,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Чаа–Суур – далеко и близко


Чаа–Суур – далеко и близко

 (голосов: 0)

Чаа–Суур – далеко и близкоЧаа-Суур – Новый Поселок – не так уж нов, многие села Тувы не старше его. И не так уж далек: по карте напрямую – километров 150 или чуть больше. И клуб там уже был. Однако в пятницу на прошлой неделе мы выехали в три часа ночи, чтобы добраться до поселка к началу церемонии открытия нового клуба, которая должна была состояться в двенадцать часов дня. «Что за чудеса?» - скажете вы. Да, чудес в Чаа-Сууре много. О них мы сейчас и расскажем. А начнем с Трех Елок.

Три Елки

В фильме «Назад в будущее» было местечко – «Две сосны». Ну а здесь – «Три елки». Так что – вперед, в прошлое! На самом деле, елок в окрестностях не так много, да и само название какое-то странное - Курбун-Шиви. Говорят, что село раньше так называлось, и по-монгольски это означает Три Елки. Но слова «курбун» нет ни в тувинском, ни в монгольском словаре. А «шиви» - елка по-тувински. Ну, будем условно считать, что здесь и впрямь росли какие-то три елки, которые были чем-то примечательны.

Курбун-Шиви – так же называется и кратер неподалеку. Днище кратера неправильной формы, размерами 40 на 100 метров окаймлено концентрическими валами. Диаметр по краям вала - 400 метров. Глубина - 15-20 метров. Основная гипотеза происхождения – падение космического тела.

Рукой подать – всего несколько километров до тех мест, где родились Виктор Кок-оол и Степан Сарыг-оол. Где-то здесь бродил мальчик Ангыр-оол, а с утеса неподалеку шагнула в пропасть героиня «Хайыран бот» Кара.

Старый клуб

Это еще крепкое «четырехпечное» здание. Тоже со своей историей. Гора Дус-Даг и ее окрестности долгое время были спорной территорией. Монголия никак не хотела с ней расставаться, и ТНР было сложно с ней в этом сладить. Тогда в спор вмешались дипломаты СССР, и земли вокруг Соляной Горы отошли к ТНР. Но, как говорят местные жители, пока тут не поставили заставу, граница особенно и не ощущалась. Из Тувы ходили в Монголию и из Монголии в Туву легко.

А в здании, где до прошлой недели был клуб, ночевали монголы. Говорят, там кровати в два яруса стояли. Почему-то говорят именно о монгольских солдатах. Девчонки бегали смотреть на них. Потом здесь же появились солдаты из Тувы – из разных районов. И тут, вероятно, девчонки были более настойчивыми – по крайней мере, двое из них здесь уже остались насовсем, завели семьи.

Говорят, из старого клуба собираются сделать «бойцовский клуб» - зал для занятия борьбой. Сложно сказать, как это получится, потому что пол в зале покатый. Но предполагается, что его будут перестилать.

А пока, в ожидании церемонии открытия, здесь расположились актеры и музыканты – репетируют перед выступлением.

Новый клуб

Ну, а теперь пора вперед, в будущее! Новый клуб построен в рамках приоритетного проекта Министерства культуры Тувы «10 домов культуры». Это когда начинали проект, предполагали, что домов культуры (отремонтированных и построенных) будет десять. Но уже сейчас видно, что их двенадцать – немного сэкономили и отремонтировали еще два дома культуры.

Дом культуры рассчитан на 80 мест. А в поселке около 770 жителей. Маловато будет? Наверное, маловато, но большая часть жителей - дети, которых можно взять на руки, да и в проходах место есть… В общем, на открытии Дома культуры присутствовало гораздо больше восьмидесяти человек.

Им было на что посмотреть и что обсудить. Из Кызыла приехали знаменитые артисты – Эдуард Ондар и танцоры из ансамбля «Саяны». Министр культуры Алдар Тамдын тоже, естественно, приехал. Было много самодеятельных музыкантов и танцоров – и своих, и из Хандагайты. Концерт получился не хуже иного столичного.

Только вот жалко, что в следующий раз такой «звездный» состав может оказаться в Чаа-Сууре не скоро – дорога кошмарная.

Чаа–Суур – далеко и близкоСвязь – это важно

По карте напрямик - Чаа-Суур от Кызыла недалеко. Но сюда есть пока только две дороги, одна через Тес-Хем – длинная дорога вдоль монгольской границы. Местами напоминает стиральную доску, в общем – антицеллюлитный массаж обеспечен всем. Другая – через Чадан. Всем бы хороша дорога, если бы не опасные перевалы. Летом ездить можно с большим удовольствием, любуясь красотами, зимой – лучше не ездить.

Если вы уже посмотрели на карту, то, наверное, удивились – через Чаа-Холь ведь ездить удобнее! Да, удобнее. Но там дороги нет. И это был один из важных вопросов, которые поднимали жители уже в новом клубе на встрече с Главой правительства Тувы. Наверное, мало кто ожидал, что он действительно приедет в такую даль. Но он приехал.

Шолбан Кара-оол поздравил жителей села с новым клубом, подарил им большой телевизор, рассказал об общей ситуации в республике и ответил на многочисленные вопросы.

А вопросы как раз и касались связи – дороги, интернет, сотовая связь. Все вроде бы и есть, но можно бы и лучше. Кстати, насчет сотовой связи – вообще «засада». Оператор был уверен, что мы находимся на территории Монголии, и намекал насчет роуминга.

Интернет медленный и с перебоями, дороги надо бы расчищать…

Но вот другая странность, именно в этом, труднодоступном селе построили дом культуры быстрее, чем в иных селах, где проблема с транспортировкой грузов не стоит так остро.

Музей и не только

В селе есть замечательный школьный музей. А из ближайших достопримечательностей – местечко Кондей-Хову. Чем замечательно это место? Здесь проводят скачки – очень хорошее, ровное поле, где никогда не случались никакие происшествия – ни одна лошадь не сломала ногу, ни один всадник не упал. Кстати, на открытие клуба приехал еще и президент Федерации конного спорта Республики Тыва Таймир Сарыглар. Вряд ли здесь будут в ближайшее время проводить большие скачки – слишком трудно сюда добираться. Но сейчас идет большая работа по переучету лошадей тувинской породы в рамках реализации государственной политики в сфере развития тувинского табунного коневодства и приоритетного проекта «Тыва аът», разработанного по поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола. А лошади тувинской породы в Овюре есть.

Школьный музей полон самых разных диковин, хотя еще нужна большая работа по систематике и оформлению. Вот, казалось бы, обычная швейная машинка, у наших бабушек было что-то подобное. Но на этой почему-то английская надпись? Да, машинка отечественная, то есть – «сделано в СССР», но – экспортный вариант. Тува ведь была заграницей, и эта как раз делалась для заграницы.

Главная «изюминка» музея – железная машинка – детская игрушка, которую сделал местный умелец. Мальчик, владелец машинки, потерял ее и вновь нашел спустя 20 лет на турслете. Не совсем понятно, правда, когда именно сделали машинку и когда нашли. Увы, но из родни никто не знает.

А вот с пионерскими плакатами, вымпелами и знаменами не все так просто. Часть из них – музейные экспонаты, а часть – вполне актуальны. Дело в том, что в этой школе существует самая настоящая пионерская организация, поэтому мальчик в красном галстуке и с барабаном – картина обыденная.

Чаа–Суур – далеко и близкоА еще – библиотека!

Да, и не забыть бы про библиотеку! Очень красивое и ухоженное помещение, яркие и привлекательные выставки. Много новых книг, но и из них уже некоторые достаточно зачитанные, особенно про Гарри Поттера и про хоббитов.

Видно, что это место действительно любимо жителями села, особенно детьми. По плану должно быть 650 читателей, и план этот уже почти выполнен. На вопрос о фонде библиотекарь Аяна Майынды без запинки отвечает, что книг у нее сейчас 12657, из них 5316 – на тувинском языке.

Конечно, и здесь есть новая серия книг о путешественниках, но их пока дети не «расчитали» - стоят новенькие. А выставка называется очень завлекательно: «Интеллектуальный десерт».

Да все село очень «вкусное», много интересных людей. Вот как о них отозвался Шолбан Кара-оол на своей странице ВКонтакте: «Люди приграничья живут далеко, и не каждый до них доберётся. Думал, оторваны они от большой земли, но не тут-то было. Знают назубок, чем живет вся Тува и какие программы направлены на поддержку села». А еще они многое знают о своем селе. О своем любимом селе, о Чаа-Сууре.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Яркие краски на Сером ручье
  • Выстрел в тайге
  • Степные скачки
  • Социальные комментарии Cackle