,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Оптимизация» или крест на дополнительном образовании


«Оптимизация» или крест на дополнительном образовании

 (голосов: 0)

«Оптимизация» или крест на дополнительном образованииЕще вроде бы вчера дети ходили на Станцию юннатов (юные натуралисты, кто помнит), ухаживали там за грядками в огороде, животными. А сегодня этого центра уже нет. Конечно, формально есть, но только на бумагах. Мальчишки и девчонки не ходят больше в кружки, да и переехала Станция юннатов с Востока аж в Южный микрорайон Кызыла, где раньше базировалась кадетская школа-интернат. Не ближний свет. Да и ничего там теперь нет!

Орлы когда-то жили на Станции юннатов, вороны, черепахи, кролики. Дети выращивали не просто овощи и цветы, они учились заниматься селекцией. А главное – приучались трудиться на земле. Нет теперь Станции. Причина банальна. Мэрия города решила оптимизировать расходы городского бюджета. Мы еще вернемся к этой теме в нашем материале. Сейчас хочется сказать, что подобная участь может ожидать последний «островок детства» - Центр дополнительного образования г. Кызыла.

В казне нет денег

В четверг, 24 ноября, прошло расширенное заседание рабочей группы регионального штаба ОНФ, где обсуждали судьбу Центра дополнительного образования Кызыла, что находится на ул. Ленина. Если говорить вкратце, то дела обстоят следующим образом. Вот уже не один год мэрия Кызыла вынашивает план, чтобы присоединить Центр дополнительного образования к школе №7 Кызыла. То есть, хозяином будет общеобразовательное учреждение. Наталья Попугалова, начальник Департамента по образованию мэрии г. Кызыла, объясняет это тем, что в казне нет денег на содержание ЦДО. Сейчас зарплату педагоги ЦДО получают из городской казны, а администрация столицы хочет, чтобы они получали кровные из республиканского бюджета, как и школьные учителя. То же самое касается и содержания всего центра. Однако коллектив допобразования в корне не согласен с таким поворотом событий, на их сторону встало и региональное отделение Общероссийского Народного фронта.

«Оптимизация» или крест на дополнительном образованииСценарий ликвидации

Анна Фатьянова, директор Центра дополнительного образования г. Кызыла, рассказала, что присоединение к школе №7 в первую очередь отразится на детях, посещающих кружки. Сейчас в ЦДО постоянно ходят 1872 ребенка, работают 40 педагогов, столько же различных кружков. Если все-таки произойдет слияние, то общеобразовательное учреждение будет вносить свои коррективы и правила. И это не будет прихоть директора школы или других учителей, это требуют правила о школьном образовании ФГОС. То есть, в младших классах останутся дополнительные уроки, такие как рисование, робототехника, хореография и т.д. В старших классах дети должны посещать дополнительные уроки, которые направлены на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ. Такие кружки, как резьба по дереву или вязание, просто потеряют свою надобность. Ну и второй поворот событий - это то, что дети из других школ не смогут посещать ЦДО, а ведь сейчас там занимается ребятня со всего города и п. Каа-Хем. Школа поглотит клуб. Такой прецедент уже был, о нем вы прочитаете в конце статьи.

«Зачем директору школы брать на себя ответственность за других мальчишек и девчонок, когда у него самого их тысяча? Да и смысл ездить на дополнительные уроки в другую школу? Ну и не правда, что город не может финансово потянуть ЦДО. Всю жизнь были деньги, а сейчас нет. Скорее всего, нас ожидает та же участь, что Станцию юннатов», - говорит Анна Фатьянова. А ведь действительно несколько лет назад именно по такому же сценарию были практически ликвидированы юннаты.

Белки и хомячки на бумаге

Станция юннатов сейчас находится в Южном микрорайоне, где раньше базировалась кадетская школа-интернат. Только ребята сюда не ходят. А ведь какое было прекрасное место на Востоке у юннатов. Мальчишки и девчонки наблюдали за животными и растениями, изучали и охраняли их, занимались селекционной и исследовательской работой. Были кружки садоводства, цветоводства, животноводства. Здесь было устроено все с такой любовью, что дети с удовольствием занимались любимым делом. Почти все уроки проходили на свежем воздухе. А что, вы думаете, сейчас происходит?! Ничего! В прямом смысле слова. Сейчас здание и землю бывшей станции передали студентам ТувГУ, но они пока там не работают. Говорят, что нужно сначала провести ремонт.

Земля в Южном микрорайоне, что сейчас находится по бумагам в ведении Станции юннатов, каменистая, там ничего не может расти. Вновь все нужно начинать сначала, завозить и удобрять землю, строить клетки для животных. Но этого не будет. Судя по всему, и перевезли-то в степь юных натуралистов, чтобы растворилось это направление. Об экономии же говорим! Поэтому сейчас в новом месте дети больше не посещают кружки, так как их попросту нет. Преподавателей тоже распустили, то есть перевели в другие школы, так как нет занятий. Сейчас на Станции занимаются методической работой. Составляют конспекты для учителей и дают в них советы, как хорошо и полезно быть юным натуралистом. Очень смешно, если бы не было так печально.

А ведь начиналось примерно все так же, как сейчас с ЦДО. Мэрия решила оптимизировать расходы и присоединила юннатов к РЦДОД (Республиканский центр дополнительного образования детей), бывший Центр юных техников. Изначально администрация говорила, что ничего не изменится, все останется на прежнем уровне. На деле оказалось, что потеряли Станцию юннатов.

«Оптимизация» или крест на дополнительном образованииВ обиду не дадим

Региональное отделение Общероссийского Народного фронта встало на защиту ЦДО и планирует биться до конца. Галина Агбан, координатор проекта ОНФ «Равные возможности детям» в Туве, говорит, что слишком поздно узнали про Станцию юннатов, когда уже были подписаны все документы и обратной дороги не было. «Сейчас мы не допустим, чтобы ЦДО присоединили к школе №7. В первую очередь мы на защите детей и родителей. Если нужно будет, то сообщим президенту страны Владимиру Путину, который был инициатором проекта «Равные возможности детям», призванного обеспечить каждого ребенка возможностью посещать кружок или секцию по выбору семьи. Ведь ЦДО единственный в Кызыле», - сказала Галина Агбан. Что касается мэрии Кызыла, то Наталья Попугалова (к слову, бывший директор школы №7) на заседании отметила, что судьба Центра дополнительного образования еще не решена, все на уровне разговоров. Городской Департамент по образованию будет исходить из расчетов Министерства финансов РТ, который должен дать ответ, сможет ли городская казна потянуть ЦДО, или это нужно переложить на плечи республики.

Держать руку на пульсе

После заседания региональное отделение ОНФ отправило запросы в Министерство финансов и Министерство образования Тувы, чтобы они дали полную картину по ЦДО и дали все расчеты, ведь камень преткновения в данном случае - деньги. Администрация города, которая все ищет новые пути доходов и оптимизации расходов местного бюджета, тоже должна в ближайшее время дать ответ ОНФ, присоединят ЦДО к школе №7 или нет.

 

А. Сенди

 

+++

От редакции:

Можно бесконечно рапортовать о том, как ведется работа в неблагополучных семьях, говорить, сколько детских площадок благоустроено силами местных властей, а одновременно закрывать Станцию юннатов и ЦДО.

В Кызыле, вы не поверите, еще 15 лет назад в каждом микрорайоне города был свой клуб дополнительного образования. Все названия навскидку и не вспомнишь. «Буратино», «Ровесник», «Медуница», «Пограничник» (кажется, год назад там еще теплилась жизнь, но не уверена). И в каждом клубе мастерили, лепили, везде был авиамодельный кружок. Один из основателей авиамоделизма в Туве – Николай Люшаков – сейчас живет в городе Ессентуки, там уже открыл клуб и делает с детьми модели самолетов и пароходов. И слеты проводит, и соревнования!

Обидно, очень обидно, что в столице Тувы один за одним погибли детские клубы. Там, где в «Южном» был «Ровесник», теперь парикмахерская. Там, где в подвале по ул. Кечил-оола обитал ансамбль «Медуница», где шили и вышивали бисером, где пели дети – теперь обитают сантехники. А вот еще один пример «оптимизированного присоединения». На правом берегу был клуб «Буратино», его в свое время отправили в школу № 8, где он и растворился в местных кружках, а на месте клуба организовали детсад. Отлично работаем! Вот, что ждет ЦДО.

Стойкий оловянный солдатик – этнографический коллектив «Октай». Как-то удалось им закрепиться в подвале, провести, что нужно, по бумагам и держаться мертвой хваткой. Здесь еще дети поют, лепят, рисуют, бисером вышивают, творят, к староверам выезжают. Зря упомянули. А то и про них вспомнят, отправят в горнило оптимизации!

Да, устроены во дворах детские площадки. Только большинство детей по-прежнему остаются предоставленными сами себе. Ну долго ли можно качаться на качелях и крутиться на каруселях?! Покатались и побрели по улицам. Родители на работе, кружков нет. Или задана куча уроков, а родители пьют. Некуда приткнутся. Сам себе хозяин. Так в прошлом году четверо малолетних детей школьного возраста, играя на улице, отравились проточной водой. ЧП произошло вечером 8 апреля 2016 г. В приемный покой больницы доставили четырех мальчиков, один из которых, несмотря на усилия врачей, скончался. Установлено, что детям стало плохо после того, как они выпили проточной воды из небольшого канала, проходящего на окраине города. А ведь трагедия, возможно, и не произошла бы, если мальчики после школы не играли бы на улице, а были заняты на кружках или в спортивных секциях.

И дело не только в трагедиях, которые могут произойти с детьми, а в том, что детству по большому счету нет места в нашем городе.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Про детей, проблемы взрослых и про детские клубы, которых так не хватает де ...
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle