,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Советы психолога

 (голосов: 0)

Советы психологаКак у других людей получается собирать и откладывать деньги? Сколько себя помню, никогда не умела этого делать. Постоянно пытаюсь откладывать часть заработанного, но ничего не выходит – то на одно расходятся деньги, то на другое. Может быть, я в какой-то степени транжира, не отрицаю, но очень хочу изменить свое отношение к деньгам. Подскажете, как на это можно настроиться психологически?

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольницы» Диана Демчик.

Умение копить деньги, как я считаю, - это качество даже важнее, чем умение их зарабатывать. Главное – сила воли и достойная мотивация. Как развивать силу воли? Ради результата нужно постараться. Попробуйте двигаться к какой-нибудь поставленной цели на протяжении длительного времени. В данном случае любые трудности будут только вам на пользу. На пути к этой цели вам предстоит одержать множество маленьких побед. Каждая из них принесет вам что-то хорошее, изменит вас в лучшую сторону. Каждый, кто думает о том, как развить силу воли, должен отнестись к этому очень серьезно: не всё позволять себе по первому требованию, пусть у вас будет в чем-то дефицит.

И, конечно же, должна быть мотивация, с ней можно свернуть горы. Психологи советуют на пути к своей мечте рисовать её и смотреть на изображение каждый день. Но если нет мотивации, нет четкого плана и цели, то и рисунки в данном случае не помогут. Приведу пример: мои знакомые копили деньги на квартиру в течение нескольких лет (прим. автора: в то время, снимали квартиру), у них была четкая мотивация и цель. Как помню, они рассказывали, соблазнов было много: и купить красивую шубу, и машину, но они поддерживали друг друга: «Если сейчас потратим – никогда не купим жилье…». И спустя несколько лет они купили свою квартиру.

Можно накопить деньги относительно комфортно, не отказываясь от маленьких радостей и четко представлять, на что уходят заработанные деньги. Определитесь, на чем вы готовы экономить, а на чем – нет. Составьте список обязательных трат, остальные расходы сократите до минимума.

 

Советы психологаНаш четырехлетний сын с недавних пор отказывается идти в детский сад. Хотя, когда мы только начали посещать ДОУ в два с половиной года, ребенок ходил туда с удовольствием. Что мы с мужем только не предпринимали: и уговаривали, и игрушки давали брать с собой – безрезультатно. Мы доходим до калитки детского учреждения, а дальше ни в какую - просится домой, устраивает истерики. Взяла отгулы на работе, уже неделю сидим вместе дома. Он стал чаще улыбаться, появился аппетит, видимо, потому что угроза идти в сад отпала. Как вернуть ребенка в садик?

Одним из важных свойств дошкольных учреждений – то, что там дети получают навыки общения и взаимодействия в коллективе. Каждый ребенок в этом нуждается. Однако следует заметить, что общаться им необходимо не только с детьми, но и с взрослыми. Поэтому для полноценного развития совсем не обязательно посещать детский сад – вполне достаточно играть с другими детьми на площадке, ходить в гости к друзьям и т.д.

Проблемой является то, что у ребенка резко пропало желание посещать детсад. Ситуация, которую вы описываете, явно свидетельствует о том, что там что-то произошло. Для того чтобы понять, как дальше действовать, важно узнать, что именно случилось. Надо обязательно поговорить с воспитателями, попытаться узнать, почему вдруг ваше чадо не хочет идти в детсад. Попробуйте проконсультироваться с психологом данного учреждения, чтобы она могла с ним индивидуально побеседовать, найти оптимальный вариант. Или же сами в игровой форме выясните подробности у сына. К примеру, можно поиграть с ним в детский садик: пусть он побудет и в роли «воспитателя», и в роли «ребенка». Возможно, в игре проясниться ситуация. В присутствии ребенка всегда отзывайтесь положительно о воспитателях и садике, нужно сформировать у него позитивное отношение. Постарайтесь, чтобы дома была спокойная, бесконфликтная обстановка, будьте терпимы к капризам.

Пусть в детский сад сына отводит тот из вас, с кем легче ребенку расстаться. Потому что с одним родителем ребёнок расстается относительно спокойно, а другого - это чаще мама, никак не может отпустить от себя. И обязательно скажите, что вы придёте, и обозначьте когда: после того как он поспит и поужинает. Не задерживайтесь, старайтесь выполнять свои обещания.

 

Советы психологаУ меня девятилетняя дочка. Учится она хорошо, тихая, послушная, но только меня расстраивало, что у нее до определенного времени не было подруг. Поэтому, когда в нашем доме появилась девочка - Маша, с которой моя дочка подружилась, я очень обрадовалась. Дочку не узнать, она в последнее время оживилась рядом подружкой. Но потом я узнала, что новая подруга дочери из не совсем благополучной семьи. Её родители пьющие, мама – скандалистка, а папа – тихий пьяница. Маша всегда вежливая, добрая, улыбчивая, и общаются дети всегда у нас дома, то есть под моим присмотром. Но меня беспокоит, что эта девочка может научить дочку плохому. Запретить их дружбу не могу, как мне правильно поступить в этой ситуации?

Ваши переживания понятны, как любящего родителя, но все же не стоит заранее так волноваться. Быть из неблагополучной семьи и быть неблагополучной – не одно и то же. Возможно, девочка никогда не станет такой, как её родители. Нередко дети из хороших семей преподносят такие «сюрпризы», что мало не покажется. А зачастую, именно в сложных семьях вырастают хорошие люди: стойкие, умеющие ценить добро и любовь, которых в детстве недополучили. Кстати, дети в таких семьях берут на себя функции взрослого и добиваются в жизни намного больше. Набраться «плохому» ваша девочка может, увы, где угодно. От всего ребенка не оградишь.

Задача каждого родителя - научить ребенка понимать, «что такое хорошо, что такое плохо». Если вы эти истины объясните ребенку, то за дочку можете не бояться: она может противостоять любому влиянию. В девять лет ребенок понимает намного больше, чем кажется взрослым. Постарайтесь не потерять контакт с дочкой, чуть больше доверия и откровенности. Пусть ваша дочь знает, что за её спиной надежный тыл, что она будет понята, принята и любима в любых ситуациях. Поговорите с ней искренне о ваших страхах, ни в коем случае не запрещая ее дружбу с Машей. Этим поступком вы можете вызвать у дочери противоположную желаемой реакции, либо вы подавите ее способности к принятию самостоятельных решений, к сопереживанию и состраданию. Не отпугните её запретами.

Но, вы правы, надо стараться держать их в поле зрения, осторожность и бдительность, конечно, не повредят.

Подготовила Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Советы психолога
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle