,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » 2010: прогнозы и ожидания


2010: прогнозы и ожидания

 (голосов: 0)
Прогнозы - традиционная январская тема, тем более, когда год с такой круглой цифрой, как наступивший 2010-й - велик соблазн замахнуться с предсказаниями лет на десять вперед. И хотя прогноз считается штукой неблагодарной - начало года для них самое время, потому как к декабрю уже мало кто вспомнит, что напророчили светлые головы двенадцать месяцев назад.
Поскольку прогнозов хватает, то не станем сочинять свои, а посмотрим - что нам обещают на предстоящий год эксперты и те, кто себя таковыми считает.
ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД
«2010 год будет кризисным для России: страну накроет новая волна экономических потрясений. Может вновь повториться ситуация осени 2008 года с обвалом бирж, цен на нефть и ростом курса доллара, а падение ВВП страны составит от 2% до 4%, дефицит бюджета 7,5-9%», - считают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК, чье мнение озвучивает РИА «Новый Регион». По мнению аналитиков «на экономической ситуации в России неизбежно отразится ухудшение состояния дел в мировой экономике. Рынки, по мнению эксперта, сегодня снова спекулятивно перегреты, и они неизбежно упадут. «Вторая волна» кризиса более чем вероятна, и нас ожидает повторение ситуации второй половины 2008 года: снижение фондовых индексов и, что еще более критично для российской экономики, падение мировых цен на нефть. По прогнозам ФБК, уже в первой половине 2010 года доллар США будет стоить больше 35 рублей». Аналитики отмечают, что «на экономическом развитии России в 2010 году негативно скажутся завышенные социальные обязательства государства, а также резкое снижение возможностей федерального бюджета по финансированию национальной экономики. Текущее улучшение состояния экономики России является следствием, прежде всего, оживления экспорта, однако улучшение это является неустойчивым», - отмечают эксперты. Согласно прогнозу ФБК, инфляция в 2010 году составит 9-11%, а число официально зарегистрированных безработных - 2,8 млн. человек».
По прогнозам Минэкономразвития число безработных в 2010 году несколько меньше, но цифры, в принципе, вполне сравнимые - в 2010 году число безработных составит 2,2 миллиона человек.
Свой прогноз на нынешний год составило и Министерство по чрезвычайным ситуациям России. Основная угроза россиянам в будущем году - мощное половодье, а также аварии на трубопроводах и тепловых электроцентралях, считает министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу.
«Половодье в новом году будет значительно выше, чем в 2009 году, в Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионе», - сказал министр. Но, составляя реальные прогнозы и принимая превентивные меры, можно избежать тяжелых последствий, считает Шойгу. Это подтверждено опытом 2009 года, когда количество ЧС сократилось на 17,3%.
В то же время большую опасность таит износ оборудования на газопроводах и энергосетях. Только в Москве протяженность газопровода, превысившего сроки эксплуатации, составляет 2230 км; эта цифра десятикратно увеличивается, если рассматривать Россию в целом.
МЧС также подготовило список ТЭЦ, чье оборудование сильно изношено. Порядка ста тепловых электроцентралей попали в «черный список ТЭЦ», требующих особого внимания. В основном они расположены в республике Бурятия, в Новосибирской, Омской областях, в Алтайском крае и в Башкирии. Эти ТЭЦ обслуживают порядка 396 тысяч человек, которые будут находиться в сфере особого контроля МЧС.
Сергей Шойгу выразил обеспокоенность состоянием гидротехнических сооружений. «У нас по стране 3035 гидротехнических сооружений, которые не имеют хозяина, то есть там некому выдавать предписания о ремонте этих сооружений, некому финансировать ремонт этих сооружений», — сказал министр. А ведь из почти 7000 гидротехнических сооружений в Центральном федеральном округе требует ремонта 21%, в Приволжском округе - 40%, в Южном - 22%.
Шойгу назвал в числе возможных угроз россиянам и торфяные пожары, возникающие жарким, засушливым летом.
ВЗГЛЯД ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ
Неожиданно благоприятный прогноз для России дала крупнейшая частная разведывательно-аналитическая организация США Stratfor. Еще полгода назад, в конце июля 2009-го, Stratfor, которую сами американские политики и журналисты называют «теневым ЦРУ», предсказывала скорый уход России с мировой геополитической арены. Специалисты Stratfor, анализируя визит в Грузию и на Украину Джо Байдена, цитировали американского вице-президента «что США, как и прежде, придерживаются мнения о том, что Россия не имеет права создавать свои сферы влияния ни в этих странах, ни где-либо еще в бывшем Советском Союзе».
Что-то, однако, заставило изменить прогнозы Stratfor, и в новом году ее аналитики предсказывают уже изрядные геополитические успехи России, о чем говорится в докладе Stratfor Annual Forecast 2010.
В 2010 году может произойти возрождение России как одной из ведущих мировых держав, считают американские аналитики.
В распространенном организацией докладе отмечается, что войны в Ираке и Афганистане поглотили все внимание США, и это дало Москве возможность усилить свое влияние в бывших республиках Советского Союза.
Аналитики «Стратфор» считают, что 2010 год будет для России годом консолидации, что станет кульминацией предпринимавшихся на протяжении ряда лет усилий ее руководства.
«В наступившем году Россия ликвидирует основную часть того, что осталось от влияния Запада и Турции на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Армении и Азербайджане, и попытается заложить основы для того, чтобы заново создать политический союз на большой части постсоветского пространства», - утверждается в докладе.
По материалам российских и западных СМИ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Почему рубль не стоит… а падает
  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle