,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » На что человек имеет право, или История одного дома


На что человек имеет право, или История одного дома

 (голосов: 0)

На что человек имеет право, или История одного домаНикто из нас не любит, чтобы его в чем-то ограничивали. Большинство из нас знают свои права и будут возмущаться, не получая положенного. Что может быть лучше, если человек живет так, как хочет, и никто ему не мешает? Ничего! При условии, что сам человек никому не мешает, никому не вредит, в том числе своей семье и своим детям. Да, у нас есть права. И День прав человека отмечают 10 декабря – в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Уже скоро 70 лет как отмечают. Но вряд ли в перечень каких-либо прав, входит право жить в доме, затопленном канализационными водами.

Первый взгляд может быть ошибочным

В ноябре сотрудники МВД и УФСИН проводили рейды по семьям, в которых воспитываются проблемные дети. «Проблемные дети» – это только так говорится, на самом деле в ходе рейда проверяли условия жизни детей, совершивших уголовные преступления. Эти дети продолжают жить в своих семьях, но полиция и органы исполнения наказания следят за тем, чтобы дети учились, не покидали дом по вечерам, не приобретали вредных привычек.

Две семьи живут в доме на улице Индустриальной. И этот дом снаружи выглядел неплохо. Отделочные материалы недорогие, но в целом все аккуратненько. А вот войти… Войти в этот дом очень трудно, как, впрочем, и выйти. Небольшой коридор у входа залит водой. Только это не водопровод сломался, а канализация. Так что водой стоящую в коридоре жидкость можно назвать только условно. Запах соответствующий. По центру коридора выложена дорожка из старой мебели, по которой можно с некоторой безопасностью для себя преодолеть «ароматное» пространство.

Тут главное – наступать только на деревянные конструкции. Потому что мягкие детали полностью пропитаны содержимым канализации.

Первая мысль: в мэрии или где-то там еще сидят натуральные преступники – они делают вид, что ремонт произведен, и дом обшит профлистом, но на самом деле никакого ремонта нет, и бедные люди буквально тонут в сточной воде. А монументальные мраморные ступеньки лестницы на второй и третий этажи заставили задуматься о том, что вообще здесь ремонтировали?

На вопрос: «Это давно у вас вода стоит?», жилец дома подумал и спокойно сказал: «Да уже лет пять, кажется».

Опять захотелось во всем обвинить мэрию. Но ровно до того момента, пока не стала известна история самого дома.

На что человек имеет право, или История одного домаНовогодняя история

Об этой истории постоянные читатели нашей газеты могли узнать в 2009 году из публикации Е. Мингалевой «Пьет народ, горят общаги…». Там коротко описана история Людмилы Кужугет, которую суд признал виновницей пожара. Сгорело общежитие в поселке Строитель, оставив без крова 38 семей. Жильцам, у которых сгорело все имущество, причинен ущерб - 11 миллионов рублей. Виновница пожара получила полгода условно. Ей даже не вынесли предписание в выплате морального и материального ущерба жильцам: нет смысла - она нигде не работает и работать не собирается.

Меры были приняты самые радикальные: открыты расчетные счета для сбора средств по оказанию помощи пострадавшим, пункты сбора теплых вещей для семей погорельцев, всех жителей (38 семей) временно поселили в гостиницу «Кызыл», начали перестраивать под жилой дом бывшее здание Рестопсбыта по ул. Индустриальной.

Вот эта монументальная лестница, оставшаяся от офиса, и внесла некий диссонанс в общую картину с залитым канализационной водой коридором.

В гостинице погорельцам пришлось жить недолго, и в октябре на Туваонлайн все могли прочитать: «Сегодня 48 семей кызыльчан, из которых 38 - семьи погорельцев, лишившихся жилья в результате пожара в начале года, отмечают новоселье. Шесть строительных организаций участвовало в реконструкции бывшего здания Рестопсбыта под новый дом. После капитального ремонта в каждой комнате появился индивидуальный санузел, вставлены современные окна из стеклопластика, общежитие имеет собственные котельную и систему подачи воды.

В общей сложности было израсходовано более 40 млн. рублей из республиканского и городского бюджетов. На федеральную помощь по возмещению ущерба рассчитывать оказалось невозможным.

Премьер поблагодарил строителей за ударный, самоотверженный труд и обратился с просьбой к новоселам: «Прошу вас максимально обеспечить самоконтроль за общежитием, за его санитарно-гигиеническим состоянием. Будьте собственниками своего жилья, будьте собственниками своей судьбы. Нужно ответственнее относиться к своей жизни».

Кошмар для гостиницы «Кызыл»

С радостной новогодней частью покончили, теперь вспомним, что происходило между пожаром и вселением. Для этого вновь обратимся к публикации Мингалевой.

Владимир Монгуш, директор гостиницы «Кызыл» говорил, что большим праздником стал для них день, когда после девятимесячного ада погорельцы уехали на улицу Индустриальную. 38 семей с детьми жили в гостинице с 6 января по 6 октября 2008 года. Стоимость проживания для погорельцев была самая минимальная. Но то, как люди вели себя в гостинице, можно назвать кошмаром. Директор гостиницы попытался обрисовать ситуацию: «Девять месяцев мой коллектив занимался воспитанием. Были им и папами, и мамами, и милиционерами. Пили практически все, даже дети 5 -7 классов. Коридорные их в номера заносили. Люди прыгали в окна, вещи в окна выбрасывали, бытовуха, одним словом. Для усмирения мне даже пришлось партию электрошокеров покупать. Жильцам делали замечания, а они с ножами и топорами бросались на коридорных и горничных! Половина номеров на сегодня просто «убита». Воспитанием мы занимались все 9 месяцев. Мы пресекали пьянки, регулярно вызывали милицию. Ремонт одного номера нам сейчас обойдется в 50 тысяч рублей, а отремонтировать нужно 50 номеров. Погорельцы стены проламывали, с электропроводкой делали что хотели».

После торжественного въезда в отремонтированный дом бывшие погорельцы, а теперь и новоселы, жизнь в большинстве своем повели прежнюю, разгульную. От былого евроремонта остались одни воспоминания.

Через полгода после заселения ухитрились задолжать за коммуналку 165 тысяч рублей. Только несколько семей не имеют долгов и оплачивают текущие платежи. По словам директора управляющей компании «ЖЭУ-5» Оксаны Кенден, с жильцами общежития регулярно проводятся собрания. «У нас своя кочегарка, водозабор, предприятие проводит уборку, вывозит мусор, - возмущена Оксана Валерьевна, - а людям все равно. Очень неблагодарные. Многие пьют целыми днями, нигде не работают. Им отремонтированное здание под жилье отдали, а они двери пластиковые топором порубили!».

На что человек имеет право, или История одного домаА дети?

Ладно, все это – дело старое. И не факт, что все жильцы так прямо и живут в этом доме с момента его ремонта. Кто-то переехал, кто-то вселился. Может быть, давно уже наладилась нормальная жизнь. А может быть, и нет. Детей в этом доме много. И двое из них стоят на учете ОПДН и ФСИН. Несколько лет назад их задержали во время кражи. Суд признал их виновными. Но ребята и не отрицают свою вину. Вот только сначала им это казалось просто шалостью – залезли в чужую квартиру, взяли сладости, немного денег. Может быть, просто безалаберность, может быть, подумали, что для детей ничего страшного не последует. С одной стороны – правовая неграмотность, незнание своих прав и обязанностей. С другой стороны – желание поживиться. Вроде как, и действительно ничего страшного. Ходят в школу, потом будут поступать в какие-либо вузы, точнее – училища или техникумы: для вуза вряд ли наберут нужное количество баллов. Честно говоря, о будущей жизни они пока особо и не задумываются. Один из мальчиков собирается заниматься предпринимательством, мало представляя себе, как это будет в действительности. Он думает, что открыть магазин или столовую будет легко.

Его могут не взять в армию. После погашения судимости должно пройти несколько лет, прежде чем можно отправляться на срочную службу. Без прохождения армейской службы дорога на многие должности уже закрыта. То, что казалось детской шалостью, серьезно испортило жизнь человеку.

Не очень хороший дом, не очень хороший поступок детей… Может, это и не связано. Но и то, и другое точно связано с правами человека. Нужно знать свои права, и не только права, но и обязанности для того, чтобы не испортить себе жизнь. Может быть, об этом как раз и надо вспомнить 10 декабря, в День прав человека.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пьет народ, горят общаги…
  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle