,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Если есть клуб – поселок живет


Если есть клуб – поселок живет

 (голосов: 0)

Если есть клуб – поселок живетВ середине ноября в селе Чаа-Суур Овюрского района открыли новый дом культуры, который был построен в рамках приоритетного проекта Министерства культуры «10 домов культуры». Ранее обновленный ДК открыл свои двери в с. Ак Барун-Хемчикского района, где проводились работы по капительному ремонту. А 2 декабря пришла очередь принять гостей храму культуры в с. Ак-Даш Сут-Хольского района.

Почти каждый сут-холец скажет вам, что родина сказок – именно их район.

Сут-Холь. Красив и богат здешний край, а озеро неспроста называется «Молочным»: вода его чиста и сытна, а рыба вкусна и жирна, и всех оно накормит и напоит. Из этих мест берут свое начало древние тувинские роды - Монгуши, Ондары, Тюлюши, Ховалыги и Сарыглары. Здесь рождались и рождаются непобедимые борцы. Здесь мужчины поднимают тяжеленные камни и устраивают соревнования по поднятию тяжестей. И даже памятник сильнейшему есть. В 40-ых годах прошлого века сут-холец Ондар Шойдан поднял камень весом в 427 кг! Не потому ли здесь люди так красивы и сильны, что здешнее озеро считается священным. По преданию, в давние времена поселилась у водоема старуха-колдунья. В молодости она была очень красивой девушкой. Белолицей и с черными, как уголь, глазами. Именно благодаря ей в Сут-Холе рождаются прекрасные талантливые девочки. Как раз к ним можно отнести и семнадцатилетнюю Айдану Сарыглар, жительницу Ак-Даша. Айдана, как и многие другие подростки, любит петь и танцевать. Даже поступила в колледж искусств на хореографию. В планах - вернуться в родное село и преподавать танцы детям. Благо, что сейчас в Ак-Даше есть новый клуб культуры. А до этого момента мальчишки и девчонки занимались в стареньком здании, которое больше похоже на избушку. Там же проходили концерты, дискотеки и другие мероприятия.

Если есть клуб – поселок живетПодарок к Новому году

Нового дома культуры ак-дашцы ждали давно. Выросло не одно поколение в старом сельском клубе. Сначала там была школа, потом библиотека, а позже дом культуры. Когда в село приезжали с гастролями артисты, сельчане приходили со своими стульями, чтобы посмотреть концерт, потому что мест не хватало. Стены и полы даже и без музыки «танцевали» круглый год, ни о каких санитарных нормах речи и не было. Но выбора у ак-дашцев не было. Хотя несколько лет назад они пытались собственными силами построить новый клуб, но денег и сил не хватило. А когда приезжали чиновники, то администрация просила только одного – построить храм культуры, которого так не хватает селу с населением в 600 человек. В 2016 году в России начали реализовывать проект «100 сельских клубов». Тува вошла в эту программу в числе других десяти регионов. Ак-Даш включили в список сел и деревень, где начали строить ДК. Седьмого июня этого года подрядчик выиграл торги, а восьмого начал уже строить. 2 декабря состоялось торжественное открытие, где участвовал Председатель Правительства Шолбан Кара-оол. Это стало настоящим грандиозным событием для всей деревни, ведь каждый ак-дашец причастен к строительству объекта. Кто-то строил, а кто-то готовил концерт по случаю открытия клуба. Как признались сельчане, это прекрасный подарок к Новому году.

Если есть клуб – поселок живетКлуб – место культурного досуга селян

В клубе 80 посадочных мест, большой холл, где будут проводить выставки, гримерные комнаты для артистов, комната для хранения сценических костюмов, бутафории и несколько кабинетов для администрации. Отопление - печное, котельная находится рядом с клубом. На территории запланировано организовать игровую площадку. Это тоже условие федеральной программы, так как современная жизнь требует нового подхода, клуб должен стать не только организацией кружков по интересам, но и местом проведения культурного общего досуга селян. Министерство культуры Тувы закупило новое сценическое звуковое оборудование, светомузыку и новые кресла. Министр культуры Алдар Тамдын: «Изначально, по проектно-сметной документации, новый клуб в Ак-Даше должен был обойтись почти в 40 миллионов рублей, но после торгов сумма снизилась до 15 миллионов. Тем самым у нас остались деньги на реконструкцию еще трех ДК в деревнях республики. В итоге вместо 10 клубов мы строим и проводим капитальный ремонт в 13 храмах культуры».

Новоселье в новом клубе

На новоселье в новый сельский клуб приехали и именитые артисты: Станислав Ириль, Надежда Наксыл, Анзат Куулар, Борбак-оол Салчак, Демир-оол Кежиктиг, духовой оркестр колледжа искусств. Ак-дашцы впервые смотрели концерт при участии такого звездного десанта не на своих принесенных из дома стульях, а в удобных мягких креслах. И мест хватило практически всем. Директор клуба Алена Донгак рада, что в селе появилось место для единения и проведения совместных праздников и встреч детей, молодежи и представителей старшего поколения: «Когда есть Храм – есть поселение. Когда есть клуб – значит, это поселение живет полноценной, наполненной, интересной жизнью. Впереди у нас много работы. Уже составили календарный план праздников и мероприятий. На Новый год ставим «Голубой огонек», который будет проходить в нашем новом клубе», - рассказала Алена Донгак. Ну и какое же новоселье без подарков. Председатель Правительства Шолбан Кара-оол подарил жидкокристаллический телевизор, депутаты Верховного Хурала, которые тоже присутствовали на мероприятии вручили клубу компьютерный системный блок и картины. А строителям, которые работали на объекте днями и ночами, без выходных, вручили дипломы и благодарственные письма.

Если есть клуб – поселок живет«100 сельских клубов»

Надо еще раз отметить, что нового Дома культуры в Ак-Даше не было бы, если бы не федеральная программа «100 сельских клубов», в которую попала и Тува. Республике было выделено 150 млн рублей на строительство пяти новых ДК и капитальный ремонт еще пяти существующих. С нуля построили в Сарыг-Сепе (напомним, что два года назад здание очага культуры полностью сгорело), в Баян-Коле, Ак-Даше, Чаа-Сууре. Реконструируют дворцы культуры в Кызыл-Мажалыке, Бельдир-Арыге, Дургене и Кызыл-Даге. Все мероприятия по строительству и ремонту сельских ДК в Туве должны быть завершены до конца этого года. Программа реализуется на условиях софинансирования. Из республиканского бюджета выделено 8 млн рублей. Всем субъектам-участникам программы в целом выделяется 1,5 млрд рублей: это регионы Северного Кавказа, Тува, Ставропольский край, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Омская, Тульская и Ростовская области.

Следующий клуб откроют в Эйлиг-Хеме, Улуг-Хемского района.

А. Сенди

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тува-территория развития
  • Чаа–Суур – далеко и близко
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle