,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Советы психолога

 (голосов: 0)

Советы психологаЯ закончила 11 класс и никак не могу определиться с профессией. У меня есть три варианта - юрист, актриса и работник РЖД! Юристом быть хочу, но их сейчас так много. Актрисой я стать могу, все данные и талант позволяют, но тоже где гарантии, что меня заметят и я сделаю карьеру. А вот в РЖД хочется больше всего, душа лежит, но мама не особо рада этому варианту. Что делать? Куда пойти?

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Айлан Сарыглар:

Здорово, что у вас целых три варианта. Теперь вам осталось определиться, какой ваш, и я уже поняла, что душа лежит к работе на железной дороге. Очень надеюсь, что мама поймет, что вы уже взрослая и вполне можете решать сама, куда вам идти, и все-таки поддержит вас в вашем выборе. Ей может не нравится ваш выбор, но разве она будет рада, если вы будете без удовольствия учиться, после без радости ходить на работу? Очень важно, чтобы профессия приносила удовольствие. Если будет именно так, вы сможете добиться много, какой бы ни была ваша профессия и материально будете обеспечены. А если все-таки, в процессе обучения или начав работать по профессии, вы поймете, что ошиблись с выбором, не расстраивайтесь, так бывает, и у вас всегда будет возможность получить другую специальность. А тот опыт, те знания, которые вы получили, осваивая первое образование, поверьте, когда-нибудь в жизни обязательно пригодятся. Сделайте ваш выбор, опираясь на ваше внутреннее чувство. Если все же вам будет трудно принять решение, вы можете пройти профориентацию у психолога, чтобы лучше понять свои приоритеты и желания. Успехов!

 

Советы психологаМоему сыну 2,7 года. Бывает так, что когда я прихожу за ним в детский сад, то вижу, что он играет с куклами. Качает, укладывает спать, кормит, одевает. Я беспокоюсь, что он играет в «девочковые» игры.

Ваши беспокойства напрасны, т.к. игры с куклами хороши не только для девочек, но и для мальчиков. Через игру с куклой происходит развитие социальных навыков, эмоций и основ нравственности. Мальчик на уровне подсознания осваивает свой будущий опыт отцовства - учится быть заботливым, любящим и понимающим нужды ребенка, а самое главное - участливым! Также малыш осваивает навыки самообслуживания через одевание-раздевание куклы, укладывание спать, кормление. Общаясь с куклой, «оживляя» ее, ребенок наделяет ее различными желаниями, идеями, мыслями и чувствами, определенным поведением. Это развивает также воображение ребенка, а оно имеет важную роль в развитии познавательной сферы.
Бывает так, что дети отождествляют себя с куклой. И за этим очень часто стоит важный психологический, я бы даже сказала, терапевтический момент. Дело в том, что так дети отыгрывают свои переживания, конфликты. Это происходит в те моменты, когда ребенок ругает куклу или наказывает, например за то, что она никак не хочет ложиться спать, или наоборот, когда он ее успокаивает, жалеет, дает ей опору и поддержку: «Не бойся, что там темно, я с тобой, пойдем!» Так дети сами себе помогают преодолеть трудности, становятся опытнее, разделяют с игрушкой свои горести и радости. Если в такие моменты родители понаблюдают за ребенком, то увидят, что вызывает у него затруднения, в чем психологический дискомфорт. Это даст возможность оказать поддержку и помощь, которая в первую очередь необходима малышу. Поэтому игры мальчика в куклы стоит поощрять, это принесет ему только пользу!

 

Советы психологаМой сын-подросток страдает энурезом и энкопрезом, проблема, по словам врачей, не в физиологии, а исключительно психологическая – ребенка напугали в школьном туалете. Но и до этого случая эти проблемы существовали. С энкопрезом лежали на обследовании в больнице. Нарушений не выявлено. Сын не идет в туалет, когда начинаются позывы, а терпит. И это уже вошло в привычку. Идти к психологу отказывается. Вообще не хочет говорить на эту тему. Что делать, мы не знаем. Понимаем, что надо идти всей семьей к психологу, потому что и мы, родители, наверно, неправильно ведем себя с ним. Но как его уговорить?

Ситуация очень серьезная, я бы сказала, критическая! Столько лет ваш сын испытывает серьезный стресс, который очень неблагоприятно сказывается не только на его психологическом состоянии, но и на физическом! Ведь он терпит, и это не может не сказаться на его организме, рано или поздно негативные последствия появятся. И сейчас, когда мальчик достиг подросткового возраста, когда мнение окружающих его сверстников очень важно для него, когда происходит половое созревание и появляется желание общаться, строить отношения с девочками, очень опасно, если он не получит положительного результата во всем этом. Если он станет изгоем или ребята будут смеяться над ним, тыкать пальцем, обзывать, его самооценка серьезно пострадает. Думаю, что вы понимаете, что семью вашему сыну будет создать нелегко. Даже акт знакомства будет вызывать у него колоссальное напряжение, не говоря уже о будущих сексуальных отношениях.

Конечно, в этой ситуации психолог должен работать не только с мальчиком, но и со всей семьей, ведь причина здесь не физиологическая, а психологическая, и мальчик не ищет поддержки у вас - родителей, значит в ваших отношениях есть что-то, что мешает ему обращаться к вам за помощью. Я рекомендую вам, родителям, записаться на прием к семейному психотерапевту, психологу. Со временем психолог поможет вам наладить отношения с мальчиком, и тогда, скорее всего, у вас получится его уговорить, и он тоже придет на прием к психологу (с вами или без вас).

Подготовила Н. Черноусова 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Советы психолога
  • Астрологический прогноз 2015
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle