,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Советы психолога

 (голосов: 0)

Советы психологаМуж постоянно советуется со своей мамой, все ей рассказывает. Когда мы с ним ругаемся, она, естественно, поддерживает его, хотя он реально неправ. В итоге, я всегда остаюсь плохой, неправой. Еще хуже, что он нас постоянно сравнивает, маму, конечно, ставит в пример мне. Надоело ругаться с ним по этому поводу и терпеть такое отношение. Он меня вообще, как личность воспринимает или нет? Что можно предпринять в этой ситуации?

Похоже, что для вашего мужа его отношения с его мамой очень важные. Может быть, важнее, чем отношения с вами. Такое бывает. Некоторые мамы с большими трудностями отделяются от своих детей. И наоборот, некоторые дети, уже будучи взрослыми, не могут жить своим умом. Сравнивая вас с матерью, муж поступает по меньшей мере некорректно. Вы разные люди, с разным жизненным опытом, у каждой свой характер.

У меня вопрос к вам: кто-нибудь из вас троих что-то делает, чтобы существующее положение вещей изменилось? Вы в этом должны быть заинтересованы больше других, если хотите жить с мужем долго и счастливо, а для этого надо менять его отношение к себе в лучшую сторону. Если вы такие попытки совершали и ничего не вышло, и вы уверены, что нет даже перспективы трансформации мужа из «маменькиного сынка» в самостоятельного мужчину, то тут уже вам решать, готовы ли вы быть на вторых ролях после мамы, быть для супруга не больше, чем домработница?

С другой стороны, вашему мужу тоже было бы неплохо сделать шаг назад и подумать, действительно ли он любит вас или он просто «лепит» из вас подобие своей мамы.

 

Советы психологаЯ люблю проводить время с близкими. Но иногда хочется покоя и уединения. Как этого добиться, проживая в маленькой однокомнатной квартире с несколькими домочадцами, когда дети непрестанно требуют твоего внимания, не представляю!

Личное время, время только для себя, необходимость в уединении — базовые потребности любого здорового человека. Даже если вы готовы забыть о своем здоровье, имейте в виду: ваша нервозность неизбежно отразится на отношениях с домочадцами.

Крайне важно проводить хотя бы часть дня в одиночестве — вопрос лишь в количестве необходимого лично вам времени. И, разумеется, в том, как и где организовать место для уединения.

Конечно, было бы идеально изменить интерьер, изменить цвет, стиль, чтобы визуально расширить пространство, создать отдельные зоны для уединения каждого члена семьи. Но не каждому это по карману. Можно и без глобальной переделки помещения найти время и место в своей квартире для того, чтобы побыть в одиночестве некоторое время. Для начала уберите все лишние вещи, наверняка, в течение дня что-то достается из шкафов, вещи, книги, потом автоматически оказывается где угодно, кроме шкафа. Достаточно спрятать весь этот кухонный инвентарь в шкаф, и вы почувствуете, как приготовление ужина превращается в отдых.

Откройте занавески, впустите свет в комнату, вечером электрического света тоже должно быть много. Идеально, если в углу, выбранном для вашего будущего убежища, поставить торшер или любой другой дополнительный источник света — это создаст ощущение комфорта.

 У домохозяйки с маленькими детьми не так много возможностей для отдыха. Тем не менее, подумайте, когда вы могли бы освободить для себя полчаса или час. Даже несколько десятков минут в одиночестве подарят вам возможность почувствовать себя обновленной. Если вы по-прежнему затрудняетесь понять, когда именно позволить себе уединение, советую записать на листе бумаги все, что вы делаете в течение дня. Возможно, понадобится фиксировать свое расписание на протяжении нескольких дней, прежде чем вы увидите закономерности и найдете для себя «окошко».

Поговорите с близкими о том, что вам обязательно нужно полчаса или час в день без суеты, в одиночестве. Близкие наверняка пойдут вам навстречу и помогут в осуществлении ваших планов.

 

Советы психологаУ меня напряжённый график работы, в течение дня бегаю как заведенная. Вечером есть несколько часов перед сном, чтобы расслабиться, но мозг продолжает работать как сумасшедший, я не могу отпустить негативные события. Подскажите какие-нибудь способы, как можно избавиться от гнетущих лишних мыслей?

Большие нагрузки, огромный объем информации, завышенные требования к себе – рано или поздно мозг начинает «вскипать». Такую перегрузку психологи называют «умственной интоксикацией, вызванной избытком информации и негативных мыслей». Вам необходим отдых: достаточно погулять в тишине и проветрить голову, выплеснуть свои мысли на бумагу или просто думать ни о чем.  Кстати, ходьба – отличный способ очистить голову от мыслей-паразитов. Выделите себе 20 минут и отправляйтесь на прогулку, пусть даже речь идет о банальном моционе по своему кварталу.  Во время прогулок наш взгляд обращен на деревья, небо, цветы, здания… Монотонные движения глаз позволяют синхронизировать работу правого и левого полушарий мозга и устранить нейронные блоки, которые возникают вследствие эмоционального шока, негативных мыслей, навязчивых идей. В результате улучшается работа нервной системы

Перенесите на бумагу все, о чем вы думаете. Один из доступных способов обрести ясность и избавиться от того, что «захламляет» голову, разгрузите ее письменно или печатно, как вам удобнее. Составьте список всех «надо» и «должен/должна», которые вертятся у вас в голове.

Напишите список всего, что портит вам настроение. Вспомните о невыраженной злости, неразрешенных конфликтах, нелестных замечаниях коллеги, о неприятном споре с другом или ссоре с любимым человеком… Запишите по пунктам все неприятные события последних трех месяцев – крупные и мелкие, – которые словно застряли в вашем сознании и теле. Закончив список, вернитесь к каждому из пунктов и как можно точнее опишите, что вы чувствовали в каждой из перечисленных неприятных ситуаций. Теперь закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Дышите спокойно. Представьте описанные ситуации одну за другой, пытаясь воссоздать в себе пережитые в каждом случае эмоции. Назовите их: «Тогда я почувствовал(а)…». А теперь сделайте глубокий вдох и на выдохе с силой последовательно вытолкните каждую из этих эмоций, помогая себе руками.

Н. Черноусова, по информации из открытых источников


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Советы психолога
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle