,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Земля «обетованная», или Законные сотки без границ


Земля «обетованная», или Законные сотки без границ

 (голосов: 0)

Земля «обетованная», или Законные сотки без границВремя быстротечно, вот уже и 2018 на пороге. Для правообладателей соток это значит одно - абсолютно любые сделки с вашим земельным участком без определения границ (а у большинства наделов, находящихся в собственности, границы таки отсутствуют) станут невозможными. Тем более для некоторых землепользователей есть вариант сделать эти работы за государственный счет, если поторопиться.

Вообще информированность и своевременность в любом вопросе — это главные составляющие, а уж в земельном – тем более. Но сколько бы ни говорили: будьте бдительны при заключении сделок с земельными участками, некоторые граждане все равно попадаются в ловушки мошенников. Что ж, повторенье – мать ученья. Кто из собственников может бесплатно установить границы земельных наделов и как грамотно приобретать недвижимое имущество в виде квартиры или соток, читайте в материале.

Бонус для землевладельцев

Итак, в наступающем году законный владелец участка, несмотря на наличие государственной регистрации, свидетельства всех прав, распоряжаться своими сотками не сможет без установленных и внесенных в государственный кадастр границ участка. Это коснется собственников садовых участков, личных подсобных хозяйств, владельцев гаражей и домовладельцев.

На данный момент за счет федеральных средств на территории Кызыла, а именно в районах левобережных и правобережных дач, микрорайона Вавилинский, проводятся комплексные кадастровые работы в отношении всех объектов недвижимости.

Что несет определённый бонус для владельцев участков, расположенных на этих территориях. Потому как эти самые работы включают в себя как раз определение границ земельных участков, исправление реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ ваших объектов недвижимости.

Над согласованием местоположения границ наделов граждан работает целая комиссия в Министерстве земельных и имущественных отношений.

Возражения принимаются

Принять участие в заседании этой комиссии может любой собственник соток на указанных территориях. При себе гражданину необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие права на соответствующий земельный участок. К слову сказать, здесь же хозяева наделов могут высказать свое несогласие с итогами проведенных кадастровых работ, в результате которых, к примеру, границы его земли установлены неверно.

Дело в том, что границы многих участков при проведении кадастровых работ определяют по фактическому их использованию, грубо говоря, по установленному заборному ограждению. К примеру, у вас в собственности земля, которая к вам перешла по праву пожизненного наследования. По старым документам у вас шесть соток, а фактически забором огорожены восемь соток, или наоборот - меньшая площадь. Но именно эти данные «по забору» войдут после проведенных кадастровых работ в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Изменить их впоследствии можно будет только в судебном порядке. Если, конечно, собственник не выскажет несогласие с местоположением границ своего участка и не подтвердит свою правоту документально. В случае отсутствия таких возражений местоположение границ надела считается согласованным.

Землепользователям, чья собственность находится в других микрорайонах города, но планирующим в новом году совершить сделки купли-продажи земли, дарения или наследования участка, уже сейчас надо заняться поиском грамотного кадастрового инженера, который сделает межевание участка. Данная процедура, как правило, занимает достаточно времени, на любом этапе оформления у многих граждан могут возникнуть заминки, то есть оформление могут приостановить или в нем отказать по каким-либо причинам. Поэтому тянуть не стоит. Да и куда тянуть? Месяц остался.

Защититься от мошенников

Еще пара слов о сделках с землей и о мошенниках. Владельцу недвижимости надо знать, как защититься от мошеннических действий с объектом недвижимости, в том числе подделки документов при сделках.

Во-первых, каждый владелец недвижимости может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в ЕГРН будет внесена соответствующая запись. Ее наличие является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на госрегистрацию прав на недвижимость другим лицом. Собственно говоря, запрет сделок с имуществом без личного участия ее собственника направлен на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью.

Существует еще несколько моментов, на которые покупателю земельного участка, квартиры, стоит обратить внимание. Первый - квартиру продают по доверенности. Ну а коли вам предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии, либо покупателя торопят с подписанием документов, то тут самое время покупателю насторожиться. Вообще лучший вариант – постараться связаться с собственником, побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, что он говорит именно с тем, на кого оформлена недвижимость. То же самое касается случаев, когда квартиру продают намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований. И, наконец, покупателя должен насторожить тот факт, что квартира сменила несколько владельцев за короткий срок.

Земля «обетованная», или Законные сотки без границЛовушка для покупателя

Вообще золотое правило правил – тотальная проверка до совершения сделки не только личности продавца, но и всей истории предмета покупки и документов на недвижимость. Лучше всего получить выписку об объекте из ЕГРН. Для этого необходимо обратиться в любой офис многофункционального центра (МФЦ) или в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РТ с документом, удостоверяющим личность, или надлежащим образом оформленной доверенностью, или же посредством сайта Росреестра – в электронном виде.

В выписке содержится вся необходимая информация об адресе объекта, его собственнике, а также сведения об имеющихся обременениях или ограничениях (например, залог или арест). Последние обстоятельства могут стать препятствием для регистрации перехода права. С помощью выписки из ЕГРН покупатель сможет определить, не вводит ли его продавец в заблуждение предоставлением недостоверных сведений, а также избежать других случаев мошенничества с недвижимостью.

Сотрудники Управления Росреестра республики рекомендуют в числе прочего проверить, не было ли незаконных перепланировок, изменения назначения объекта недвижимости. Опять же неплохо бы убедиться, что продавец является полностью дееспособным. Ведь заключенная сделка с таковым гражданином или ограниченно дееспособным человеком без согласия его опекуна или попечителя и без предварительного согласия органа опеки, да еще и без нотариального удостоверения сделки, будет недействительной.

Словом, если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения в документах, личности продавца или полномочиях его представителя, не торопитесь с покупкой квартиры. Лучше поискать более надежный вариант, чем столкнуться с возможными проблемами.

 

+++

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра (сервис расположен на главной странице сайта ведомства). Обратиться с таким заявлением также можно лично в любой офис Федеральной кадастровой палаты и МФЦ (независимо от региона нахождения недвижимости). Например, гражданин владеет квартирой в Кызыле, но в настоящее время живет на Сахалине. В этом случае он может запретить распоряжаться своим имуществом без его личного присутствия.

 

+++

Доверенность, предоставленную продавцом недвижимости, можно проверить через «Сервис проверки доверенностей» на сайте Федеральной нотариальной палаты.

 

+++

Всю информацию об исполнителях комплексных кадастровых работ с указанием кадастровых кварталов граждане могут получить на сайте Управления Росреестра по РТ (https://rosreestr.ru/site/press/news/na-territorii-goroda-kyzyla-provodyatsya-soglasovaniya-mestopolozheniya-granits-zemelnykh-uchastkov-1/) и Министерства земельных и имущественных отношений (http://mziort.tuva.ru/?page_id=2369)

 

Подготовила. Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Не выходя из дома, решить вопрос о праве на дом. И на землю
  • Незнание закона «облегчает» наши кошельки
  • Внимание! Кадастровая стоимость вашей земли изменилась!
  • Социальные комментарии Cackle