,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Какой хоккей нам нужен?


Какой хоккей нам нужен?

 (голосов: 0)

Какой хоккей нам нужен?На самом деле спорт №1 в России – вовсе не футбол. Скорее – хоккей. А какое место эта игра займёт в неофициальном рейтинге популярности в Туве?

Эксперты, наверное, сильно смутятся, если кто-то им скажет, что хоккей в республике очень популярен. И это даже притом, что главный земляк Тувы сам хоккеист. И даже притом, что во время мировых чемпионатов полреспублики замирает у голубых экранов. И даже притом, что де юре в Кызыле, где примерно 115 тысяч жителей, уже два крытых ледовых катка, а скоро будет и третий – у 55-й горной мотострелковой бригады. И даже притом, что почти любой мальчишка в Туве знает, кто такие Овечкин, Малкин или Ковальчук. Но как-то не очень пока срастается у хоккея в Центре Азии. Попробуем разобраться.

70-е годы. Старт. Полёт нормальный

Любимая игра миллионов в Туве стартовала намного позже, фактически лишь в середине 70-х годов. Но популярность хоккея в республике уже в то время была, как и по всей стране, запредельной. В основном благодаря телевизионным трансляциям и феноменальным победам советских спортсменов. В 1974 году в Кызыле впервые прошёл турнир «Золотая шайба». Это было на площадке Автобазы Совмина. Популярность игры и конкретно этого турнира была обеспечена, в городе живо обсуждали перипетии соревнования. Уже тогда все школы Кызыла в состоянии были заявить по две команды. Позже подключились Танды, Элегест, Хову-Аксы, Чадан. При каждом домоуправлении, ЖЭКе существовали детские клубы, их было несколько – «Искатель», «Бригантина», «Пограничник». Именно там культивировали детский хоккей. Появились потом команды у Тувинского авиаотряда, Автодорожного техникума.

Первыми тренерами были Владимир Нелюбин, Алексей Аракчаа и Виталий Шамонин. Именно они воспитали плеяду первых хоккеистов республики, к которой можно отнести Валерия Конгара, Юрия Норбу, Андрея Наговицына, Игоря Блинова, Саяна Чакара, Александра Тулина, Ивана Туева, Андрея Куулара, Евгения Ооржака. Именно они первыми отправились защищать честь Тувы на крупных соревнованиях в Новокузнецке. После этого многие как бы открыли для себя новую планету. Поездки за Саяны стали регулярными и продолжались вплоть да середины 80-х. Новокузнецк, Барнаул, Прокопьевск, Иркутск, Арсеньев... Иногда проигрывали с разгромным счётом, но были и отельные успехи.

Ветеран тувинского хоккея с шайбой Вячеслав Суге-Маадыр:

«Особенно запомнился 1979 год. На турнире в Арсеньеве мы едва не добрались до призового места. Тогда никто из нас не задумывался, что такие поездки дорого стоят. А мы летали на самолёте, было отличное питание, форму нам выдавали бесплатно. В те годы хоккей в Туве развивался бурно».

Другой ветеран хоккея Эдуард Аг-оол отмечает небывалый энтузиазм мальчишек, а впоследствии и взрослых, которые когда-то тоже начинали с хоккея, но уже другого – с мячом: «Развивался студенческий хоккей. Да, было холодно, но играли и в минус 30. Форму сначала шили себе сами, потом домоуправления стали снабжать нас более или менее приемлемыми комплектами. Зрители ходили на игры с удовольствием».

90-е годы. Сказка о потерянном времени

После развала Советского Союза хоккей в Туве быстро пришёл в упадок, точнее сказать, исчез. Если в 70-80-е годы тренеры обычно состояли дворниками при домоуправлениях, то с развалом ЖКХ лавочка прикрылась. Исчез и комсомол, генеральный спонсор и вдохновитель легендарного проекта «Золотая шайба». Дети ушли в другие виды спорта, а кто-то и вовсе оказался вне регулярных занятий. Всенародная игра трещала по швам даже в тех регионах, где были возможности развивать спорт. Последнее поколение тувинских хоккеистов на 10 лет оказалось вне игры. Так продолжалось бы и дольше, но благодаря инициативе энтузиастов удалось сначала привлечь к относительно регулярным занятиям кызыльских мальчишек. Братьев Суге-Маадыров однажды пригласили покататься на лыжах в Черёмушки. Коллеги из-за Саян предложили в шутку поиграть и в хоккей, предоставили форму. Ни к чему не обязывавшее предложение сыграло ключевую роль: после той поездки в Кызыле стали задумываться – а не хватит ли плакать об ушедшем? Не пора ли действовать? Начали с элементарного – учили детей стоять на коньках. Просто брали на буксир, за руки – и вперёд, наматывать круги. Впоследствии из тех мальчишек получились отличные хоккеисты, которые сейчас в числе одних из лучших на площадке.

Какой хоккей нам нужен?2000-е. Возвращение мечты. Хоккей forever

Один из главных инициаторов всех хоккейных проектов последних лет, активист спортивного движения Владимир Сат трансформировал идею возрождения в наиболее конкретные формы. В 2000 году он приступил к строительству в Кызыле хоккейной площадки около «Детского мира». Вложил и собственные средства, привлёк единомышленников, общественность, зажёг мечтой и мальчишек. Так на лёд постепенно вернулись те, кто, казалось бы, уже и не мечтал снова выйти на ледовые площадки с клюшкой. Слегка погрузневшие, немного утратившие скорость мужики с удивлением обнаружили, что азарт никуда не выветрился, навыки восстановились. Хоккей навсегда – это не метафора, а стиль жизни.

2007 год становится знаковым для тувинского спорта, для хоккея – определяющим. В ноябре торжественно запускают УСК «Субедей». Некоторым казалось, что идея реанимировать хоккей в Туве обречена на неудачу – уж слишком много времени упущено. Оказалось, достаточно пары месяцев, чтобы начать запускать на хоккейную орбиту самых маленьких. На первых порах к обучению юных хоккеистов подключились самые активные ветераны. Через какое-то время задача была решена кардинально. Из Новокузнецка были выписаны дипломированные специалисты, которые за несколько лет поставили игру не одному десятку мальчишек. В начале 2010-х годов о Туве заговорили если не как о хоккейном регионе, то, по крайней мере, как самостоятельной точке на карте хоккея России.

Всё лучшее – детям!

За 8 лет в Кызыле сменилось пятеро тренеров, в основном все приезжие. Каждый оставил свой след. Сейчас второй год детьми занимается дипломированный специалист из Ачинска Олег Рыбин. У занятий появилась направленность, постепенно стал приходить и результат. Уже сейчас с пацанами из Кызыла считаются в Хакасии, на юге Красноярского края, в других регионах. Сейчас в секции хоккея в трёх возрастных группах занимаются около 70 человек.

Детский тренер по хоккею Олег Рыбин: «К сожалению, весь детский хоккей на плечах родителей. Это плохо. В год самому маленькому, с учётом трёх выездов на турниры требуется 60-70 тысяч. Это минимум. А в год у ребёнка должно быть от 35 до 50 матчей. Представьте, во что это обходится».

Удивительно, квалифицированный специалист работает по сути без статуса. В советские времена тренеры числись хотя бы дворниками. Сейчас же многие указывают на необходимость как минимум создания в республике отдельной ставки. Чтобы человек мог быть аккредитован в российский реестр. Необходимо иметь и отделение ДЮСШ. А в муниципалитетах роль тренеров-общественников можно через Управляющие компании устроить, выделить ставки, чтобы они по советскому образцу выполняли полезную нагрузку. Средства на их содержание вполне можно провести через плату жильцов, тем более они сами просят власти возродить детские клубы по месту жительства. Есть у ветеранов хоккея и другие инициативы. Например, они готовы проводить бесплатные занятия для детей.

Ветеран тувинского хоккея Владимир Сат:

«Я такую инициативу озвучивал властям Кызыла: вы организуйте подвоз в «Субедей» с дачных районов. Форма у федерации есть. Вы только организуйте привоз-увоз. С интернатом договаривались, у них даже автобус есть. Есть вариант подключить тяжёлую артиллерию. Например, Магнитогорский металлургический комбинат, «Северсталь», у них свои интересы есть в Туве. Почему бы не выйти на них, чтобы они обозначили своё присутствие в социальных проектах. А с детей плату брать нельзя ни в коем случае. Хоккей должен быть доступным».

Какой хоккей нам нужен?Новые горизонты старой гвардии

С 2012 года в России действует проект Ночной хоккейной лиги, который инициировал Сергей Шойгу и поддержал Президент Владимир Путин. Для ветеранов хоккея республики это отличный шанс продлить свой хоккейный век, причём на высоком уровне. Каждый год в Сочи, на лучших олимпийских объектах, проводится финальный турнир, которому вообще придан статус фестиваля. Каждый год там участвует и лучшая команда от Тувы. Благодаря этому проекту, хоккей в республике получает новое значение. Правильнее сказать, по всей стране. Такого фестиваля, организованного по лучшим международным стандартам, нет нигде в мире. Люди, которым под 50 или за 50, имеют возможность играть в любимую игру всей жизни.

 

+++

1 декабря – Всероссийский день хоккея. Эта дата была утверждена благодаря инициативе Владислава Третьяка, некогда блистательно сражавшегося на хоккейном поле брани, а ныне президента ФХР (Федерации Хоккея России). Все началось, когда в 2007 году около полутора сотен стадионов России распахнули свои двери для всех желающих поболеть и любителей погонять шайбу. С тех пор праздник стал ежегодным. Россия получила в наследство славные советские традиции в хоккее. Союзная команда была фантастически слаженной, за ее широкой спиной бесчисленные победы. Считавшиеся любителями, спортсмены сборной побеждали хваленых зарубежных профессионалов. Авторитет советской школы хоккея был высок. Этому подтверждение – золотые годы Олимпийской славы. Восьмикратные олимпийцы еще и 27 раз выигрывали на мировых чемпионатах! Были легендарные времена, когда сборная Союза четыре раза подряд брала олимпийское золото, а однажды – три. Разговоры о силе российских хоккеистов не утихали вплоть для тяжелых для страны 90-х. В этот период хоккею практически не уделялось внимания. Лишь с 2008 года сборная уже России вновь обретает победные крылья и завоевывает новые титулы.

 

Игорь Колесников


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ледовая дружина в поддержку олимпийцев
  • Что делают мужчины по ночам
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle