,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Корова на дворе – еда на столе


Корова на дворе – еда на столе

 (голосов: 0)

Корова на дворе – еда на столеКорова на дворе - еда на столе. Многодетная семья Карчевских из Шагонара Улуг-Хемского района в этом году получила корову с теленком по проекту «Корова-кормилица». Социальная поддержка рассчитана как помощь малоимущим и многодетным семьям завести личное подсобное подворье, которое может стать хорошим подспорьем в сложных экономических ситуациях. Проект помогает не только выйти из трудной жизненной ситуации, но и улучшить материальное положение. Например, стать фермером и возить молоко, творог и сметану в город на продажу. Как это планирует сделать семья Карчевских.

Родили детей, построили дом...

В их семье растет четверо ребятишек, старшему сыну 10 лет, младшему 3 года. Совсем скоро на свет появится пятый ребенок. Маме и папе чуть больше тридцати лет. Чета Карчевских всегда мечтала о большой и дружной семье, своем хозяйстве. Чтобы в избе не только дети бегали, но и в огороде живность водилась, да не только кошки и собаки. Жилищные условия улучшить помог материнский капитал, купили большой дом. Детей родили, дом построили, а вот для хозяйства пока средств не было. Мечта о своих коровах, курах и овцах отодвинулась. Так уж получилось, что глава семейства временно не работает. Мамина зарплата не позволяет купить домашних животных. В прошлом году узнали про губернаторский проект «Корова - кормилица». «Про такую господдрежку прочитали в газете. Все документы собрали быстро, в течение 10 дней вопрос решился. И нам привезли нашу Юню и теленка Милу. Назвали корову так, потому что в июне получили ее», - рассказала Татьяна Карчевская. У молодой женщины еще небольшой опыт ухаживать за телкой, помнит, что в детстве у родителей была Буренка, но доить не приходилось. Пришлось всему учиться.

Сначала, когда привезли животных, не знали, что с ними делать. На собственных ошибках научились. Теперь Татьяна, как настоящий фермер, может давать мастер-классы для других животноводов. Знает, что больше любят её коровушки. Мама-корова Юня любит сладости, а теленок Мила знает толк в биодобавках. «Когда мы взяли Юню, то она была не раздоенная. Давала лишь два-три литра молока в сутки. К октябрю молоко восстановилось, так как наша Юня сейчас в «интересном положении». В начале следующего года у нас будет еще один теленочек», - поделилась Татьяна.

Ухажёра в поле встретила

Вообще в хозяйствах потомство у коров - это естественный процесс. Однако проект «Корова-кормилица» рассчитан на то, чтобы в следующем году семья, которая получила помощь, передала другим малоимущим или многодетным семьям теленка. Так что вопрос об осеменении стоит на контроле у ветеринарных служб. Участникам предлагают искусственно оплодотворить животное, чтобы наверняка были телята. Семье Карчевских вмешательство ученых не понадобилось. Юня нашла себе ухажера в поле, где паслась все лето. Теперь буренка на сносях. «Это хорошо, что Юня забеременела от местного бычка, ведь теленочек будет не из пробирки, а свой, родной, шагонарский», - говорит Татьяна Карчевская. Для животных глава семейства Карчевских построил добротные стайки, чтобы зимой было тепло. Татьяна изучает по интернету, как проходят роды у коров. «Я прочитала, что коровы сами справляются с этим процессом, но иногда нужна акушерская помощь. Так что нужно подготовить помещение к отелу, чтобы минимизировать возможные инфекции теленка. Пол, стены, в том числе и кормушку, нужно продезинфицировать. Подстилку нужно менять на свежую, чтобы она нагрелась и пропахла коровой. Самая лучшая – это соломенная. А как только родится наш теленочек, то его нужно сразу в дом занести, чтобы не замерз. Будет с нами жить до весны», - с воодушевлением рассказывала Татьяна.

Корова на дворе – еда на столеНа столе свежие продукты

Юня и Мила стали основными кормилицами семьи Карчевских. Сейчас на столе каждый день свежие и очень полезные для детей продукты: сметана, творог, молоко. Пока хватает на семью, но по планам развития, говорит Татьяна, будут уже в следующем году излишки. Они-то и пойдут на продажу. «Я научилась делать сыр, детям нравится. Соседка постоянно просит, чтобы мы ей продали хоть кусочек. Так что с реализацией молочной продукции у нас не будет проблем», - рассказала Татьяна. А еще Карчевские так загорелись идеей разведения домашних животных, что решили принять участие и в проекте «Кыштаг для молодой семьи» и уже начали собирать необходимые документы. Все шансы у них есть. Не пугает даже тот момент, что нужно будет переезжать на стоянку и пасти овец. Кстати, органы местного самоуправления оказывают содействие семьям проекта. Это касается заготовки сена. Каждому участнику выделяют участок земли, где они должны сами накосить траву и заготовить корм для своих коров.

Проект «Корова-кормилица» проходит во всех районах Тувы, за исключением Кызыла. Участвует 123 села, в каждом из них по три участника. Таким образом проект охватил 369 семей. Скот закупали местный, чтобы он был хорошо адаптирован к местным условиям. Проект рассчитан до 2018 года, именно тогда первый приплод будет передан следующей семье.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Корова-кормилица» Джазовая корова
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Гороскоп на 2018 год: Овен
  • Социальные комментарии Cackle