,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » От Египта до Молдавии вместе с «Октаем»


От Египта до Молдавии вместе с «Октаем»

 (голосов: 0)
Один из самых именитых коллективов республики детский этнографический ансамбль «Октай» к своему 20-летнему юбилею получил в подарок автобус. О решении обеспечить детский коллектив собственным транспортом на рождественском концерте, который прошел 7 января при полном аншлаге, объявил глава республики Шолбан Кара-оол.
Глава Тувы и настоятель Свято-Троицкой церкви отец Вячеслав поздравили собравшихся со светлым праздником Рождества. «Октай» на юбилейный концерт смог не только «подтянуть» свои составы разных лет, включая легендарный первый, но и сделать праздник межрегиональным. Благодаря финансовой поддержке правительства в Кызыл приехали два танцевальных коллектива из Кемеровской области, с которыми октаевцы дружат уже более 15 лет. Благодаря друзьям «Октая», а в их числе вместе с кемеровскими ансамблями «Апрель» и «Таусень» (руководитель - Лариса Терехова) фольклорный ансамбль «Чиргилчин», вместе с которым «Октай» гастролировал в США, британский музыкант Лу Эдмондс и известный рок-музыкант Альберт Кувезин, зрители смогли совершить путешествие по самым разным странам мира - от Египта и Китая до Сербии и Молдавии.
«По сути, благодаря «Октаю», мы стали лауреатами Государственной премии «Душа России», - рассказывает кемеровский хореограф. - Мы сделали сюиту русских танцев на музыку «Октая», и эта работа получила высокую оценку. Вообще-то русские танцы были всегда в нашем репертуаре. Но Надежда Пономарева это все забраковала. «Не то». В итоге сделали «то». Спасибо нашим тувинским друзьям. Поймите: «Октай» неповторим. И не по исполнению, даже. А по тому, что закладывается в души, в головы детей. Они исполняют духовные стихи не механически. Они это чувствуют. А это главное!».
Вот уже много лет именно «Октай» и его бессменный руководитель Надежда Пономарева выступают главными «закоперщиками» широкомасштабного празднования Рождества в Туве, пекут рождественские пряники - козули, организуют выставки глиняных игрушек, колядуют, собирают гостей.
20-й год в биографии коллектива оказался урожайным на творческие победы. Весной коллектив отличился в Красноярском крае, в «Москва - Канск транзит» в рамках международного конкурса «Роза ветров-2009» ансамбль стал лауреатом I премии, выиграв право участвовать в финале. На заключительный этап в начале ноября в столицу направилось восемь ребят. Часть средств для этого заработали сами, выделила деньги мэрия, помогали, как всегда, родители и грант Председателя Правительства РТ пришелся очень кстати. В номинации ансамблей «Народный вокал» воспитанникам Надежды Пономаревой и Ирины Вологиной не было равных. Первое и второе места не присуждали, а кызылчане стали обладателями третьей премии и путевки на международный фестиваль во Францию в 2010 году.
По информации ТуваОнлайн

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Мамы пекут банановый пирог и учат стихи
  • Эй, честная коляда, загляни скорей сюда!
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle