,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Опасное вождение под №17


Опасное вождение под №17

 (голосов: 0)

Опасное вождение под №17Я – не автомобилист. Однако пользуюсь общественным транспортом, езжу на такси. Выезжаю с друзьями на машине в соседние регионы. И там (в соседних регионах) у местных автомобилистов, да и жителей в целом, услышал, что когда в городах Хакасии, Красноярского края местные водители встречают на дороге машины с номером нашего региона – 17, то чаще стараются остановиться и прижаться к обочине. Из-за нашего «особого» вождения.

Не думаю, читатель, что открываю для вас секрет, но «особенность» нашего местного вождения транспорта отмечается своей особой опасностью. Маневрируют наши водители на дорогах так, что мама не горюй. Вот наши соседи и побаиваются машин со знаком – 17, от греха и беды подальше. «Безбашенными» называют автомобилистов из Тувы.

«Летят» по дорогам машины...

Обидно? А то! Ведь подавляющая часть водителей, которые выезжают каждое утро на дороги Кызыла и республики, и правила соблюдают, и в автошколах учились, и права у них законные, и опыт вождения солидный. Не все нагло подрезают, обгоняют, не уступают преимущество. Не все летят, не видя дороги и сметая людей на нерегулируемых пешеходных переходах! Или всей компанией в свадебном кортеже вылезают из окон, и сидя на них, гремя пустыми банками и улюлюкая, продолжают ехать на огромной скорости. И все же, и все же...

Вы заметили, что в Кызыле пешеходы, когда, как положено, на зеленый сигнал светофора переходят проезжую часть, то вертят головой во все стороны. Потому как водители некоторых авто правила не соблюдают. Могут пролететь на зеленый свет, не пропустить пешехода, имеющего преимущества. Еще у нас часты случаи, когда пешеходов сбивают на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах, при этом бросают их на дороге и уезжают; сбивают животных. В целом, большинство не соблюдает ни скоростной режим, ни дистанцию. А еще садятся за руль пьяными.

Заканчивается год. И я решил проанализировать некоторые, наиболее показательные случаи ДТП, о которых наша газета писала в течение года в рубрике «Криминал». Те ДТП, когда поведение водителей и их вождение представляли опасность для многих участников дорожного движения. Вот ведь что страшно: под удар «безбашенных» водителей зачастую попадают водители «правильные», соблюдающие всё и вся. А еще пассажиры и пешеходы. Все материалы были предоставлены службой ГИБДД, МВД, Следственным комитетом РТ, были размещено в открытых источниках. То, что происходило на дорогах Тувы за эти 10 месяцев, страшно, смертельно.

Опасное вождение под №17Пять минут страха, и вы дома? Или на небесах?

Первая часть негласного лозунга, вполне вероятно, придумана маршрутчиками, они бравируют своей «безбашенностью». Этот лозунг стал едва ли не нормой движения на дорогах Кызыла и прилегающих к столице территорий. Маршрутки опасны уже только тем, что переполнены, тем, что неизвестно, кто утром выходит на маршрут и какой у водителя стаж. Маршрутные такси главенствуют на дорогах, и городская власть не в силах что-либо сделать! Каждый день все, кто садится в «железную бочку», подвергают свою жизнь смертельной опасности.

Так, днем 23 января в поселке Каа-Хем на пересечении улиц Сергея Есенина и Волнистой столкнулись «ВАЗ» и маршрутка с пассажирами. В результате столкновения в ресбольницу доставлены водитель легковушки и один из пассажиров маршрутки. Кроме того, повреждена опора электропередачи. Жертв, по счастливой случайности, нет.

Установлено, что 25-летний кызыльчанин, находившийся за рулем маршрутного такси, не уступил дорогу авто, приближавшемуся по главной дороге. С начала года это был третий случай нарушения ПДД 25-летним водителем.

В Кызыле столкнулись четыре машины

Днем 28 января на улице Дружбы произошло массовое дорожно-транспортное происшествие.

Не имея прав на вождение, 18-летний кызыльчанин, управляя «Хондой Аккорд», выехал на полосу встречного движения. Увидев сотрудников ДПС, водитель попытался скрыться. Удирая от патруля, «Хонда Аккорд» столкнулась с «Тойотой Корона Премио» и еще двумя авто. В результате аварии в Республиканскую больницу № 1 Кызыла доставлены четыре человека.

Трое погибли в автоаварии

Рядом с виадуком по ул. Калинина вечером 4 апреля столкнулись две машины. Водитель автомашины «ВАЗ-21074», двигаясь в западном направлении, выехав на полосу встречного движения, врезался в «Хонду Аккорд», двигавшуюся в восточном направлении.

В результате аварии трое граждан, находившихся в автомашине марки «ВАЗ», скончались от полученных травм.

Выживших нет: под Красноярском в загоревшихся машинах погибли 5 человек

Под Красноярском в лобовом столкновении двух легковых автомобилей 5 июня погибли 5 человек. Авария произошла около 12:40 на 12 км дороги от кольца в районе станции Зеледеево по направлению к трассе М-54. Автомобиль Ford, в котором ехали двое жителей Тувы, выехал на полосу встречного движения, где лоб в лоб столкнулся с ехавшим навстречу автомобилем Nissan, в котором находились две девушки и мужчина из Абакана. От удара машины загорелись, тушить их пришлось сотрудникам пожарной охраны. Все погибли.

Опасное вождение под №17Опасный выезд на «встречку»: трое погибли

Около 11.00 ч. 1 августа на автодороге сообщением «Чадан – Кызыл» столкнулись две легковых машины.

Сотрудники полиции на месте установили, что водитель и трое пассажиров автомобиля «Лада Приора» - родственники, они ехали в сторону Чадана на мероприятие. Водитель автомобиля «ВАЗ 21093» ехал из Чадана в Кызыл и взял четверых попутчиков.

На 947 километре автодороги Р 257 «Енисей» водитель автомашины «Лада Приора», выехав на встречную полосу, столкнулся «ВАЗом 21093», двигавшимся в противоположном направлении. 

В результате аварии на месте происшествия от полученных травм скончались оба водителя и один пассажир автомобиля «ВАЗ 21093». Еще шесть пассажиров автомашин с травмами различной степени тяжести доставлены в больницу Улуг-Хемского района. 

По предварительным данным, ДТП произошло из-за того, что водитель автомобиля «Лада Приора» перед обгоном не убедился в том, что полоса движения, на которую он намеревался выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии. 

В Кызыле перевернулась маршрутная «ГАЗель»

А в данном случае маршрутка не при чем. На улице Кочетова 28 сентября водитель автомашины «Хонда СR-V» не уступил, согласно правилам, дорогу маршрутке. От удара маршрутное такси упало на бок. Люди не пострадали.

В результате ДТП в республиканскую больницу обращались трое пассажиров маршрутного такси. Им была оказана разовая медицинская помощь.

Пьяный водитель опрокинул машину

В Тоджинском районе 10 августа 29-летний житель с. Адыр-Кежиг, управляя личной автомашиной «УАЗ 3151201», на проселочной дороге не справился с управлением, и машина опрокинулась. У водителя не было прав, и он был пьян.

В результате автоаварии с травмами различной степени тяжести в состоянии алкогольного опьянения в травматологическое отделение Ресбольницы доставлен 28-летний житель с. Адыр-Кежиг, сидевший на пассажирском сидении автомашины.

Четверо погибли в ДТП

На 10 километре автодороги «Кызыл-Эрзин», в районе местечка Тос-Булак, 18 сентября столкнулись две автомашины.

Предварительно установлено, что водитель автомашины «ГАЗ-53» не предоставил преимущество в движении водителю автомашины «Нива» и врезался в неё.

В результате ДТП четыре человека скончались на месте происшествия, один, находившийся в грузовой автомашине, доставлен в ЦРБ Кызыла.

Погибли мать и сын

На ул. Магистральной 12 июля в 20.30 водитель – сотрудник органов внутренних дел сбил двоих пешеходов. На месте погиб 4-летний мальчик, позже в больнице скончалась его 27-летняя мать. Водитель скрылся с места ДТП. 13 июля он был задержан. Возбуждено уголовное дело, на тот момент уже бывший сотрудник был помещен в ИЗО.

Опасное вождение под №17Водители – ругают пешеходов, пешеходы – водителей

Если вы едете в машине, то непременно услышите от водителя, как безобразно ведут себя на дорогах пешеходы. Если вы едете в маршрутке, то зачастую молитесь всем богам, чтобы её не перевернуло. Идете через дорогу, ругаете всех водителей. Так было всегда. Да, есть пешеходы, которые тоже не соблюдают правила: переходят улицу в неположенном месте, а переходя в положенном, могут быть сбиты машиной. Нонсенс! Нужно что-то менять!

Из сегодняшнего небольшого, буквально на вскидку, анализа можно увидеть, что часть водителей с правилами если и знакомы, то их игнорируют. Проскочу! Либо вообще ни о каких правилах не слышали.

Уходя на обгон, не учитывают интенсивность, видимость движения, а порою летят так, что не могут удержать в руках руль, и машина переворачивается.

Культуры вождения на дороге в Туве нет. Каждый сам за себя.

Зато есть темные-темные улицы, выбоины на дорогах, что не способствует нормализации обстановки на дорогах республики. И много пьяных водителей. И они опасны как для тех, кто сел с ними в одну машину, так и для других участников дорожного движения.

Их лишают прав, так они и без документов продолжают ездить. Не жалеют ни себя, ни других.

Небольшой акцент в конце разговора: буквально на днях на остановке «Дом быта» у пассажирской маршрутки отвалилась дверь. Кое-как водитель с кондуктором её приладили и двинулись дальше. И люди сели в «ГАЗель» и поехали.... Устал народ кричать о проблемах. Как в пустоту, получается.

В ближайшее время еженедельник «Плюс Информ» готовит пресс-клуб на тему нормализации работы городского транспорта. Маршрутки – первая опасность, которая ходит рядом со всеми. Если у вас есть вопросы к представителям мэрии, министерства транспорта, транспортной инспекции, ГИБДД, задавайте их по номеру редакции: 2-01-83.

В. Чебаркулев

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Смертельная пятница
  • Криминал за неделю
  • Братство сибирского кольца
  • Социальные комментарии Cackle