,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Письма и вопросы » Кому положены деньги за рожденных в СССР?


Кому положены деньги за рожденных в СССР?

 (голосов: 0)

Кому положены деньги за рожденных в СССР?С начала августа текущего года в рядах пенсионеров-женщин начали бурно обсуждать тему многотысячных прибавок к пенсии за рожденных во времена СССР детей. Интернет растиражировал даже конкретные цифры. Пенсионный фонд Кызыла завалили вопросами, выстроились немалые очереди в отделениях ПФР и ... никто из посетителей точно ничего не знал. А интернет что-то сулил, сулил...

Звонили неоднократно и к нам в редакцию. Что журналисты делают в подобных случаях? Правильно, обращаемся с вопросами к профессионалам.

На актуальные вопросы по перерасчету страховых пенсий с учетом нестраховых периодов отвечает начальник Отдела назначения и выплаты пенсии Отделения ПФР по Республике Тыва Урана Каваакайовна Монгуш.

- Кому положен перерасчет пенсии?

- Перерасчет положен всем, у кого имеются в стаже нестраховые периоды, в частности:

1. Уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;

2. Прохождение военной службы по призыву;

3. Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет и старше.

- Важно ли при перерасчете количество детей?

- Конечно, важно. Чем больше количество детей, тем больше баллов будет начислено. Отметим, что баллы начисляются не более чем за четверых детей и за период ухода не более 6 лет.

За 1 год период ухода за 1 ребенком начисляется 1,8 балла.

За 1 год периода ухода за 2 ребенком начисляются 3,6 балла.

За 1 год периода ухода за 3 или 4 ребенком начисляются 5,4 балла.

- Каков будет размер прибавки?

- Размер увеличения пенсии зависит от нескольких индивидуальных факторов. Даже при наличии одинакового количества детей у двух пенсионеров одного возраста в каждом конкретном случае размер увеличения будет отличаться, поскольку место работы, трудовой стаж, заработная плата и момент рождения детей у всех разные. В среднем, если женщина сидела с одним ребенком один год, то ей начислят, примерно 141 рубль, со вторым - то 282, с третьим и последующими детьми - 424 рубля. Но еще раз повторю, что точной суммы нет. Все индивидуально и посчитать размер прибавки может только работник Пенсионного фонда и только для вас. Много нюансов, которые влияют на сумму. Сразу подчеркну, что ни о каких многотысячных прибавках речи идти не может.

- Как быть в случае, если периоды ухода за детьми совпадают с осуществлением женщиной трудовой деятельности?

- В таком случае необходимо подать заявление о перерасчете размера пенсии вместе с заявлением о замене периодов работы на периоды ухода. При этом обязательно учитывается требуемый стаж.

В случае если перерасчет невыгоден, размер пенсии не уменьшится.

- Кому обращаться в Пенсионный фонд вообще не нужно?

- Во-первых, тем, кто вышел на пенсию после 1 января 2015-го года. Их пенсия считается по новой формуле и время ухода за детьми уже учтено. Во-вторых, тем, кто получает государственную или социальную пенсии. Сумма их фиксированная - не зависит ни от стажа, ни от зарплаты.

- Какие документы необходимы для перерасчета?

- Паспорт, свидетельства о рождении детей (если они ранее не предоставлялись) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой официальный документ, выданный ребенку после достижения 1,5 года (например, школьный аттестат об образовании, нотариально заверенную копию паспорта ребенка, его свидетельство о браке и т.п.)

В случаях, когда пенсионер по каким-то причинам не может предъявить свидетельства о рождении детей, то можно получить в органах ЗАГС справку о рождении ребенка.

- Есть ли ограничения по срокам подачи заявления?

- Каких-либо ограничений по срокам законом не предусмотрено. В случае принятия положительного решения перерасчет производится в общем порядке с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Заявление можно подать не только в УПФР по месту жительства, но и через Единый портал госуслуг: gosuslugi.ru .

Выбрать удобное для себя время посещения УПФР возможно по предварительной записи на электронном сервисе «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР (pfrf.ru), а также в мобильном приложении ПФР.

 

+++

Все индивидуально, и посчитать размер прибавки может только работник Пенсионного фонда и только для вас. Много нюансов, которые влияют на сумму. Однако ни о каких многотысячных прибавках речи идти не может.

 

Подготовил В. Чебаркулев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Рожденные в СССР
  • Пенсия в вопросах и ответах
  • О единовременной выплате пенсионерам 5000 рублей в вопросах и ответах
  • Социальные комментарии Cackle