,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Следствие ведет следственный отдел


Следствие ведет следственный отдел

 (голосов: 0)
Чем занимается Следственный отдел при УВД по г. Кызылу, какие преступления расследует и на что имеет право задержанный человек, рассказывает начальник отдела майор юстиции Александр Федорович Холмогоров.
- Александр Федорович, какие преступления расследует ваш отдел?
- Основной нашей задачей является обеспечение и организация расследования преступлений, которые законодатель отнес к подследственности следователей органов внутренних дел. Это кражи, грабежи, разбои, мошенничества, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, присвоение и растраты, и другие. Убийства и изнасилования расследуют следственные отделы при прокуратуре.
- В вашем отделе в ноябре текущего года произошли структурные изменения. Как это повлияло на работу отдела? Что принципиально изменилось в работе следователей?
- До 1 ноября 2009 года мы именовались Следственным управлением при УВД по г. Кызылу, но в связи с реорганизацией мы стали Следственным отделом при УВД по г. Кызылу. Следственный отдел, как и раньше управление, состоит из 55 человек. Это 3 помощника следователя (сержантский состав) и 52 следователя, в том числе и руководящий состав отдела.
В структуре отдела выделены такие отделения: по расследованию преступлений против личности, по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и оружия, по расследованию преступлений совершенных несовершеннолетними, либо с их участием, по расследованию преступлений против собственности, по расследованию преступлений о пожарах и хищения автомототранспорта, по расследованию преступлений в сфере экономики и по расследованию нераскрытых преступлений. В каждом отделении соблюдается специализация. Это позволяет более квалифицированно расследовать уголовные дела по данным направлениям.
- В американских фильмах при задержании подозреваемому зачитываются его права. А у нас на что имеет право задержанный гражданин?
- Если гражданин задержан и помещен в ИВС, то он приобретает статус подозреваемого лица. С момента задержания человек имеет право на защитника. Если у него нет денег на адвоката, то защитник может быть назначен за счет государства. О задержании лица мы сообщаем его родственникам. Задержанный имеет право знать, в чем он подозревается, а также не давать показания против себя и своих близких. Он в праве знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания.
- А если человек не хочет давать против себя показания, как будет доказана его вина?
- Мы собираем иные доказательства, находим свидетелей, проводим экспертизы. Обвинение строится на совокупности всех доказательств, а не только на показаниях задержанного.
- В чем сложность вашей работы?
- Расследование любого уголовного дела - это большой объем работы. Необходимы допросы свидетелей, различные экспертизы и другие следственные действия с целью доказательства виновности лица. Зачастую подозреваемые и обвиняемые нарушают установленные законом порядки, например, выезжают за пределы республики, не являются на допрос, чем затягивают сроки расследования. Иногда уезжают и сами потерпевшие, что также затягивает следствие.
Большая проблема - проведение психиатрических экспертиз в связи с большой загруженностью экспертов. При назначении экспертизы называется дата ее проведения в порядке живой очереди, а потом, после проведения экспертизы, еще 20 дней готовят специалисты заключение.
Еще одна проблема - паспортизация граждан, ведь по любому уголовному делу личность обвиняемого должна быть установлена. Если у подозреваемого нет паспорта, то мы его делаем за свой счет, государство не выделяет нам деньги на это. Бывает, что люди в 18, 20 лет еще ни разу не получали паспорта. Это очень большая проблема.
- Какие дела расследовать сложнее всего?
- Это, прежде всего, многоэпизодные дела. Сейчас, например, в расследовании находится дело по статье «Коммерческий подкуп». В милицию обратился индивидуальный предприниматель с заявлением о том, что инспектор ОАО «Тываэнерго» вымогает с него деньги. Этот инспектор проводил проверку по соблюдению в магазине предпринимателя установленных технических требований по подключению к электросетям. Инспектор обнаружил нарушение и стал вымогать с предпринимателя за несоставление протокола о нарушении 5 тысяч рублей. Оказалось, что он также вымогал деньги еще у четырех предпринимателей. В настоящее время мы это дело расследуем и в январе направим его в суд. По этой статье могут быть привлечены также и граждане, которые отдают деньги вымогателям. Но если человек сообщит об этом в милицию, то он освобождается от уголовной ответственности.
Или еще пример. Бывший сотрудник одной из фирм по установке пластиковых окон, будучи уже уволенным из этой фирмы, приходил к гражданам, которые сделали заказы на установку окон, снимал размеры, составлял фиктивные договоры, и предлагал клиентам сделать предоплату за установку окон в размере 50-70%. Люди соглашались и отдавали ему деньги. А мужчина брал деньги и скрывался. Выявлено два таких факта, дело направлено в суд. Сейчас вообще стало очень много дел экономического характера, мошенничества. Людям нужно быть осторожнее.
- В вашей структуре есть отдел по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними. Какие преступления совершают дети?
- Такие же, как взрослые, - кражи, грабежи, разбойные нападения и умышленные причинения тяжкого вреда здоровью.
- Какое время года можно назвать самым криминальным?
- Можно сказать, любые предпраздничные и праздничные дни являются самыми криминальными. В это время совершается достаточно большое количество различных преступлений. Это кражи, грабежи, разбои и умышленные причинения тяжкого вреда здоровью.
- С какими итогами вы подошли к концу 2009 года?
- Итоги работы за 2009 год пока не подведены. Но уже можно с уверенностью сказать, что наша работа, согласно системе оценки работы следственных подразделений, будет оценена положительно. К окончанию года мы подошли со следующими показателями: за 11 месяцев 2009 года, увеличилось количество дел, направленных в суд - это 645 дел в отношении 766 обвиняемых (за аналогичный период прошлого года 642 в отношении 762 обвиняемых). Существенно сократились сроки расследования уголовных дел. Так, свыше двух месяцев расследовались 36 дел, а в аналогичном периоде прошлого года -97.
- Вы довольны результатом?
- В общем, да.
Беседовала О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Аяс Чудаан–оол: «Закон действует для всех»
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Александр Лобанов о трудоустройстве в полицию и о том, что проверит, куда с ...
  • Социальные комментарии Cackle