,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Политбюро по–тувински, бессердечный кондуктор и немного о «кара шериг»


Политбюро по–тувински, бессердечный кондуктор и немного о «кара шериг»

 (голосов: 0)

Политбюро по–тувински, бессердечный кондуктор и немного о «кара шериг»Прошедшая неделя в социальных сетях была примечательна не своими материалами, они как раз были самыми обычными, а именно активностью пользователей. Ведь в сообществах люди часто говорят то, что не рассказали бы даже самому родному человеку.

Неожиданно большое количество откликов (почти сто комментариев) вызвала публикация в социальных сетях нескольких фотографий с подписью «в течение 30 лет ничего не поменялось, одни и те же лица в политической жизни Тувы». На фото изображены сидящие в единых рядах «ветераны партийных и советских органов» вместе со старожилами уже нынешней постсоветской власти в республике.

Один из посетителей поинтересовался у администратора сообщества, разместившего этот материал, сколько же ему лет, раз он всех их помнит?, на что был получен ответ: «при них родился и при них старею». С выдвинутым тезисом о том, что ничего не меняется, не согласилась пользователь Сандра: «Изменились. Вы что, автор. У них на лице морщинки появились…». За опусканием шуток тема затрагивает довольно серьезную проблему обновления кадров и повышения социальной мобильности. Как написал посетитель сообщества Чечен, и был поддержан очень многими: «Давайте уже места молодым, амбициозным, целеустремленным!». Некоторые пользователи делали проекцию проблемы на низовой уровень организаций и учреждений, где наблюдается засилье пенсионеров.

Но номенклатурный принцип диктует свои правила. Одно из них гласит, что если ты добрался до заветного высокого уровня, то обратно уже не выпадешь. Тебе всегда найдут подходящее место в обойме. Это, кстати, можно обозначить популярным сейчас словом «стабильность».

Так уж получается, что от темы городских маршруток никак не уйти. Всплеск эмоций граждан повлекла описанная одним из пользователей ситуация, развернувшаяся в «ГАЗели» 9 маршрута, где рассказывается о том, как девушка-кондуктор требовала от малолетней школьницы оплатить проезд. По всей видимости, у ребенка не было денег, и, в конце концов, не выдержав бесконечных возмущений кондуктора, один из пассажиров - мужчина заплатил за нее 15 рублей. Автор письма обратил внимание на обувь ребенка при выходе ее из салона, подошва была наполовину оторвана, и он предположил, что девочка только по этой причине была вынуждена сесть в маршрутку, а не идти домой пешком.

В более чем семидесяти комментариях от читателей больше всего досталось самому автору письма, почти каждый написал: «Чем сидеть и давиться из-за 15 рублей, нужно было сразу заплатить». Наибольшую поддержку читателей и наибольшее красноречие содержало в себе мнение пользователя Баазан: «Стыдно, как не совестно вот так вот требовать 15 рублей с маленького ребенка. Этот самый кондуктор в один день в клубе не то что 15, а 1500 рублей проест и пропьет и.... (далее очень грубо. Ред.). Лучше вместо этого не расстраивали бы замерзшего ребенка, а с пожеланием «счастливо добраться» довезли бы до места и спали бы спокойно, кондуктор!». Многие читатели писали: «До конца записи верила, что автор заплатил за нее, но нет, увы».

Переживания людей за маленькую девочку, которая из-за случившегося с ней несчастья была вынуждена сесть в маршрутку и чувствовать себя преступницей, били через край. Пожалуй, трудно припомнить похожую реакцию в социальных сетях на какое-либо другое событие. А ведь описанная ситуация для нас очень рядовая и обыденная, такое происходит ежедневно. Проблема не в ребенке, возможно, девочка была настолько уверена в отказе кондуктора взять ее без денег, что не пыталась даже просить об этом. Вот реакция взрослых была традиционной для нашего времени – моя хата с краю. Даже автор письма, как он сам пишет, ехал с зажатыми ушами, лишь бы не слышать всего этого, лишь бы отстраниться, лишь бы не вмешаться...

Интерес у пользователей социальных сетей вызвало обращение одного анонимного автора, где он пишет о так называемых «кара шериг», этим термином принято называть уголовников, отбывших срок заключения. Как пишет автор, «эти несознательные личности не работают, привыкли к легкой жизни, крадут у людей с трудом нажитый скот и другое имущество». В связи с этим он задает вопрос: «Как их родные и близкие могут смотреть на все это и спокойно есть краденое мясо, не мучат ли их слезы хозяина скота и загубленных ими животных?». В этих словах выражен главный момент, который отличает скотокрадство от кражи, например, телевизора. Домашнее животное воспринимается хозяином как родное существо. Он его растил с самого рождения, видел его первые шаги, дал ему имя, знает все его привычки и особенности. И в какой-то момент выясняется, что твою любимицу: лошадь, корову, овцу – украл и забил на мясо какой-то уголовный элемент, для которого твоя скотина – это лишь халявное мясо и деньги. Ворье уничтожает все на корню, как пишет анонимный автор, он уничтожает основу жизни своего собственного народа. Самое страшное, по его словам, заключается в том, что эти самые уголовники приучают молодежь употреблять наркотики, заставляют красть и приобщают к своему паразитическому образу жизни.

Единое мнение читателей выразилось в одном единственном слове «шын» (правда). Многие пытались проанализировать ситуацию и предложить свои пути решения. Однако наиболее емкое мнение, которое выразил один из пользователей, написавший: «Все верно, всех этих кара шериг собрать бы в одном месте и сжечь, это черти, которые уродуют молодое поколение». Да, зол народ на скотокрадов, воров, отморозков, вот и методы предлагают во злобе крайние да незаконные. А проблема глубже, гораздо глубже, чем просто существование «кара шериг».

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Взывание к совести, странности температуры и снова о «кара шериг»
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle