,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Генератор на Тодже не сломан, просто не работает...


Генератор на Тодже не сломан, просто не работает...

 (голосов: 0)

Генератор на Тодже не сломан, просто не работает...Электричество на Тодже – это уже давно могло стать хохмой, ведь свет там регулярно отключают, то есть фактически его нет. Только, простите, какие уж тут шутки, когда люди вынуждены неделями жить при свечах. На несколько часов электроэнергия в домах появляется, а затем снова исчезает. Веерными отключениями в поселках тоджинцев не удивишь, но жизнь впотьмах их не устраивает, как и любого человека.

Была надежда на генератор более мощный, чем старенькие дизельные (ну еще бы, им ведь без малого тридцать лет!). Этим летом долгожданная чудо-техника прибыла прямо с красноярского завода в Тоора-Хем. Однако после ее установки ровным счетом ничего не изменилось.

И снова веерные отключения

Сообщения от жителей Тоора-Хема об отключениях электроэнергии поступают в редакцию еженедельника с завидной регулярностью. «У нас опять нет света, веерные отключения, дети учат уроки при свечах, да сколько-можно-то!» - пишут тоджинцы в нашу группу в Вайбере. Вопрос резонный, сколько можно издеваться над людьми? Не так давно чиновники заверяли: «Свету быть!», и «грозились», что вот, мол, установим новый генератор мощностью 1 мегаватт, и он решит проблему с бесперебойной подачей электроэнергии во всех трех поселках. А старую дизельную установку - в резерв, на случай аварийных ситуаций. Как в воду глядели – аварийная ситуация не заставила долго ждать.

Лето 2017 года - для тоджинцев, которые в течение нескольких лет периодически жили без электроэнергии, стало в определенном смысле знаковой датой. В Тоора-Хеме начались пуско-наладочные работы новехонькой дизельной электростанции. В тестовом режиме генератор должен был отработать 72 часа, после чего агрегат планировалось ввести в эксплуатацию. Но техническая новинка надежды как-то сразу не оправдала – во время испытательного срока генератор стал подтекать. Вот вам и техника стоимостью в несколько миллионов. Делать нечего, поставили старый, составили график веерных отключений электричества, пока иногородние специалисты ездили за новыми деталями (взамен бракованных, надо полагать). После произведенной ими же замены этих самых деталей агрегат без происшествий отработал положенные часы и был-таки сдан в эксплуатацию. Правда, через короткий промежуток времени вопрос: быть или не быть свету в домах жителей, снова стал актуальным.

Спалили генератор?

Итак, спустя месяц у нового генератора вдруг полетел топливный насос. Беда как всегда не пришла одна – старая резервная установка не выдержала нагрузки и вышла из строя. Вот так Тоджа осталась фактически у разбитого корыта, то есть при двух недействующих дизельных агрегатах, в ожидании ремонта одного и замены комплектующих на другом. Все это время электроэнергией поселки снабжал один генератор, тоже древний. Понятное дело, его нагружать не стали, чтобы жители вовсе не остались без света, и опять ввели ограничения по подаче электроэнергии. Старенький, вышедший из строя, уже, кстати говоря, отремонтировали, и в окнах домов на Тодже опять виден свет. Вот только надолго ли? «Нам одно интересно: почему не запускают новый генератор, почему запчасти к нему покупаем, когда он на гарантии? Мы что его спалили, не успев установить?» - написали в редакцию жители Тоджи.

На эти вопросы в Минтопэнерго республики корреспонденту пояснили, что новый генератор, разумеется, на гарантии, поэтому покупка и ремонт комплектующих в течение года производится за счет завода-изготовителя. И его обязательно подключат, как только придут вышедшие из строя детали - дней через пять-шесть, пока еще лед не встал и есть возможность доставить заказ на Тоджу на лодке.

Хотелось бы верить, что на момент выхода этой публикации проблема с новой дизельной установкой разрешится. «От заводского брака никто не застрахован. Генератор не сломался, просто надо заменить детали, которые обеспечивают его работу», - уточнили в министерстве. Наверное, для людей, более сведущих в этом вопросе, разница в этом комментарии существенная. Но если рассудить логически, то вся эта дизельная установка собрана из всяких насосов и прочих деталей. И если один из них выходит из строя, то не работает весь агрегат, что означает его поломку.

Возможно, это дело обычное в дизельных-то генераторах. Но когда мы покупаем, скажем, бытовую технику в дом, то надеемся ею пользоваться, а не ремонтировать до бесконечности, ведь так? В конечном итоге, суть проблемы даже не в этом. Пока получается такая картина: электроэнергия по-прежнему зависит от старенького оборудования, и, соответственно, каждый тоджинец должен иметь запас свечек или собственные дизельные генераторы.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Хоть Солнце светит всем одинаково!
  • Старые генераторы с трудом «вытягивают» отдаленные районы
  • Социальные комментарии Cackle