,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Духи рождества

 (голосов: 0)
Рождественские сказки - сказки особенные. В советском обществе они превратились в новогодние сказки, но сути своей не изменили. Сначала может показаться, что это не так - исчезла «благость», появились новые персонажи. Но ведь это, скорее, изменения, связанные с изменением времени, а не сути, не духа праздника. И, как и во все времена, мы все верим в чудо Рождества. Пусть хоть на один день, но счастье может посетить дом, в котором раньше все было не так, как надо.
Такие разные сказки
Впрочем, и раньше уже появлялись нынешние тенденции. А конкретно - борьба. Борьба «плохих» и «хороших». Совсем это не по-христиански. Да ведь праздники в холодные зимние дни, во всех странах сохранили языческие корни. Сама елка, которую полагается ставить все-таки именно на Рождество, считается аналогом, символом Мирового Дерева. Украшения на ней, обычаи праздничного стола и все остальное - это всё язычество, особенно если учесть традиционные гадания, которые никакая Церковь не одобряет.
В сказках есть все: и дом, и любовь, и дороги, и страдания, и борьба добра со злом. Сказки - это отражение жизни, пусть даже со слегка искаженной перспективой: хороших людей сделать еще более хорошими, из злых людей вообще сделать ведьм. А чудеса - всего лишь нечто, просто опережающие время: золотое яблочко на серебряном блюдечке, ковры-самолеты. Вот до сотовых телефонов, правда, даже в сказках не додумывались. А исполнение желаний... Ну что ж, если постараться, то все может быть.
Сами рождественские сказки и истории были, так сказать, двух видов - благостные рассказы о сиротках, о несчастных людях, которым на Рождество кто-то помогал - высшие силы или хорошие люди, и сказки с «борьбой». Вариант рассказов о сиротках - это когда никто никому не помогал, и человеку было очень плохо, он мог и погибнуть, как героиня андерсеновской, не сказать чтобы сказки, просто грустной истории о девочке со спичками.
И вечный бой
А вот другой вариант сказок как раз и стал более распространенным сейчас. Это - про борьбу. И это не изобретение наших дней. Старая и всем знакомая история - Щелкунчик. Она происходит именно в канун Рождества, когда дети ждут подарков. И сам Щелкунчик - это рождественский подарок. А ведь какие битвы происходят с мышиным войском - прямо-таки нешуточные. И все хорошо кончается. Это - главное условие всех рождественских сказок. Впрочем, не только рождественских.
Как аналогичный пример советской новогодней сказки возьмем «Дом с волшебными окнами». И не передать, насколько детей пугали страшные персонажи, особенно таинственный зеленый незнакомец, оказавшийся крокодилом. (Меня пугал ужасно). Но главные герои, брат с сестрой, к счастью, справились со всеми «жутиками» и вернулись домой.
И, обратите внимание, на всех новогодних утренниках, где прописывается сценарий со сказкой, обязательно будет та же борьба - то Баба Яга проказит и прячет от детей подарки, то кто-нибудь злой похищает и прячет Снегурочку и его тоже надо победить, иногда с помощью детворы.
В общем, добро непременно в рождественских сказках должно победить зло. Иначе и сказка не сказка.
Практически любой диснеевский мультик про рождество обязательно покажет эту борьбу добра со злом, как и просто любой детский фильм. Например, та серия «Красавицы и чудовища», в которой действие происходит на Рождество. Плохой-плохой Орган хочет, используя маленькую Флейту, испортить не только Рождество, но и всю жизнь бедной Красавицы. В фильме «Санта Клаус силач» плохие люди хотят испортить жизнь маленьким сироткам из приюта. Конечно, придет герой и всех победит, и все будет хорошо. В одном из самых популярных фильмов «Один дома» - плохие-плохие воры хотят обидеть людей, но маленький мальчик с помощью взрослого друга обязательно их победит.
Как правило, в этих сказках (фильмах, мультфильмах) не рассуждают о Духе Рождества. Какое там - всем некогда - все борются.
Возвращение домой
Возращение домой - один из вечных сказочных, былинных сюжетов. Начиная с «Одиссеи». Герои должны возвращаться, как Герда, как дети из «Дома с волшебными окнами». Как, наконец, Фродо. Дом - практически непременный атрибут рождественской сказки и многих новогодних. Может быть, это потому, что зимой холодно и быстро темнеет, и детям лучше сидеть дома. Или потому, что дом символизирует уют и душевное тепло. Дом - возвращение к истокам, к любимым, к семье. И вот другая тенденция рождественских, новогодних сказок - возвращение, пусть не домой, но в семью. Поиск и нахождение семьи. Конечно, это видно лучше всего на примере семейных фильмов. От «С легким паром» до «Пережить рождество». Главный герой должен вернуться домой, обрести свою семью, или найти новую, если у него нет своей.
Действие может изначально проходить дома - как в «Щелкунчике» или «Один дома». Рождественская сказка должна быть домашней и уютной. И в таких сказках уже появляются размышления о духе Рождества.
Какие они - Духи? Или просто дух Рождества
Конечно, если говорить о Духах Рождества, первым делом вспомнится Диккенс и его «Рождественская песня». Скруджу являлись Духи прошлого, нынешнего и будущего Рождества. Это произведение экранизировалось часто, только каждый раз, сохраняя дух «Песни» и дух Рожества, - с разными персонажами. То в качестве Скруджа выступал создатель рождественского шоу, то эстрадная дива, то еще кто-нибудь - неважно. Главное, что был нехороший человек, который не признавал дух Рождества, и вот к нему приходили Духи Рождества, показывали прошлое и будущее, и он менялся, он понимал, как важно хранить дух Рождества в душе.
И удивительным образом с этими экранизациями сопрягается странноватый фильм «Киллер Санта Клаус». В нарушение всех традиций, Санта Клаус оказывается не «тем милым мальчиком для рекламы кока-колы», а страшным злодеем, который был вынужден тысячу лет притворяться добрым, и вот всплывает его злодейская сущность.
Вот, как это ни странно, именно в этом фильме и проявляется дух Рождества в большей мере, чем во всех иных, пусть даже тех, где главный герой возвращается домой.
Во-первых - это удар по коммерциализации Рождества, когда главным становятся покупки. Не подарки даже, а именно покупки, бизнес на празднике. Во-вторых - плохого Санту побеждает Ангел, посланник Божий. А в третьих - ну просто подумать, мог ли быть хорошим в старину Дед Мороз, как бы его не называть!? Мороз, мраз, мерзость. Холодно, темно, страшно. Конечно, нужно сидеть по домам и бояться мороза. Только под влиянием праздника Нового года, который стал приходиться на первое января, под влиянием Рождества, праздника и подарков появляются и добрый Дед Мороз и добрый Санта.
Рождество - это добро
Дух рождества - это добро. Это добро для ближних, это добро в душе. Это стремление сделать что-то доброе. Накормить голодного, одарить нуждающегося. Это время благотворительности. И это время для семьи. Сплотить семью, найти семью, сделать доброе именно для своей семьи. Легко ограничиться подарком, или выделить средства на благотворительность. Сложнее помириться с родственниками.
В России Рождество приходится на посленовогоднее время и немного «смазывается». Елка уже стоит, подарки уже сделаны, благотворительные акции уже проведены. Нам не повезло, время сказок уже как-то закончилось. Зато нам и повезло. Рождество - это не суета, не беготня, не бизнес на подарках. Рождество - это дом, возвращение домой, церковные службы. Это добро, в котором и состоит дух Рождества. Это и есть самая настоящая добрая сказка.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Чего хочет женщина?
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle