,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Октябрьский переворот


Октябрьский переворот

 (голосов: 0)

Октябрьский переворотЗаранее прошу прощения у товарищей коммунистов, как, впрочем, и у всех господ, несколько подзабывших историю. То событие, которое мы долгое время называли Великой Октябрьской социалистической революцией, в первые десять лет чаще называли Октябрьским переворотом. Ленин, выступая на заседании ВЦИК 24 февраля 1918 года, говорил, что «после Октябрьского переворота революция шла вперёд…». Выражение «Октябрьский переворот» можно встретить у Троцкого, Луначарского, Фурманова, Бухарина, Шолохова. В статье Сталина, посвящённой первой годовщине Октября, один из разделов назывался «Об октябрьском перевороте».

Жертва эксперимента

Порой кажется, что с девяностых годов прошлого века кто-то решил поставить эксперимент с учебниками истории. В некоторых программах революции уделяли всего пару строк, в других – вообще не было гражданской войны, предполагалось что до 1922 проходила революция.

Жертвой этого оригинального «эксперимента» стало само знание истории. Те, кому сейчас от 30 до 40 лет, имеют весьма смутное представление о революции и не могут сказать, какие именно перемены произошли после нее. Те, кому от 20 до 30 лет, о Великой Октябрьской имеют такое же представление, как о пунических войнах, Грюнвальдской битве или сражении на Омовже. То есть, почти никакого. Люди более солидного возраста чаще помнят итоги революции, но порой их знания отличатся странной фрагментарностью. Может быть, это влияние фильмов или художественной литературы, где не всегда соблюдают историческую точность.

Без сомнения, есть люди всех возрастов, которые хорошо знают историю, но в ходе небольшого опроса (43 человека) такие не встретились.

Вряд ли кто-нибудь может сказать, какими будут учебники истории в ближайшие годы, от каких фактов и событий нас захотят освободить. Но то, что в преддверии столетия Великой Октябрьской социалистической революцией о ней уже мало кто помнит, это - несомненно.

Свержение…

Да, те, кто имеет какое-то представление о революции, часто упоминают слово «свержение». Ну, то есть – свергли царя. Хотя царь, а точнее – император, сам отрекся от престола еще в марте 1917 года. Свергать его не было причины. Говорить, что большевики заставили его отречься, – тоже очень странно, потому что первым призвал его отказаться от престола дядя императора, великий князь Николай Николаевич. И арестовали Николая II не большевики, а Временное правительство. 7 марта оно приняло постановление об аресте «отрекшегося императора Николая II с супругой».

Августейшая семья хотела уехать в Лондон – это был реальный шанс спастись. Но 10 апреля 1917 года британский король Георг V отзывает свое приглашение в Англию. Без официального согласия монарх одной страны не может поехать в другое государство. Король мог бы спасти Николая II, но не стал, несмотря на дружбу и родственные связи (два монарха были двоюродными братьями по материнской линии).

То, что большевики расстреляли царя, тоже нельзя назвать истинным утверждением – к моменту расстрела монархии в России уже год как не было.

Наша память порой выкидывает настоящие фокусы (а может быть, это тоже последствия эксперимента над учебниками истории), например, мы уверены, что продразверстку придумали большевики, между тем, ее ввели в 1916 году, еще при последнем императоре.

Земляка сверг

Выражение «октябрьский переворот» будет понятным, если смотреть на революцию как на непрерывный процесс, который начался в феврале 1917 года. Но то, что произошло в феврале, можно назвать буржуазной революцией, а в октябре произошел переворот к социалистической. Мы сейчас не будем излагать всю историю революции. Она действительно увлекательна, особенно с учетом того, что мы сейчас можем изучать ее с точки зрения разных её участников.

А мы рассмотрим одну незамысловатую историю. В маленьком городишке, в котором и было-то чуть больше тридцати тысяч жителей, родились два мальчика. Владимир в 1870 году и Александр в 1881 году. Их отцы были не только знакомыми, но и приятелями, у них было много общего в образе жизни, положении в обществе, интересах. Фёдор Керенский был директором Симбирской мужской гимназии. Илья Ульянов, его начальник, - директором симбирских училищ. Самый известный воспитанник Фёдора Керенского - Владимир Ульянов. И именно Фёдор Михайлович поставил единственную четвёрку (по логике) в аттестате золотого медалиста. Кстати, Керенский не забывал о семье Ульяновых и после смерти Ильи Ульянова, принимал участие в их жизни. И, уже после того как был арестован и казнён Александр Ильич Ульянов, дал брату революционера Владимиру положительную характеристику для поступления в Казанский университет.

Мальчики выросли. Оба для начала стали юристами. Но, как оказалось, политическая жизнь их интересовала больше юриспруденции. Александр стал министром-председателем Временного правительства, того самого, которое свергли в октябре 1917 года. Свергли под руководством его земляка Владимира.

Довольно странное совпадение. Хотя это всего лишь совпадение, но это – то, что было. А вот множество мифов, которые мы почему-то считаем фактами, – это явный вымысел. Не было залпа с «Авроры» - всего лишь единичный холостой выстрел. Не было грандиозного штурма Зимнего: среди защитников Временного правительства всего пять офицеров, ударницы женского батальона смерти, 2-3 роты юнкеров и 40 инвалидов Георгиевских кавалеров. Общие потери: шесть солдат и одна ударница.

Мифов много. Но и они постепенно тают – пропадает сам интерес к этим событиям – и к октябрьскому перевороту и к Великой Октябрьской социалистической революции.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • «Так вот ты какой, дедушка Ленин!»
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Социальные комментарии Cackle