,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Советы психолога

 (голосов: 0)

Советы психологаКогда я гуляю с ребенком, к нам всегда присоединяется еще одна мамочка. Ее дочка старше моей на полгода и постоянно толкает мою девочку, отчего она плачет, даже побаивается «подружку» и не отходит от меня. Замечания делать бесполезно – не слушается. Я стараюсь избегать совместных прогулок, что не всегда удается, но в лоб сказать той мамочке о своем желании гулять отдельно не могу, не хочу обидеть. Подскажите, пожалуйста, как вести себя в такой ситуации.

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Чай-Суу Шинин:

Вы можете искренне объяснить маме той девочки, что вы не можете с ней гулять в силу конфликта между детьми. Здоровой человек никак не обидится на вас, а с пониманием отнесется к ситуации, поставив себя на ваше место. Вы можете предложить маме этой девочки встретиться как-нибудь без детей, чтобы показать свое дружелюбие и желание общаться.

 

Советы психологаЯ познакомилась с мужчиной. Он воспитывает совместно со своими родителями шестилетнюю дочь. Мама ребенка живет отдельно, иногда берет на выходные. Днем ребенок ведет себя нормально, слушается взрослых, но с наступлением вечера у нее случаются истерики - хочу спать с папой! Как поступить?

Пусть ребенка укладывает спать папа, обнимает ее, и она будет засыпать на его плече, а потом потихоньку он будет уходить в другую комнату. Можно использовать терапевтические сказки для корректировки ее состояния и поведения или посетить детского психолога, чтобы ускорить процесс гармонизации отношений.

Также нужно разобраться с чувствами отца к дочери. Если у него есть чувство вины перед дочерью или он сам слишком жалеет ее и балует, то дочь может прогибать ситуацию под себя и требовать от отца повиновения. Поэтому здесь многое будет зависеть от позиции самого отца и от того, насколько эта ситуация устраивает или не устраивает его самого.

 

Советы психологаМоей дочери четыре года. Очень капризная, сразу начинает плакать, если ей в чем-то отказывают. Это изматывает, подскажите как изменить ее поведение?

Ребенок просто манипулирует вами. Поэтому ваше терпение, сила духа и спокойствие покажут ребенку, что в мире он не будет всегда получать то, что хочет, и что мир не будет подстраиваться под него постоянно. Очень важно дать понять ребенку, что нужно учиться терпеть и ждать. Так ребенок будет учиться границам общения.

Подготовила Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Советы психолога
  • Вам помогут советы психолога
  • Когда уходят дети...
  • Социальные комментарии Cackle