,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Советы психолога

 (голосов: 0)

Советы психологаМоя девушка говорит, что я ревнив, и что это не нормально, и что если я не обращусь к психологу, то она меня бросит. Мне кажется, это не возникает на пустом месте, я начинаю закипать только когда замечаю, что она заигрывает с другими, и сразу же выхожу из себя. Однажды я даже ударил ее. Мне очень стыдно, но я тогда себя не контролировал, она дала повод, но сама так не считает. Она говорит, это из-за моей низкой самооценки. Я люблю ее, подскажите, как избавиться от ревности? 

Возможно, вы очень сильно боитесь потерять девушку, сомневаетесь в ней и в себе, поэтому стараетесь контролировать ее, что дает вам уверенность. Когда ситуация выходит из-под контроля, вы чувствуете себя обманутым - тогда возникает бессилие, а за ним и ярость, что порой приводит даже к физическому насилию. Обычно тогда человек и задумывается - как избавиться от ревности? 

Это проблема глубинная и индивидуальная. Бывает ревность, адекватная ситуации, когда она возникает и быстро проходит, когда чувства не выходят из-под контроля, когда можно вместе обсудить возникшую ситуацию. Но когда ревность рождает дополнительные проблемы, тем более вызывает желание ударить, то стоит понаблюдать внимательно за этим чувством. Посмотрите: ищете ли вы повод, ждете ли подтверждения, что девушка непременно будет с кем-то заигрывать. Задайте себе вопрос: верите ли вы, что она любит вас, что вы достойны любви в любом случае, доверяете ли вы ей? Если есть ощущение, что вы не достойны любви, вы чувствуете страх потери отношений, то всегда будет возможность найти повод, чтобы подтвердить свои опасения. Таким образом, внутренняя проблема ищет подтверждения во внешних обстоятельствах, несмотря на то, какие они на самом деле. Если это сильно вас беспокоит, то лучше обратиться к психологу.

 

Советы психологаМы с мужем женаты недавно (10 мес.), до свадьбы вместе не жили, встречались полгода, в общем, узнали хорошо друг друга только после свадьбы. Женились по любви. Он меня на год старше. На данный момент сложилась такая ситуация: он меня очень сильно ревнует, не доверяет, потому что я с ним переспала в первый день знакомства и до него у меня было много мужчин (ну это по его меркам), а еще я ему изменила, когда мы встречались (до свадьбы он этого не знал). Он говорит, что простил меня, потому что любит. Уговаривает уже ребенка заводить. Но иногда на него такое находит: «Нам лучше развестись! Если бы я раньше все о тебе узнал, я бы не женился». Мне перед ним очень стыдно, я сожалею об ошибке, но вообще в отношениях меня все устраивает, мы друг друга любим, ревность его напрасна, я даже не думаю и не смотрю на других мужчин. Я же его не могу ревновать, так как доверяю, а он бесится от этого, пытается вызвать у меня чувство ревности. У него до меня серьезных отношений не было, да и интим был только с двумя девушками. Я не пойму, то ли ему завидно, в общем, он теперь говорит, что в юности не нагулялся, что будет делать все, что захочет, гулять, с кем захочет, я ведь раньше так поступала, я с детства должна была думать о том, что встречу человека, которому могут не понравиться мои поступки. Я, говорит, хочу, чтобы ты почувствовала на себе, как мне больно знать, что у тебя до меня было много мужчин. Что мне делать, может, правда все бросить, пока не поздно, пока детей не завели, иначе у меня такое ощущение, что он мне всю жизнь нервы трепать будет. Но, с другой стороны, мне жалко все бросать, у всех бывают проблемы, надо учиться их решать, а не рубить с плеча. Подскажите, пожалуйста, как поступить, потому что сама я запуталась?

Думаю, вы правы, просто золотые слова: «у всех бывают проблемы, надо учиться их решать, а не рубить с плеча», правда, это может быть тяжело и больно. Видимо, у вашего мужа снизился уровень доверия к вам. Судя по тому, что вы ему изменили, у него есть основания не доверять вам и подозревать. Думаю, здесь может помочь, в первую очередь, ваше терпение, и понимание, и, конечно, любовь. Вы не ревнуете его, потому что доверяете, а не чувствует ли он, что вы его недостаточно любите, если спокойно относитесь к ситуациям, когда ревность с вашей стороны возможна? Вы говорили об этом? В отношениях очень важно доверие, откровенность. А у вас эти составляющие есть. Вы признались ему в измене, он простил. Он рассказывает вам о своих сомнениях, страхах, желаниях, вы тоже - помогая ему повысить самооценку. Да, ему больно, и вам тяжело, но порой нужно пройти и этот этап, чтобы встать на другой этап развития отношений и доверия друг другу

 

Советы психологаВ нашей семье трое детей – я и двое братьев. О нас всегда заботилась мама. Насколько я помню, я и братья очень редко видели папу, он нами не интересовался, не расспрашивал ни о чем ни в детстве, ни в юности, ни сейчас. Он просто сидел у себя в комнате, смотрел телек. Мамин отец ушёл из семьи очень рано, и бабушка из последних сил тянула на себе маму с тетей, может, поэтому наша мать решила, что должна одна воспитывать детей. Она сама решает всё за всех (где и как должны лежать мои вещи, что нам с братьями делать, как жить. А папа слабохарактерный. Я никогда не видела, чтобы мама проявляла любовь к папе, только унижала его постоянно. И мне с детства вдалбливала, что мужчины – «родственники по детям» и не более.

Мне уже 20 лет, и я не ненавижу такую модель отношений. Но проблема в том, что я сама 100% копия матери, сама все решаю, мне нет дела до мнения других людей, поэтому и друзей, видимо, нет, а парень такой же, как папа. Я думаю, что не люблю его, какая-то психическая зависимость... Я стала ненавидеть себя, да так сильно, что даже страшно...

Сочувствую и понимаю вашу обиду на маму (она воспитала из вас копию себя), понимаю вашу злость на себя (используете мамину науку, упорно копируете её шаблоны поведения). А с другой стороны, поскольку примерно в вашем возрасте переживала похожие чувства, рассматриваю эту ситуацию как необходимый элемент взросления. И если вы уже сейчас, даже злясь, видите, что научились у мамы неподходящим для вас способам взаимодействия с мужчинами, детьми, то у вас есть все шансы повзрослеть и решить – какие способы жить и любить подходят именно вам.

Вылезать из шкуры родительских внушений – хоть и болезненно, но необходимо для взросления человека и принятия им ответственности за всё, что происходит в его жизни.

Нужно пережить этот период, простить родителей, себя и наполнить свою жизнь любовью. Еще советую освоить способы выведения из организма негативных эмоций, мыслей, желаний – через тело (телесно-ориентированная психотерапия, катарсические группы, дыхательные практики, написание писем гнева/обиды). Ищите и находите там, где живёте людей, книги, которые этому обучают- помогайте себе. Помните, за ваше прошлое отвечают родители, но за настоящее и будущее только вы сами.

По информации из открытых источников


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вам помогут советы психолога
  • Советы психолога
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle