,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Письма и вопросы » Боль... Неведение... Вопросы... Не бойтесь спросить!


Боль... Неведение... Вопросы... Не бойтесь спросить!

 (голосов: 0)

Боль... Неведение... Вопросы... Не бойтесь спросить! Мой близкий человек стал зависимым от азартных игр. Пожалуйста, подскажите, как мне помочь ему избавится от этого увлечения?

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «РПБ» Шенне Ховалыг:

Эта проблема актуальна для многих семей, ведь таких людей с каждым днем становится все больше. Кто-то своевременно осознает последствия и останавливается, часто эффективным оказывается влияние родных людей. Вам я могу порекомендовать следующее. Азартный игрок рано или поздно сталкивается с необходимостью найти деньги. Не пытайтесь решить финансовые проблемы близкого. Если вы все время будете решать его проблемы, человек осознает, что всегда найдется тот, кто оплатит его долг, расслабится, перестанет зарабатывать, усердно работать. Расскажите ему о своих эмоциях и чувствах относительно проблемной ситуации. Позвольте зависимому почувствовать всю сложность ситуации, чтобы у него появилось желание что-то изменить в своей жизни. Но не стоит отворачиваться от него и игнорировать. Нужно дать понять, что вы хотите ему помочь, что есть те, кому он не безразличен. Однако не забывайте о том, что, если вы оплатите его счета и будете продолжать молчать, ничего не изменится. Если вы видите, что ваши старания не принесли результата, велика вероятность, что человеку нужна помощь специалиста.

 

Боль... Неведение... Вопросы... Не бойтесь спросить! У моего друга погиб сын. Не знаю, как с ним разговаривать. Может, подождать, пока придет в себя?

Когда смерть забирает близкого человека – это удар, от которого очень трудно оправиться. Конечно, нам страшно действовать в ситуации, когда приходится поддерживать человека, потерявшего близкого, особенно ребенка. Боимся еще более усугубить его состояние. Но прятаться от человека, решив, что лучше не лезть и дать ему немного времени прийти в себя, нельзя. Наш страх - ничто, по сравнению с тем, что испытывает он сам. Человеку (в вашем случае – другу) нужна поддержка близких, знакомых и друзей. Конечно, тяжело смотреть на то, как кому-то больно, но не стоит пытаться остановить его слезы. Рыдания и отрицания – это первая стадия горя, которую приходится пройти в таких ситуациях людям, потерявшим ребенка. Это – способ, которым человек сбрасывает с себя невыносимое эмоциональное напряжение. Максимум, что можно сделать, – обнять человека, пока он не закончит плакать.

Следующая стадия - стадия агрессии, когда родитель начинает поиск виноватого в смерти ребенка, очень часто осуждая себя и своего супруга (у). Нужно проявить полную снисходительность к любым обвинениям кого угодно. Успокаивайте его ненавязчиво и прекратите попытки, если он будет грубо их пресекать. Агрессия дает выход эмоциям. Третьей стадией идет состояние депрессии, одно из самых тяжелых. В этой стадии нельзя быть навязчивым в своей поддержке. Лучше поговорить о чем-то нейтральном, отвлеченном. Почаще быть рядом, но удаляться, как только почувствуете, что ему хочется быть одному. Просто давать понять, что вы готовы прийти на помощь и выслушать в любое время, когда понадобится. По возможности, нужно чем-то отвлекать от тяжелых рассуждений. Постарайтесь быть достаточно храбрым, разделить тяжелое бремя друга.

Подготовила Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Советы психолога
  • Вам помогут советы психолога
  • Социальные комментарии Cackle