,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Падал прошлогодний снег, или Новогодние лесорубы


Падал прошлогодний снег, или Новогодние лесорубы

 (голосов: 0)

Падал прошлогодний снег, или Новогодние лесорубыМногие, наверно, помнят новогодний мультик-небылицу, где жена отправляет мужа принести из лесу ёлку на Новый год. В сказочном лесу непутевый и жадный мужик попадает в разные дурацкие истории с чудесными превращениями и домой он возвращается ни с чем.

Подобные сказки и их персонажи – новогодние лесорубы - встречаются и в реальности, скажем больше - в нашей республике. Что грозит гражданам, незаконно вырубающим хвойные насаждения, корреспонденту еженедельника рассказал консультант Госкомлеса РТ Олег Саяты.

Домой без елки, но со штрафом

До Нового года рукой подать, город засветился праздничными гирляндами, от чего стало немного светлее и радостнее на душе. Но какой же праздник без елочки? Главная красавица уже гордо раскинула ветки в центре Кызыла, да и во многих домах установлены искусственные ели – маленьким детям на радость. В наши дни живым лесным красавицам многие предпочитают синтетические ели, красивые, безопасные для малышей, да и мусора от них нет. Однако есть и такие, для которых Новый год связан с запахом хвои, и поездка в лес за елкой – мероприятие обязательное, можно сказать, праздничный ритуал.

Таким вот лесорубам, как пояснил Олег Саяты, необходимо помнить, что елочки находятся под охраной лесников. Приказ о сохранении хвойного молодняка в новогодний период в Госкомлеса РТ издан еще в ноябре, во всех лесничествах разработаны графики маршрутов патрулирования тайги и выезды рейдовых групп. Словом, домой граждане, отправившиеся в леса за зеленой красавицей, могут вернуться, как в сказке, - ни с чем, да еще с приличным штрафом в размере 3-4 тысяч. Плюс к этому за незаконную рубку надо возместить ущерб, сумма которого зависит от метража деревьев хвойной породы и их количества. К слову сказать, если сумма нанесенного ущерба будет свыше пяти тысяч, то непутевому лесорубу грозит и вовсе уголовное разбирательство.

Спрос падает

В наши дни ель проще купить, считают специалисты Государственного комитета по лесному хозяйству республики. В советское время любой гражданин мог заплатить лесхозу за «корочку» на вырубку новогодней елки определённого метража и смело пойти в лес за «покупкой». Сегодня все не так просто. А именно, человек должен подать соответствующее заявление в Госкомлес РТ, заключить договор купли-продажи, оплатить госпошлину, пока все эти документы проверят, выделят место, словом, процедура не из быстрых.

Официально продажей ёлок в республике занимаются несколько подведомственных лесному комитету автономных учреждений, к примеру, Кызыльское лесничество и предприниматели. Последних, со слов Олега Саяты, с каждым годом становится меньше. Ежегодно районные лесничества выставляют на аукцион участки, где можно заготовить елки. Но спрос на них в последнее время упал, поэтому и желающих торговать этим новогодним товаром единицы. Люди больше интереса проявляют к пихточкам, но их в Туве не так много, в некоторых лесничествах вовсе нет. Не в пример с Хакасией, откуда к нам и приезжают предприниматели, полностью занявшие местный рынок сбыта новогодних «красавиц». Они работают по согласованию с мэрией Кызыла в отведенных для этого местах.

С началом сезона елочных продаж в городе проходят проверки межведомственной комиссией, в состав которой входят налоговики, сотрудники Госкомлеса, полиции, администрация Кызыла. Она-то и проверяет наличие разрешающих документов у всех продавцов елей и пихт. По сравнению с несколькими годами ранее, сегодня нарушений практически не выявляют. Другое дело, что во многих случаях качество в частности засаянского хвойного товара оставляет желать лучшего, да и цены, с учетом транспортной составляющей, кусаются. По этим причинам все больше граждан переходят на «долгоиграющие» искусственные елки, считает Олег Саяты. Что не особенно, думаю, печалит сотрудников Госкомлеса, сохраннее будет подведомственный им «зеленый» фонд.

В лесу раздавался топор дровосека

К счастью, случаи, когда граждане Тувы в преддверии новогодних праздников устремляются в лес за елями, носят единичный характер. Не в пример многочисленным фактам незаконной вырубки леса для личных нужд, за что люди получают приличные штрафы. Только в текущем году сумма нанесенного ущерба лесному фонду гражданами республики составила почти 2,5 миллиона рублей. Некоторые лесорубы получают и сроки, правда, по большей части условные. Однако такие примеры административного и уголовного преследований ничему не учат «последователей» горе-лесорубов.

Не наше, а госу­дарственное!

По странной логике, основанной, видимо, на правовой безграмотности, местные жители, особенно те, кто проживает недалеко от лесных массивов, считают деревья своей собственностью. Да, неплохая, надо сказать, собственность – практически в 11 миллионов гектаров. В республике есть небольшие площади, занятые городскими лесами (парки, скверы), весь остальной массив Тувы - собственность РФ.

За текущий год сотрудники лесной охраны выявили 69 фактов незаконной рубки леса. Из них по 22-м возбуждены уголовные дела, а это значит, что в данных случаях сумма ущерба, нанесенного лесному фонду, превысила пять тысяч рублей по каждому случаю. Ну, это как минимум. В реальности же этот самый ущерб варьируется от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. И это с учетом малочисленного штата сотрудников лесной охраны. Федеральный государственный лесной надзор в лесах осуществляют всего 145 человек, 128 из них непосредственно лесные инспекторы. Как рассказал консультант Госкомлеса РТ Олег Саяты, в республике на одного лесника приходится 70 тысяч гектаров подведомственной ему территории, хотя по нормативу эта площадь должна равняться 25 тысячам гектаров леса. Техническая оснащенность тоже оставляет желать лучшего. В большинстве своем вся техника старенькая. Если в летнее время более-менее выручают выделенные правительством мотоциклы, то зимой после одного патрулирования техника ставится на ремонт.

К тому же раньше в рейды с лесниками выезжали сотрудники ОМОНа, без силовой поддержки особенно в тайге не обойтись, все-таки дело иметь приходиться с вооруженными нарушителями. В текущем году новое соглашение о взаимодействии так и не было подписано со стороны силовиков. Пришлось обходиться своими силами.

Упрощенная система и льготы

Итак, использование гражданами чужой собственности – леса, будь это заготовка дров или строительство дома, должно быть возмездным. Договор купли-продажи лесного материала заключается по упрощенной системе. Для начала надо прийти с паспортом и подать заявление в районное лесничество, в Кызыле – в Лесной отдел Госкомлеса республики, либо через портал Госуслуги. После рассмотрения его обращения, заявителю отведут лесосеку посчитают кубатуру и озвучат сумму госпошлины, которую надлежит заплатить. В каждом лесничестве свои расценки, зависящие от характеристик зеленых насаждений.

Для определенных категорий граждан предусмотрены льготы, то есть оплата фактически в 10 раз ниже обычной стоимости. К льготникам относятся: ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, лица, пострадавшие от стихийных бедствий, молодые специалисты до 35 лет, заключившие контракт с работодателями на срок не менее 3 лет для работы в сельских местностях и городских поселениях, многодетные семьи, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от репрессий, граждане, которым предоставлена господдержка при реализации проекта «Кыштаг для молодой семьи», инвалиды всех групп и семьи с детьми-инвалидами.

После того, как человек получил площадку для вырубки, его заносят в реестр, и в течение последующих 50 лет он такое разрешение получить не может, согласно лесному законодательству.

Падал прошлогодний снег, или Новогодние лесорубыНе понравился участок...

К слову сказать, если по какой-либо причине площадка, предоставленная лесниками, пользователя не устраивает, то надо переоформить участок на другой, а не рубить там, где понравилось, не имея на это разрешения. В последнем ведь четко прописано, какую именно площадку ему отвели. Даже в том случае, если человек уже начал там вырубку и решил, что качество пиломатериалов не устраивает, надо заявить об этом. Новый участок ему предоставят уже с учетом использованных кубометров леса.

Важно помнить существенный момент: только с разрешающими документами на руках пользователь может идти рубить лес, но никак не раньше. Как рассказал собеседник, многие граждане не хотят терять времени, идут на выделенную им лесосеку, за что впоследствии получают штрафы. Да еще ущерб приходится возмещать, причем некоторым нарушителям – в течение нескольких лет. К примеру, один из жителей выплачивает его уже десять лет, ну еще бы, сумма-то более миллиона рублей. Как пояснил Олег Саяты, сроки по уголовным делам в отношении таких граждан, конечно же, предусмотрены, но суды назначают нарушителям в основном условное наказание.

За текущий год сотрудники полиции возбудили 22 уголовных дела о незаконной вырубке леса, к уголовной ответственности привлечены 9 человек. Когда люди выплачивают штраф и возмещают ущерб в досудебном порядке, дело в отношении нарушителей могут прекратить, уточнил Олег Саяты. Таких случаев в 2017 было два, но в большинстве своем нарушители не признают вины и не согласны с предъявленными суммами ущерба. Конечно, они пишут апелляционные жалобы, но, как правило, суды удовлетворяют исковые заявления Государственного комитета лесного хозяйства.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Когда в городе были деревья...
  • Социальные комментарии Cackle