,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Культурный человек – культурное общество


Культурный человек – культурное общество

 (голосов: 0)

Культурный человек – культурное обществоКак-то раз я стала свидетелем разговора в маршрутке, который приемлем лишь для ушей двоих людей. Ехали мы с подругой от студенческого городка до Востока где-то 30 минут. С нами рядом присела тетенька, которая всю дорогу громко рассказывала по телефону своей знакомой, как она вчера увидела некую Алёну в нетрезвом виде, которая вела себя неподобающе. Мало того, из разговора следовало, что к Алёне вышел муж этой тетеньки, болтающей по телефону, и они вместе с «гулящей» девушкой пошли распивать спиртные напитки. В курсе всех дел любовного треугольника стали 20 человек.

Я вежливо попросила женщину не вести столь интимный разговор прилюдно, но она проигнорировала мою просьбу. Короче, когда пассажирка вышла на своей остановке, то все в маршрутном такси знали ее семейные проблемы. Печально, что многие люди не знакомы с простыми правилами поведения в общественном месте. А слово «этикет» им вовсе не знакомо. Министерство культуры Тувы в этом году запустило проект «Культурный человек - культурное общество». В рамках него 24 ноября в Национальном музее прошло мероприятие «Гостиная этикета». 

Цель этой акции – рассказать и на примерах показать, что такое этикет, объяснить, как лучше себя вести в той или иной ситуации, чтобы взаимоуважение и взаимопонимание стали основой человеческого общения. В музее работало девять площадок. От свадебного до этикета для детей.   

Искажение тувинских традиций  

Замечали ли вы, что сейчас на многих свадьбах гостям дарят бараний курдюк. Причем подарок этот получают абсолютно все: коллеги, родители, друзья. Иной раз доходит до того, что за торжество отдают до 30 курдюков. А ведь его дарят на свадьбах только почитаемым гостям. Сейчас же родственники, возможно, желая показать свое благосостояние перед другой стороной, одаряют курдюком всех гостей подряд. Приятно, торжество, но неправильно. Хорошая скоромная традиция превратилась в «праздник тщеславия», кто «круче». Доктор культурологических наук Айлана Кужугет говорит, что такая «мода» пошла сравнительно недавно, с 90-х годов. Раньше этот дар преподносили родителям жениха и невесты, и только по одному курдюку. Сейчас - всем подряд. Это, в первую очередь, искажение тувинских традиций и незнание этикета. Айлана Кужугет говорит, что сам смысл свадьбы потерялся в наше время. Почему-то устраивают пир, когда в семье уже растет второй или третий ребенок. Или проводят помолвку в ресторане на широкую ногу, обязательное условие которой - это дарить деньги. Причем у жениха и невесты уже есть дети. «Можно подумать, родители не отдадут свою дочку за этого мужчину, от которого она родила уже несколько малышей и с которым живет не один год под одной крышей. Помолвка – ведь это таинство, по крайне мере, так было раньше. Папа и мама юноши тихо приходили в дом девушки и просили разрешения отдать дочку в их семью. Да и сама свадьба сейчас больше похожа на мероприятие по сбору средств», - рассказала доктор культурологических наук. Это касается и проведения похорон. Провожают в последний путь человека, приносят сигареты и спиртное. Причем есть специальная баночка, куда складывают сигареты. Такого раньше не было. Это элементарное неуважение к усопшему. Айлана Кужугет видит выход из этой ситуации только в том, чтобы напомнить нынешнему поколению старые тувинские традиции. И привела в пример Бурятию, где ламы в течение года выступают по телевизору и рассказывают, что пить алкоголь на погребении нельзя, буддийская вера это запрещает. Результат не заставил себя долго ждать. Теперь в Бурятии на похоронах практически не употребляют спиртные напитки. «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ТувГУ должен выпустить книги или брошюры, которые будут рассказывать, как правильно проводить свадьбы или похороны. Думаю, в скором времени мы это осуществим», - подытожила разговор преподаватель ТувГУ Айлана Кужугет. Но никакие книги не научат человека вежливости и этикету так, как это сделает семья. Если мама и папа плюются на улице и бросают мусор где попало, то и от ребенка не стоит ждать, что он вырастет культурным человеком.  

Этикет для детей  

Детскому этикету на акции уделили особое внимание. Пригласили мальчишек и девчонок из разных школ города. Артисты Музыкально-драматического театра в виде сценки наглядно показали, как нужно себя вести в театре, кинотеатрах, филармонии: громко разговаривать нельзя, отключать телефоны, проходить через ряды только лицом к сидящим, а не спиной. Работники ресторанов показали ребятам, как следует вести себя за столом, рассказали, для чего служат многочисленные столовые приборы в кафе, как правильно разделывать курицу и как пить чай. Ну и, конечно же, напомнили школьникам, что принимать пищу нужно в строго определённое время, в столовой или на кухне, а не за компьютерным столом или на диване. А работники музея рассказали, как нужно себя вести в общественном транспорте. Айлана Кужугет считает, что такие мероприятия нужно проводить, как можно чаще. Считает, что они очень значимы для нашего общества, особенно для детей. Однако повторилась, что, как они будут вести себя на людях, зависит от семьи: «Следует помнить о том, что сколько ребенка не учи, он все равно будет смотреть на маму и папу. Поэтому, если родители говорят ребенку, что хамить и оскорблять нехорошо, а сами ведут себя друг с другом по-хамски, то вряд ли ребенок поймет, что ему сказали, он будет делать так, как видит», - сказала Айлана Кужугет. Доктор культурологических наук предложила альтернативу. Раньше в школах проходили дискуссионные часы, как сейчас классные часы. Только на них ребята обсуждали, как нужно себя вести в обществе. Обсуждали, что такое вежливость. Устраивали «разбор полетов», когда видели, что одноклассники плохо себя ведут. Это, по мнению преподавателя, была хорошая школа вежливости. К сожалению, сейчас у учителей просто нет времени на такие разговоры с детьми. Их загрузили бесконечной бумажной работой. Нужно вовремя сдать отчеты, подготовиться к проверке и т.д.  

Культурный человек – культурное общество  

Культурный человек - это воспитанный, цивилизованный, интеллигентный человек. К сожалению, не все соответствуют этим эпитетам. Ведь этикет - это не только правильно себя вести в автобусе, театре, не перебивать взрослых и не хамить, это, в первую очередь, как мы относимся друг другу. Наверное, многие жители видели, как на улице парни по-хамски ведут себя по отношению к прекрасной половине человечества и искренне удивляютмя, когда делали им замечания. Или еще вариант: идут вполне приличные молодые люди, бросают мусор прямо на дорогу, причем до урны рукой подать. Потом уезжают в другой большой город и начинают сравнивать Кызыл и говорить: «Как в городе N чисто и уютно, и люди другие, более добрые, даже место уступают в маршрутках, не то что у нас в городе». А что вам мешает начать с себя?! Ведь все в наших руках. 

«Гостиная этикета» - это одно из направлений проекта «Культурный человек - культурное общество», инициатором которого выступило Министерство Культуры РТ. Его главная задача - повышение бытовой культуры населения республики. В течение года проводили разные мероприятия, флешмобы, выпускали рекламные ролики, приводили внеклассные часы в школах. Среди ожидаемых результатов - улучшение показателей общей культуры населения, снижение числа людей, не соблюдающих общепринятые нормы этикета. Если проект «Культурный человек – культурное общество» покажет высокую эффективность, его реализация продолжится и в следующие годы. 

 

+++

Этикет - это совокупность правил поведения, принятых в данном обществе или разделяющихся теми или иными группами людей. Этикет отражает внешнюю форму поведения и позволяет судить об уровне воспитанности человека, о степени овладения им культурой общества, в котором он живет. В то же время этикет – это своеобразный язык общения, позволяющий людям понять друг друга и действовать сообща. Различия в этикетных правилах связаны с культурными традициями, нравами, обычаями, уходящими в далекое историческое прошлое народов. Но как бы ни различались правила поведения, принятые в том или ином обществе, в их основе лежат универсальные моральные ценности, разделяемые людьми: дружелюбие, гостеприимство, уважение к старшим и женщинам, забота о детях, любовь к родине, своему народу и т.п.

 

А. Сенди 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Братство сибирского кольца
  • «Даешь Молодежь», или Путь успеха молодых товаропроизводителей
  • Сводка по содержанию автодороги М-54 «Енисей» на 27 мая 2014 года
  • Социальные комментарии Cackle