,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Вопрос-ответ

 (голосов: 0)

Вопрос-ответПочему не оформили социальную стипендию?

Здравствуйте, редакция газеты «Плюс Информ». Вот такой у меня вопрос. Мы с мужем воспитываем 4-ых детей. Двое детей учатся на платной основе, муж не работает, работаю только я, и у меня, получается, 5 иждивенцев. Дочка поступила в Новосибирский педагогический университет. Хотела оформить на сына социальную стипендию в кожуунной администрации. Отказали в связи с тем, что у нас есть подсобное хозяйство. Значит, мы не считаемся малообеспеченными? А ведь на содержание хозяйства уходит много средств. Что за закон такой?

С уважением, Ада Чула, Каа-Хемский район.

 

Редакция связалась с администрацией Каа-Хемского кожууна и направила официальный запрос. И очень оперативно, буквально в течение двух дней, получиа ответ.

Вот что пояснила и.о. председателя администрации Каа-Хемского района С. Созинова:

«На основании Порядка выдачи справок на получение государственной социальной стипендии студентам, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Республики Тыва от 09.02.2017 г. по пункту 1 поясняется:

п.1 Настоящий Порядок определяет процедуру выдачи справки на получение государственной социальной стипендии (далее - Справка) малообеспеченным студентам, обучающимся по программам подготовки специалистов, среднего звена, и образовательных организациях высшего образования, по очной форме обучения в целях подтверждения их права на получение государственной социальной стипендии.

В связи с чем, учитывая информацию из выписки похозяйственной книги семьи Чула А.С., выписанной администрацией сумона Бурен-Бай-Хаакский Каа-Хемского района от 22.09.2017 г. № 374. семья не считается малообеспеченной».

В дополнение был получен ответ и от начальника Управления труда и социального развития Каа-Хемского района У. Сонам-Байыра:

«Гр. Чула А.С. обратилась в Управление труда с просьбой о предоставлении справки на социальную стипендию на сына Чула О.Г. Справка на социальную стипендию положена малообеспеченным студентам при предоставлении необходимых документов. В совокупный доход семьи учитываются все доходы, включая доходы от личного подсобного хозяйства.

Также в перечне документов не было договора, что дети учатся на платной основе. Рекомендовано гр. Чула А.С., чтобы она дополнительно предоставила договор о платном обучении».

 

Вопрос-ответ Субсидии оформлены – денег нет

Почему пенсионеры, которые после 70 лет, в фонд капитального ремонта должны платить половину суммы, платят полностью и не получают субсидий? В соцдепартаменте говорят, что нет денег. И нельзя ли, если нет субсидий, тем, кому 70 лет, в квитанциях писать половину суммы. Я плачу 240 рублей, а писали бы в квитанции 120. Можно так?

 

У пенсионерки, позвонившей по телефону, удалось выяснить, что все документы на получение субсидий для погашения половины суммы в фонд капремонта, она сдала в Департамент социальной политики мэрии г. Кызыла. Субсидия ей оформлена. Но вот в течение года денег на карточку ей не поступало, и пожилая женщина полностью платит в фонд 240 рублей.

Как объяснила корреспонденту газеты специалист Некоммерческого фонда капитального ремонта МКД в РТ, согласно правилам, в квитанциях указывается площадь квартиры и сумма, которую положено уплатить за эту площадь. Указывать в квитанциях иные суммы в фонде не могут, так как не обладают сведениями о возрасте квартиросъемщиков. Для этого людям и предлагают оформить субсидию в Департаменте соцполитики мэрии Кызыла.

Почему же, если субсидии оформлены, то деньги на карточки пенсионеров вот уже год не поступают?

Связавшись с одним из специалистов Департамента социальной политики мэрии Кызыла, удалось выяснить, что субсидии по капитальному ремонту были полностью выплачены за 2016 и январь 2017 года. Из-за нехватки средств, с февраля и по сегодняшний день, средства на субсидии по капремонту в департамент не поступали.

Подготовил В. Чебаркулев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминал за неделю
  • Льгота – от слова «легкий» Продолжение.
  • Капитальный ремонт: что за квитанции, что за счета?
  • Социальные комментарии Cackle