,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Письма и вопросы » Кто несет ответственность за вещь, сданную в гардероб?


Кто несет ответственность за вещь, сданную в гардероб?

 (голосов: 0)

Кто несет ответственность за вещь, сданную в гардероб?Сдала в гардероб кафе дорогую куртку, но, когда через 2 часа хотела забрать, её там не оказалось. Никто куртку не стал искать, и хозяин кафе отказался вернуть деньги, сказав, что это не его вина. Можно ли по такому вопросу обратиться в суд о возмещении ущерба?

Галина С., кызыльчанка

На вопрос отвечает помощник судьи Кызыльского городского суда О. Сарыглар:

Да, такой иск можно подать. Приведу пример. Кызыльчанка Петрова обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю о возмещении ущерба, указав, что в его кафе из гардероба пропала ее норковая шуба.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем, говоря юридическим языком), и возвратить эту вещь в сохранности. Простая форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем, номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.

Судом установлено, что женщина сдала в гардероб норковую шубу, получила номерок от работника кафе, а когда обратилась за получением шубы, вещи в гардеробе не оказалось.

Согласно нормам закона, хранитель отвечает за утрату, повреждение, недостачу вещей, принятых на хранение, в размере стоимости утраченных вещей, и обязан доказать отсутствие вины в утрате вещи перед поклажедателем.

Поскольку гардероб принял на себя обязательство обеспечения сохранности шубы и не смог их выполнить, суд удовлетворил заявление Петровой – взыскал в ее пользу с индивидуального предпринимателя возмещение материального ущерба в размере 70 тысяч рублей.

 

Кто несет ответственность за вещь, сданную в гардероб?Кто ходит в этот детский сад?

Правда ли, что в детский сад, открытый в левобережном дачном обществе, дети с левого берега не ходят, потому что у родителей нет прописки на дачах? А какие дети его тогда посещают?

Игорь Тулуш, п. Сукпак

На вопрос отвечает начальник Отдела дошкольного образования департамента образования мэрии г. Кызыла Аяна Сумуя:

Детский сад, расположенный на дачах левого берега, рассчитан на 145 ребятишек, включая оздоровительную группу для детей с туберкулезной интоксикацией. Предполагалось, что его, в первую очередь, будут посещать дети левобережных дач, чьи родители имеют постоянную или временную прописку и проживают по указанному месту жительства, как прописано в документе о порядке комплектования, утвержденном Хуралом Представителей. В нем указано, что родители при постановке на учет по месту регистрации и месту жительства выбирают 3 приоритетных детских сада.

В настоящее время левобережный детсад № 17 посещают дети, родители которых там имеют прописку, и пятеро детей, родители которых прописаны на левобережных дачах, но фактически они проживают в Кызыле.

Многие жители, проживающие на левобережных дачах, по-прежнему прописаны у себя в районах. И не выписываются по разным причинам: есть какие-то районные льготы, получают пособия и т.д. Есть еще одна категория граждан, не имеющих прописку на левом берегу. Это самозахват земли, таких случаев немало, когда дом юридически не оформлен. В этом случае люди становятся заложниками собственных поступков. Нет прописки или регистрации по месту фактического жительства – возникают проблемы. Жители левобережных дач думают, что садик только для них, но это муниципальный детский сад, который комплектуется на основе единой электронной очереди по городу Кызылу.

От редакции: Как удалось выяснить, места в левобережном детском саду также получают родители, у которых есть исполнительное решение судебных приставов о выделении, согласно решению суда, места в детском саду. В данном случае смотрят, где есть свободные места.

 

Кто несет ответственность за вещь, сданную в гардероб?В театр - по электронным билетам

Слышала, что теперь в национальный театр можно купить билет и по интернету. Так ли это?

Марина Сайкина, г. Кызыл

Как сообщили представители пресс-службы Министерства культуры Тувы, действительно, Национальный театр полностью запустил электронную продажу билетов. Теперь купить билеты на любимые спектакли и премьеры можно не выходя из дома. Посредством сети интернет на официальном сайте театра www.theatre-tuva.ru теперь можно купить билеты, будучи на работе или дома. На прошедшей неделе велось обучение ответственных сотрудников театра, для обеспечения бесперебойной работы электронной системы продажи. Электронная касса расположена в главном меню сайта (верхняя панель). Ближайший показ намечен на 1 октября. В Международный день пожилых людей состоится проказ спектакля «Вы чьё..?» режиссёра Алексея Ооржака в 18 часов. Открытие очередного – 82-го по счету – театрального сезона пройдет 11 октября. 

Алгоритм действий прост. Для того, чтобы приобрести билет через электронную кассу, сначала необходимо выбрать заинтересовавший вас спектакль, затем зарегистрироваться (авторизоваться). После этого нужно отметить те свободные посадочные места, которые приглянулись. Последний клик – оплата с помощью банковской карты. 

Напомним, что в конце прошлого года по заказу Министерства культуры Тувы была разработана система электронной продажи билетов через официальный сайт для Национального театра Тувы. Данная пробная работа показала себя с лучшей стороны. Поочередно к электронной кассе будут подключены Тувинский государственный театр кукол, Дом народного творчества, Центр развития тувинской культуры и ремесел, Центр русской культуры, Тувинская государственная филармония.

На правах рекламы

Подготовил В. Чебаркулев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Как устроить моего ребенка в детский сад?»
  • Судебная помощь в вопросах и ответах
  • Банда черных риелторов: обман, шантаж, угрозы...
  • Социальные комментарии Cackle