством или уборка в доме. Не забывайте о своих увлечениях, они могут вас спасти от навязчивых мыслей и депрессии. Постарайтесь как можно меньше находиться в одиночестве. Делитесь своими переживаниями с близкими, с лучшей подругой. Быть может, это то самое время, когда вы сможете многого достичь? Знайте, что всё постепенно проходит. И боль утраты тоже. Главное, что останется, — это опыт, который поможет стать мудрее и создать новые отношения.

 

Мужчина-агрессор

Когда мы ссоримся с моей девушкой, я очень быстро впадаю в ярость, не могу себя контролировать. Каждый раз пытаюсь сдерживаться, но часто это у меня не получается. Я не хочу делать любимому человеку больно. Посоветуйте, как избежать или вообще перестать быть агрессивным.

Агрессия не появляется на пустом месте, а является реакцией того или иного действия. Она заключается в негативной реакции человека на созданную кем-либо ситуацию, когда ущемляются его интересы, или возникают преграды, препятствующие достижению цели. Агрессия лишает человека нормальных отношений, уверенности и самоуважения.

Как стать спокойнее и избавиться от агрессии, а если возможно, то предупредить ее? Нужно отдавать себе отчет в том, что ваш агрессивный напор не решит проблемы, а скорее всего даже усугубит их. Поэтому лучше овладеть искусством быть спокойнее и избавиться от агрессии. Попадая в конфликтную ситуацию, старайтесь перевести тему, не подливайте масло в огонь. Помните, нельзя отвечать грубостью на грубость, станьте мудрее. Трансформируйте зло в добро. Духовное совершенствование – это особо важная часть борьбы с агрессией. Оно сделает вас мягче и сдержаннее, подарив вашему характеру гармонию. Вместо отрицательных эмоций, рождающих агрессивную реакцию, обдумывайте, что вы можете сделать в данном случае для самореализации. Старайтесь вести активный образ жизни. Спорт, труд и любые другие физические нагрузки помогают в преодолении негативных эмоций. Любимые занятия, увлечения снимают стресс и агрессию, вызывая положительный настрой.

Но если вы чувствуете, что самостоятельно не можете справиться, без помощи специалиста вряд ли можно обойдись, начать лучше с врача психотерапевта. Для начала надо понять, ваша агрессия проявляется только по отношению к вашей девушке, или то же происходит в любой конфликтной ситуации, с любыми людьми, вступающими с вами в конфликт. Далее необходимо понять, что именно вызывает такую реакцию, как она развивается, в какой момент агрессия выходит из-под контроля. А если выяснится, что агрессия у вас проявляется в отношениях с одной и только одной девушкой, то необходимо всерьез задуматься, зачем вы поддерживаете связь именно с этим человеком, который столь негативно на вас влияет.

 

Шаги во взрос­лую жизнь

Я один воспитываю сына, его мать ушла от нас, когда он был совсем маленьким. Сейчас он уже 17-летний юноша. Меня беспокоит его поведение, сын пропадает на улице до ночи, просит денег и не говорит на что. Я боюсь, как бы он не попал в какую-нибудь историю, не связался с плохой компанией. Он в принципе хороший, воспитанный, учится хорошо, собирается поступить в институт. Переживаю, у него ведь нет опыта в жизни…

Ваш сын сейчас находится в том возрасте, когда ему очень важно общение со сверстниками, в этом нет ничего странного или опасного. Он взрослеет, и это естественный процесс, что у него могут появляться новые интересы, новые друзья. Ваши переживания тоже понятны, вы волнуетесь за сына. Но надо помнить, что он постепенно вступает в новую самостоятельную жизнь, учится контактировать с окружающими, набирает как раз тот бесценный опыт, который уже есть у вас. Очень важно, чтобы этот этап он проходил сам, самостоятельно принимал важные для него решения, даже пусть он будет ошибаться.

Если Вы все будете решать за сына, оберегать его от любой беды, он сам ничему не сможет научиться. Запрещая сыну какие-либо вещи, важные для него, вы рискуете потерять его доверие и расположение. Ваша задача заключается в том, чтобы быть для него хорошим отцом: другом, наставником, опорой и поддержкой, быть рядом, когда ему понадобится ваши советы и помощь. Конечно, если вы видите, что сын собирается допустить какую-то очень серьезную ошибку, стоит вмешаться, но сделать это мягко и тактично, без ругани и ультиматумов. Не бойтесь доверять ему, тем более, что вы говорите, что он благоразумный. А опыт у него появится, и гораздо быстрее, чем если вы будете контролировать и ограничивать каждый его шаг.

Подготовила Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Советы психолога
  • Астрологический прогноз 2015
  • Вам помогут советы психолога
  • Социальные комментарии Cackle