,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Письма и вопросы » Вам помогут советы психолога


Вам помогут советы психолога

 (голосов: 0)

Вам помогут советы психологаЯ 18-летний парень, встречаюсь со своей одноклассницей. Она, можно сказать, практически все делает для меня, прислушивается к моему мнению, всячески поддерживает. Но при этом тайком от меня продолжает общение с бывшим парнем по телефону. Любить и обманывать, как это можно совмещать? Я испытываю к моей девушке сильные чувства и не хотел бы ее потерять. Подскажите, как поступить?

На вопрос отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Чай-Суу Шинин:

Я думаю, что вам стоит прояснить ситуацию и прямо спросить, почему она звонит своему бывшему парню. Ведь вам неприятно это, вы переживаете, что может сказываться на ваших отношениях. Могут возникать ссоры на пустом месте, хотя основная причина – ваши сомнения, ревность, недоверие, обида, возможно, даже злость. По поведению и ответу девушки будет понятно, почему она не прекращает общение с ним. Опять же вы увидите, как на самом деле она к вам относится.

В принципе так обычно и происходит – убедиться в том, что человек любит, можно лишь по его поведению, поступкам, реакциям на какие-то ситуации. А слова – это всего лишь слова, громкие фразы человек может сказать в период эмоционального подъема, воодушевления, и на тот момент он верит в то, что говорит. Но на самом деле все может оказаться намного прозаичнее. Очень желаю вам, чтобы у вас с девушкой все прояснилось и между вами были доверительные открытые отношения!

 

Вам помогут советы психологаВ последнее время меня мучил вопрос, видит ли мой парень будущее со мной. Я не люблю неопределённости в отношениях, поэтому спросила его прямо об этом. В ответ услышала, что, возможно, лет через пять у нас будут более серьезные отношения, но опять же, в каком статусе я буду при моем избраннике, он ответить не может. Ссылается на то, что не уверен во мне, не всегда разделяет мою точку зрения – считает, что пара должна мыслить в одном направлении. Я уверена, что он меня любит, мы познакомились с родителями друг друга, но почему он не может определиться насчет нашего с ним будущего?

Вам хотелось бы понимать, что вас ждет в будущем. Это, конечно, удобно, и многие люди об этом мечтают, и не только в вопросе отношений, но и карьеры, здоровья, денежных вкладов, развития бизнеса и т.д. К сожалению, знать и видеть будущее люди еще не научились. Я думаю, что ваш парень максимально честен с вами. Он не хочет вас обнадеживать и тем более обманывать, говорить то, что вам понравится, но, возможно, окажется неправдой. И это не значит, что он планирует расставаться, но действительно он не знает, как сложатся ваши отношения дальше.

Настроен он, похоже, положительно. Есть какие-то сомнения, которыми он делится с вами. Возможно, он сомневается не столько в вас, сколько в чем-то другом, что мешает ему уверенно говорить, что у вас будет семья. Например, в вопросе жилья или его финансовой возможности обеспечивать семью. И сейчас он не хочет это обсуждать заранее. Возможно, все изменится уже через 2-3 года и вы будете парой официально, возможно, нужно будет еще время, а может, все будет по-другому. Вам остается лишь справляться со своей тревогой. Подумайте о том, готовы ли вы к тому, что вы будете его девушкой через 5 лет. Если нет, определите для себя, сколько лет вы готовы быть с ним в качестве девушки. Так вам будет проще и спокойнее быть с ним без обязательств. А когда подойдет этот установленный вами срок, тогда вы и будете принимать решение относительно дальнейшего будущего. Возможно, что-то будет вам понятнее потом, ведь пройдет время и может многое поменяться. Всего хорошего!

 

Вам помогут советы психологаЯ изменила своему мужу, теперь не могу забыть это и простить себя. Хотя понимаю, что, вероятно, толчком к измене послужила боль, которую он мне причинил. Он любит меня, и я постоянно боюсь, что ему кто-то расскажет об измене, а он ведь так верил в меня всегда. Подскажите, как выйти из этого тупика, в который сама себя загнала, и как не потерять семью?

Вам очень сложно простить себя. Вы себя ругаете и пугаете, вам стыдно, а тем самым только отдаляетесь от мужа. Вы больше находитесь, скорее всего, со своими чувствами, чем с ним. Возможно, это был единственный шанс изменить ситуацию. Теперь у вас есть опыт, который вы можете использовать как позитивно, так и негативно. Все, что происходит с людьми, может улучшить их отношения. И тут от вас зависит, как вы истолкуете полученный опыт. Любой кризис может продвинуть отношения вперед, можно многое понять. Попробуйте не ругать себя, а найти новые возможности для ваших отношений.

 

Вам помогут советы психологаМоего расположения долго добивался один парень. Вначале знакомства он мне совсем не нравился. Но молодой человек был очень настойчив, ухаживал красиво. Через пару лет он признался мне в любви, и моя ненависть превратилась в любовь, словом, я сдалась. Все было как в сказке. Но через три месяца он сказал, что встретил другую и нам надо расстаться. Через месяц вернулся, опять клялся в любви, я простила. Он уехал в длительную командировку, взял с меня обещание, что дождусь его. А через неделю он сообщил по телефону, что он встретил другую. Как и в первый наш разрыв, я хотела просто умереть, уйти из жизни, спасибо друзья поддержали. Когда он приехал спустя два месяца, я снова его простила, ходила счастливая. Неделю назад узнала, что у моего молодого человека все это время была девушка. Теперь я избегаю общения с ним, заблокировала его номер. Но как справиться с болью и разочарованием, ведь с ним я поняла, что такое любить и быть любимой. Я совсем запуталась, что делать?

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Олеся Хомушку:

Я понимаю вашу боль, вы пережили предательство любимого человека, это невозможно забыть за один день, для этого нужно время, чтобы пережить, перейти через испытания, чтобы оказаться в новой жизни. Вы пишите, что «с ним я поняла, что значит любить и быть счастливой», но еще вы говорите о том, что первый раз он признался в измене спустя три месяца, и эта ситуация повторялась неоднократно. Только три месяца счастья? Конечно, были еще моменты до его отъезда, но были ли они по-настоящему счастливыми без сомнений в его любви и верности, без страха?

Я верю в вашу любовь, но для счастья она должна быть взаимной. Чувствуете ли вы себя любимой? Мне кажется, что нет, и этот человек не смог вам дать того тепла, нежности и верности, которое нужно вам. Может, это сможет сделать кто-то другой? Я думаю, вы всё делаете правильно, проявляя решимость, не общаясь с ним. Думаю, вам это тяжело дается. Выражаю вам своё уважение, ведь, когда есть чувства, очень тяжело расстаться, даже когда понимаешь, что человек не стоит этих страданий. Верю, вы сможете пережить боль и разочарование, но не перестанете верить в любовь. И ради любви, новой, более счастливой жизни стоит жить.

 

Вам помогут советы психологаПару месяцев назад я ушел из семьи и тяжело переживаю разрыв. В самом начале отношений с женой мы оба были на седьмом небе от счастья, были уверены, что это навсегда. Но постепенно наши чувства стали охладевать, в какой-то момент мы с супругой поговорили об этом, в итоге решили развестись. Собственно, я в последние месяцы перед этим разговором уже был готов к такому решению. Но теперь, когда все случилось, чувствую себя опустошённым и не знаю, как жить дальше. Пришлось обратиться за помощью к психологу, но пока все эти психологические приемы не срабатывают. Как же все-таки пережить этот период?

Испытывать апатию при разводе - это нормально. Вам может быть больно и непонятно, как жить дальше. Общество требует от мужчин, чтобы они «держались», не поддавались эмоциям, а проявляли мужество. Но мужчине, так же как женщине, тяжело переживать развод, ведь это потеря для обоих. Сложно привыкнуть жить без человека, с которым много связано, сложно расстаться с мечтами, понять, кто прав, кто виноват.

Бывает складывается ощущение, что вы не хотите иметь ничего общего с этим мерзким состоянием, но оно ваше и зачем-то вам нужно. Спросите себя честно, все ли вы сказали, что хотелось, действительно ли поняли друг друга. Ведь в браке и даже после него есть разные этапы. После кризиса отношения могут выйти на новый уровень. Вы можете лучше узнать и понять друг друга. Ведь развод не отменяет человеческих отношений, которые у вас есть. Просто они становятся другими.

Такое ощущение, что для вас обращение за помощью - это проявление слабости. На самом деле - это всего лишь шанс изменить свою жизнь к лучшему. Порой получается разобраться в жизненной ситуации самостоятельно, но иногда это невозможно. Любое решение принимать непросто, тем более, такое серьезное, как развод. Это событие оставляет след на всю жизнь. Конечно, сложно принять и смириться с происходящим. То, что вы сейчас испытываете, говорит только о том, насколько небезразличен был вам близкий человек. Боль утраты нормальна, она переживается тяжело, но все проходит.

Подготовила Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Советы психолога
  • Астрологический прогноз 2015
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle