,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » 2009 год – Год ботинка


2009 год – Год ботинка

 (голосов: 0)
Заканчивается Год ботинка. Если честно, начался он еще в декабре 2008 года, когда на пресс-конференции в Багдаде в Буша запустили ботинками. В арабской культуре запустить обувью в кого-либо равноценно сильнейшему оскорблению. Суд приговорил «ботинкометателя» Мунтадара аль-Зейди к трём годам заключения. В апреле 2009 года после подачи апелляции адвокатами аль-Зейди суд сократил срок заключения до одного года. После отбывания части срока, за хорошее поведение срок заключения было решено уменьшить еще на три месяца.
Хроника Года ботинка
Уже 19 декабря 2008 журналист одного из одесских телеканалов Игорь Димитриев на лекции для студентов Одесского педагогического университета им. Ушинского прервал директора Института трансформации общества Олега Соскина, словами: «Я вижу здесь много очаровательных девушек. Оно вам надо было — приходить сюда и слушать старых, лысых, тупых гомосексуалистов? Сейчас я покажу вам, что с ними надо делать!», после чего кинул ботинком в голову Соскина. По словам журналиста, таким образом он протестовал против засилья людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией во властных структурах Евросоюза и НАТО.
29 января 2009 года гигантский ботинок был установлен в Тикрите, на родине бывшего иракского президента Саддама Хусейна. Предмет располагался на белом пьедестале, на который нанесено стихотворение, прославляющее поступок Зейди. Высота скульптуры составляла 3 м, а длина — 2,5 м. Автор произведения — багдадец Лаит Амари. На следующий день, 30 января, памятник был снесён по распоряжению властей Тикрита.
2 февраля 2009 года аспирант Кембриджского университета Мартин Янке бросил ботинок в премьер-министра Китая Вэня Цзябао, выступавшего в университете. Правда, о меткости говорить не приходится, ботинок, брошенный немецким аспирантом, приземлился примерно в метре от китайского премьера. Если его признают виновным в нарушении порядка, будущему генетику придется полгода провести в тюрьме, а также заплатить штраф в пять тысяч фунтов. Китайский премьер решил проявить великодушие. Он написал руководству университета письмо с просьбой не отчислять провинившегося аспиранта и обратился в суд с просьбой о снисхождении к «ботинкометателю».
5 февраля красный кроссовок фирмы Nike бросили в посла Израиля в Швеции Бени Дагана. Более того, владелица ботинок не постеснялась просить посла вернуть ей обувь. Дама отличалась большей меткостью, кроссовок попал послу в грудь.
7 марта ботинок полетел в голову иранского президента Махмуда Ахмади-Неджада во время проезда его кортежа по одному из городов иранской республики в рамках предвыборного тура.
31 августа 2009 года неизвестный метнул ботинок в президента Грузии Михаила Саакашвили. Впрочем, есть и опровержения этого сообщения.
1 октября мода на ботинкометание проявилась в Турции. В Стамбуле студент бросил башмак в главу МВФ. Инцидент произошел в одном из университетов, где Доминик Стросс-Кан читал лекцию. Белый кроссовок пролетел буквально в нескольких сантиметрах от оратора. Но вреда ему не причинил. Охрана тут же арестовала метателя. Он сказал, что недоволен политикой МВФ и не знал, как иначе объявить об этом во всеуслышание.
30 октября 2009 года журналист Виталий Папилкин метнул ботинок в мэра Самары Виктора Тархова. Мэр Самары удачно уклонился от обуви. Инцидент остался для журналиста без последствий.
26 ноября 2009 года депутат Сербской радикальной партии Гордана Поп-Лазич кинула туфлю в заместителя спикера скупщины Гордану Чомич. Как заявил заместитель председателя СРП Драган Тодорович, «Эта туфля войдет в историю, и так же, как иракский ботинок, станет символом борьбы против тиранов». За свой поступок Поп-Лазич должна заплатить штраф в размере 500 долларов.
1 декабря 2009 года жертвой ботинкометания стал сам Мунтазар аль-Зейди. Во время пресс-конференции в Париже, посвящённой войне в Ираке, один из журналистов метнул ботинок в аль-Зейди с криком на арабском «Ирак — не оккупированная страна, вот тебе ещё ботинок!». Как и Бушу, аль-Зейди удалось увернуться от башмака. Брат аль-Зейди, присутствовавший в зале, кинулся догонять убегавшего метателя и на выходе из помещения также швырнул в него ботинком.
Если ботинок бросить в спикера...

Депутат турецкого парламента Д.Артыман в интервью, данном турецкому ежедневнику «Миллийет», заявила, что хотела бы бросить в президента Турции А. Гюля ботинком по примеру иракского журналиста, швырнувшего обувью в президента США Дж. Буша.
Сказать можно что угодно, а если бросить? По законодательству разных стран, ботинкометателей могут приговорить к трём годам заключения, полугоду в тюрьме, штрафу в пять тысяч фунтов, штрафу в 500 долларов и т.д.
Что произойдет, если кто-нибудь из избирателей захочет бросить ботинок (унт, валенок) в спикера ЗП ВХ РТ? Изменится ли решение суда, если ботинком (унтом, валенком) бросит в спикера депутат ЗП ВХ РТ?
На этот вопрос подробно ответил судья Верховного суда РТ Хамидулла Галимуллович Файзуллин.
Независимо от того, кто в кого кидает ботинки и другую обувь, по Уголовному кодексу РФ ответственность наступит по статье 130 «Оскорбление». Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
Правда, адвокат может убеждать, что это административный проступок, и по Кодексу об административных правонарушениях «ботинкометателя» следует привлечь по статье 20.1. «Мелкое хулиганство» Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Но Хамидулла Файзуллин убежден, что ботинкометание следует рассматривать все же, как уголовное преступление.
Так что если кто-то задумает жертвовать обувью во имя всеобщего, как ему кажется, блага, то ему сначала стоит определиться, готов ли он выложить 40 тысяч. С другой стороны, бросок ботинка в мэра Самары обошелся без последствий...
М. Климова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Автомир Алкоголь и машина. Опыт разных стран
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Астрологический прогноз на 2017 год
  • Социальные комментарии Cackle