,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Однажды в зоомагазин...

 (голосов: 0)

Однажды в зоомагазин...Уважаемые читатели! Редакция ждет от вас писем с воспоминаниями о нашем городе Кызыле. Эта рубрика, родившись в преддверии празднования 100-летия Кызыла, продолжает жить и сейчас. К нам приходят письма от старожилов города, которые помнят вехи его становления. История города складывается и из ваших воспоминаний. Письмо, которое мы публикуем, нам принес Крыцин Николай Андреевич, директор первого зоомагазина, открывшегося в Кызыле в 1969 году.

Однажды в зоомагазин...

Хочу поделиться с вами своими воспоминаниями о наиболее ярких случаях моей жизни в 70 – 80 годы прошлого столетия, когда мне пришлось заниматься организацией и дальнейшей деятельностью зоомагазина в Кызыле.

Черепахи прибывали по почте

В 1969 году Восточно-Сибирский зональный зоокомбинат, находившийся в Иркутске, согласовав с Советом министров Тувинской АССР, решил открыть в Кызыле зоомагазин. Тогда стали искать человека, который занялся бы этим конкретным делом. Я в то время работал в геологии, оканчивал заочно факультет биологии и химии Кызыльского пединститута, желал в дальнейшем перейти на «оседлую» работу в геологической химлаборатории. А мне предложили должность директора специализированного магазина, который открыли в Кызыле по ул. Ленина, 89. Он проработал 10 лет - с 1969 до 1979 года.

В близлежащих городах - Красноярске и Абакане – Восточно-Сибирский зоокомбинат еще не открыл таких зоомагазинов, и поэтому все необходимое для нашего магазина завозили из Иркутска, а в Иркутск товар поступал с центральной зообазы, находившейся в пригороде Москвы, в Химках.

Зообаза принадлежала зоообъединению Главохоты СССР и ему подчинялись все зоокомбинаты страны. Так, по распоряжению зоообъединения, Средне-Азиатский зоокомбинат присылал в наш зоомагазин живых черепах по почте, в почтовых ящиках, упакованных как спичечные коробки. Удивительно, но черепахи легко преодолевали долгий путь таким способом.

Открытие зоомагазина, скажем, в Москве или Ленинграде считалось бы рядовым событием, а вот в Кызыле... Это вызвало среди населения очень противоречивые толки. Какое практическое назначение? – все задавали такой вопрос.

Один молодой парень, с удивлением, долго рассматривая содержимое зоомагазина, признался, что зашел к нам, чтобы купить карболку и дуст для обработки овец. При знакомстве и разговоре с ним оказалось, что он из села Самагалтай, имя было у него необычное – Винтовка. Парень согласился в дальнейшем поставлять в зоомагазин кедровый орех для содержания наших белок и бурундуков. Одна работница чаданского мясокомбината, зайдя в магазин, сказала, что пока не увидела рекламу магазина, думала, что он от кызыльской песцово-рысьей зверофермы для реализации пушно-мехового товара.

Кто-то говорил: нет толка с ваших рыбок и животных, если их поджарить-то нельзя, лучше бы занимались разведением кроликов и промысловой рыбы. Или говорили люди о гуманности: мол, нельзя содержать животных, птиц, рыб в ограниченном пространстве, в клетках, это - варварство. Кого этим воспитаешь? Кто-то участливо советовал перебраться зоомагазину с окраины в центр города. Так началась наша работа.

Первыми в зоомагазин наведывались дети, а затем они приводили своих родителей. Конечно, многие мамы и папы знали, что в итоге уход за живностью и ответственность за нее придется им взять на себя, и поэтому пытались убедить детей, что ничего покупать не надо. Я не уверен, что это кому-то удавалось. Детям нравились хомячки, ежики, зайцы. Они с удивлением смотрели на ярких попугаев и экзотических рыб. И уговаривали-таки родителей.

Получая в школе азы знаний о природе, дети, имеющие дома какую-то живность, легче усваивали учебный материал в школе. И с этим добрым багажом они шагали по жизни.

В то время зоомагазин не имел такого богатого ассортимента экзотических птиц и животных, как современные, нынешние, поэтому мы пользовались услугами местных птицеловов и охотников, принимали и реализовывали местных диких певчих птиц, в том числе из семейства вьюрковых: щеглов, щуров, дубоносов, чечеток, снегирей, а также домашних кроликов и диких белок, бурундуков и ежей.

Как барсучиха Чапа собак гоняла

К нам, в зоомагазин, иногда приносили совсем изможденных, еле живых птиц и животных на лечение, как на пункт передержки. Хотя это был просто магазин. Из сострадания я не мог отказать, а моя супруга Софья Иннокентьевна, прочитав нужные книги по уходу и лечению животных, как могла, помогала бедняжкам. И у неё это неплохо получалось.

Однажды в зоомагазин принесли барсучонка со сломанной в плече лапой. Барсуков я ранее встречал «в поле», но даже и не подозревал, что они по своим биологическим признакам близки к соболю, выдре, росомахе, колонку, горностаю, т. е. относятся к семейству куньих.

Барсучонок, еще будучи с перевязанной лапкой, задавал «концерты» у нас дома на полу. Мы наблюдали, как Чапа, так назвали дети барсучонка (это оказалась девочка), весело извиваясь с боку на бок, точно повторял движения играющих между собой детенышей нашей речной выдры, поведение которых я как-то ранее наблюдал.

Чапа легко усвоила маршрут из квартиры во двор нашей пятиэтажки. Сделав свои «дела», погоняв дворовых собак, Чапа размеренными прыжками возвращалась в квартиру без сопровождения. В доме вела себя как хозяйка. Когда ребятишки обедали, Чапа под столом контролировала их ноги, чтобы не пинались. Ночью Чапа забиралась к кому-нибудь из ребят под одеяло и пыталась сосать ухо.

Однажды гостил у нас директор абаканского зоопарка Иван Дмитриевич Мыльцев. Увидев Чапу, он посоветовал отдать животное в их зоопарк. Осенью Чапу мы увезли в Абакан.

Продолжение в №35 от 30.08.17 г.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Однажды в зоомагазин...
  • Однажды в зоомагазин...
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle