,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Письма и вопросы » Советы психолога Рекомендации психолога для родителей на лето дает клинический психолог Айлана Оюн, «Респсихбольница» РТ г. Кызыл


Советы психолога Рекомендации психолога для родителей на лето дает клинический психолог Айлана Оюн, «Респсихбольница» РТ г. Кызыл

 (голосов: 0)

Советы психолога Рекомендации психолога для родителей на лето дает клинический психолог Айлана Оюн, «Респсихбольница» РТ г. КызылМоего ребенка интересует только компьютер, а ведь на дворе лето. Неужели ему, 12-летнему мальчишке, не хочется провести его, катаясь на велосипеде, плюхаясь в воде, в компании с друзьями? На улице гулять он не хочет, помочь что-то сделать по дому тоже не заставишь. Должно же его хоть что-то интересовать, помимо компьютера?

Лето – долгожданное время для детей и беспокойный период для родителей. Чем занять ребёнка, чтобы он не провёл три месяца у телевизора или компьютера? Как сделать отдых не только приятным, но и полезным? Начнем с того, что сами родители должны спланировать и организовать этот самый отдых, который бы включал в себя веселые развлечения, поездки, походы, познавательные экскурсии. Ведь часто дети проводят много времени за компьютером и просмотром телевизора только потому, что им не предлагают интересной альтернативы.

Что касается нежелания помогать вам по дому, то это по большому счету тоже упущение со стороны родителей. Надо преодолевать старые стереотипы детско-родительских отношений и учиться оценивать ребенка, как возможного или уже состоявшегося помощника.  Совместная деятельность родителей и взрослеющих детей во время летнего отдыха может и должна стать прекрасной школой общения и взаимопонимания, возможностью оценить возросший уровень потребностей вашего ребенка. Используйте каникулы для того, чтобы ваш ребенок приобрел полезные житейские навыки (ремонт автомобиля, благоустройство жилья и другие). 

Когда ребенок чувствует свою вовлеченность в процесс принятия решений, шансы на получение им позитивного опыта на отдыхе увеличиваются, стремитесь к идеальному варианту организации летнего отдыха - это сочетание самостоятельного отдыха ребенка (например, летний оздоровительный лагерь) и совместного семейного времяпрепровождения (например, отдых на море, даче).

 

Советы психолога Рекомендации психолога для родителей на лето дает клинический психолог Айлана Оюн, «Респсихбольница» РТ г. КызылМоему ребенку 10 лет. Второй год он просит отправить его в летний загородный лагерь. Но я никак не могу решиться на этот шаг, слышала, что многим ребятишкам там не нравится, потому что купаться не разрешают. И вообще, мало ли что там может случиться, даже в российских лагерях то отравятся чем-то дети, то несчастные случаи происходят, не говоря уже о наших загородных местах отдыха.

Отдых в лагере – это не просто обычные летние каникулы, это важная ступень к взрослению ребенка. Лагерь – это прекрасная возможность дать ребенку некоторую свободу, которая поможет ему стать более независимым, самостоятельным и ответственным. Временное освобождение от родительской опеки, в вашем случае – гиперопеки, позволяет ребенку развивать в себе чувство собственного «Я» и перейти на новую ступень личностного развития. В лагере у ребенка будет возможность приобрести ценные навыки общения, научиться работать в команде, расширить круг друзей и знакомых.

По мнению психологов, лучше всего впервые отправлять ребенка в лагерь в возрасте 10–11 лет, когда у него появляется сознанное стремление к независимости. При первом самостоятельном отдыхе ребенка не рекомендуется покупать длительную путевку в отдаленные районы, страны и за рубеж. Лучше ограничиться лагерем в ближайшем пригороде, где родители смогут чаще навещать юных отдыхающих. Родителям важно самим морально настроиться на расставание, если мама и папа будут спокойны, то ребенок сможет настроиться на позитивный лад. Перед отъездом обязательно поговорите с ребенком о том, что его волнует, ответьте на все его вопросы, развейте все его переживания. Несколько раз проговорите и объясните, как себя вести, в каких ситуациях к кому нужно обращаться.

Если ваш ребенок открыт и коммуникабелен, быстро находит общий язык с новыми людьми, адаптация, скорее всего, пройдет легко и незаметно. Если же ребенок замкнут и застенчив, лучше отправлять его в лагерь вместе с другом на одну смену, так ему проще будет адаптироваться и побороть стеснительность, ведь он будет не один. Предупредите ребенка, что в первые дни не все может идти гладко, ведь нужно «притереться» в новом коллективе. Возможно и такое, что ваше чадо будет слёзно проситься домой. Не спешите забирать его из лагеря, постарайтесь выяснить причину, поддержите ребенка, вселите в него уверенность и настройте позитивно.

Для того чтобы ребенок чувствовал себя на отдыхе комфортно, он должен быть готов к самостоятельности. Заранее научите его самостоятельно заправлять постель, складывать одежду на место, убирать за собой, соблюдать правила гигиены, тогда выполнение определенных правил лагеря не вызовет у ребенка особых затруднений.

Доверяйте своим детям и отпускайте их от себя. Для полноценного личностного развития им необходимо своевременно приобретать опыт ответственности и самостоятельности в принятии решений. И тогда их можно не только отпустить в летний лагерь со спокойным сердцем, но и во взрослую жизнь.

Подготовила Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Советы психолога
  • Астрологический прогноз 2015
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle