,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Совет молодых ученых и специалистов Тувы готовится ко Дню российской науки


Совет молодых ученых и специалистов Тувы готовится ко Дню российской науки

 (голосов: 0)
5 января 2010 года в ТИГИ состоялось очередное заседание Совета молодых ученых и специалистов Республики Тыва. Совет - это новое общественное объединение, созданное в апреле 2009 г. Цель его создания - содействие профессиональному становлению молодых ученых и специалистов, притоку молодых кадров в науку, повышению престижа ученых в обществе, максимальному использованию научного потенциала молодёжи Тувы.
Заинтересованное и активное участие в работе нового общественного объединения принимают молодые ученые, аспиранты и специалисты Тувинского института гуманитарных исследований, Тывинского государственного университета, Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН. Планируется привлечь к работе Совета и молодых сотрудников Убсунурского международного центра биосферных исследований СО РАН, Тувинского НИИ сельского хозяйства СО РАН, Научно-практического медицинского центра Министерства здравоохранения РТ и других научных учреждений Тувы. Председателем Совета молодых ученых и специалистов РТ в октябре 2009 г. была избрана Валерия Кан (зав. сектором социологии ТИГИ), заместителями председателя - Очур Тайгана (преподаватель ТывГУ) и Александр Саая (сотрудник ТувИКОПР СО РАН).
Основным вопросом повестки дня 5 января стало обсуждение мероприятий, посвященных Дню науки (4 февраля). Помимо традиционного участия в мероприятиях своих научных учреждений, молодые ученые и специалисты представят собственные творческие проекты и впервые своими силами проведут выездные мероприятия врайонах республики.
Было принято решение о выезде 15 членов Совета в общеобразовательные школы села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района (ориентировочно 29 января). В Сарыг-Сепе будут работать две группы: одна - в средней школе №1, другая - в национальной школе №2.
Молодые ученые и специалисты планируют провести в школах презентацию деятельности Совета, расскажут о его целях и планах. Чтобы информация была наглядной и интересной для детей, материалы о том, кто такой ученый и чем он занимается, решено подать в виде видеоролика.
Члены Совета проведут для учителей и учащихся школ полезные и интересные занятия. Так, Макарова Елена (н.с. ТувНИИСХ СО РАСХН) расскажет детям о животноводстве и его роли в экономике Тувы, Кызыл-оол Вячеслав (м.н.с. ТувИКОПР СО РАН) - об общественной организации «Октаргай» и жуках-скарабеях, Очур Тайгана (преподаватель ТывГУ) - о классиках тувинской литературы, Магеря Ольга - о программировании и математике, Тулуш Демир (н.с. ТИГИ) - об археологах и археологических исследованиях, в том числе таких, как «Аржаан-1», «Пор-Бажын». В своем выступлении Ховалыг Салима затронет самую актуальную тему педагогов и старшеклассников - подготовки и сдачи ЕГЭ, Кан Валерия - взаимосвязи науки и учебной деятельности, трудных местах подготовки исследовательских работ.
Со старшеклассниками члены Совета проведут беседы по темам «Что изучает геоэкология» (Хураган Чаяна, аспирант ТИКОПР СО РАН), «Поговорим о профессии врача» (Канчыыр-оол Анджела, врач-аллерголог Ресбольницы №3), «Историк: особенности творческого призвания и профессии» (Кан В.С., в.н.с. ТИГИ), «Социальный философ: кто это?» (Омзаар Оюмаа, н.с. ТИГИ). Кроме того, Монгуш Отчугаш, н.с. ТИГИ, поделится с ребятами впечатлениями об учебе на экономическом факультете ТывГУ, Омзаар Оюмаа - в МГУ. Некоторые из профориентационных мероприятий будут проведены для старшеклассников Тувинского республиканского лицея-интерната в этом месяце.
Цели данных мероприятий - повысить престиж ученых в обществе, помочь ребятам в определении будущей профессии и в перспективе привлечь молодежь и учителей в науку.
Для научной общественности республики члены Совета решили подготовить документальный ролик, посвященный молодым ученым и их роли в развитии республики. Запланировано показать его на официальных мероприятиях, посвященных Дню науки.
Наконец, в течение января-февраля в СМИ, электронных изданиях будут публиковаться материалы о молодых ученых, их деятельности и проблемах.
На заседании Совета, несмотря на праздничные дни, присутствовало 16 человек. Отрадно, что его состав растет, ряды членов пополняются энтузиастами, творческими и неравнодушными людьми, которые в настоящее ведут большую подготовительную работу. Руководство ТИГИ обещало выделить для выездных мероприятий Совета автомашину. Мы, молодые ученые и специалисты, надеемся на такую же заинтересованность и поддержку наших инициатив местными органами власти, администрациями школ, Министерством образования, науки и молодежной политики РТ.
Ольга Магеря, Валерия Кан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кто он – молодой ученый?
  • ЕГЭ не отменят
  • Министерство по образованию дебатов в прессе?
  • Социальные комментарии Cackle