,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Уроки гражданской самообороны


Уроки гражданской самообороны

 (голосов: 0)
Стаи бродячих псов на улицах и дворах Кызыла давно стали головной болью. Страшно подойти к мусорному контейнеру, нельзя спокойно пройтись по улицам. Мы попросили начальника кинологической службы МВД по Республике Тыва Игоря Бедрина дать нашим читателям несколько советов о том, как избежать нападения собак и как действовать, если вы все же подверглись их атаке.
Прежде всего, нужно попытаться избежать опасной ситуации, следует обойти собачью стаю. Однако часто это невозможно - узкое пространство, внезапность - попробуйте определить в стае суку, так как нельзя вставать между ней и кобелями. Кроме того, недалеко могут находиться щенки, что наверняка спровоцирует нападение собаки. Если собаки переходят к агрессивным действиям, есть два варианта обороны. Активная - вы поднимаете с земли предмет либо имитируете его подъем, в большинстве случаев этого бывает достаточно. В другом случае, нужно выставить перед собой сумку, не поворачиваться к собакам спиной, а прижаться ею к препятствию, забору и т.д. Нужно звать на помощь, громко кричать: мужчинам - громким грубым рыком, а женщинам - пронзительным визгом. Нельзя убегать, смотреть собаке в глаза.
Если агрессивный пес находится с хозяином, то в такой ситуации не нужно повышать голос, спокойно попросите хозяина унять собаку. В данном случае крик, суетливые быстрые движения собака может расценить как угрозу с вашей стороны для ее хозяина. Неплохо действуют окрики вроде «фу», «чор». Запомните приметы хозяина и собаки, чтобы обратиться в милицию и написать заявление. Наши специалисты в этих случаях выедут на место, притом они имеют право использовать оружие в целях защиты жизни и здоровья граждан. Если вы были покусаны, необходимо обратиться за медицинской помощью и зафиксировать телесные повреждения.
Самое основное в таких ситуациях - не терять самообладания. Представьте себе, что перед вами не собака, а маленький злобный карлик. Не впадать в панику, не допускать суетливых движений, выброса адреналина. Постоянно помнить, что мы выше собак, сильнее их. И опять же повторяюсь - лучше всего предупредить нападение, избежать его.
Записал О. Сергиенко

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Осторожно, собачьи «свадьбы»
  • Защищайтесь, сударь!
  • О людях и собаках
  • Социальные комментарии Cackle