,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Долгий путь бобра

 (голосов: 0)

Долгий путь бобраАвтору этого письма 22 мая исполнилось 80 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, Николай Андреевич Крыцын подтянут и бодр. Возможно потому, что когда-то работал геологом и имел хорошую физическую закалку. Николай Крыцын родился в селе Баян-Кол. Будучи геологом по профессии, он дополнительно окончил биологический факультет. И в 1969 году в Кызыле, когда был открыт первый зоомагазин на ул. Ленина, 89, стал его директором, проработал 10 лет. Его письмо – отклик на статью газеты, опубликованную в январе этого года. И касалась она угрозы исчезновения бобра тувинской породы.

 

Долгий путь бобра

О том, что бобры водятся в Тоджинском районе, в пойме реки Азас, я слышал еще в 1955 году, когда работал в тех местах в геологоразведочной экспедиции. В научной литературе пишут, что бобры в далекие времена населяли подходящие для существования местности по всей Евразии и Северной Америке. Высокоценный мех бобров послужил причиной упадка численности бобров, а местами их полного исчезновения. Ко времени образования СССР редкие поселения бобров сохранились в Белоруссии, на Украине, в Смоленской, Воронежской областях, в Северном Зауралье, Тувинской АССР, в верховье Енисея.

В охотничьей литературе читал, что главное управление охотничьего хозяйства страны в 50-60-е годы прошлого столетия активно занималось расселением на территории нашего государства американской ондатры и норки, а также восстановлением и сохранением бобра.

В 70-е годы с целью расселения тувинского зайца-беляка я участвовал в его отлове и транспортировке в охотничьи хозяйства центральных областей России, Харьковской области, Украины, в охотхозяйства Томской и Иркутской областей, а также в расселении и воспроизводстве ранее акклиматизированной в Туве ондатры на внутренних водоемах республики.

Поэтому понятна задача наших биологов - спасти, приумножить и расселить чудом сохранившуюся на территории Республики Тыва популяцию азасских бобров, или, как еще их называют, тувинских. С этой задачей наши биологи справляются, в 2003-2004 гг. первая партия тувинских бобров была выпущена в верховье реки Каа-Хем, в пойме реки Билин. Понятно беспокойство эколога Путинцева Н. И. о том, что расселению и воспроизводству тувинского бобра, и сохранению его биологической чистоты могут помешать появившиеся в водоемах Тувы так называемые гибридные бобры. Если это пришельцы из-за Саян, то они являются потомками акклиматизированных в Красноярском крае бобров, ранее полученных путем скрещивания европейских и азиатских бобров, которые, по данным многотомного издания «Мир животных» (1971 г.), имеют одинаковые биологические признаки. Гибридизация получается путем скрещивания организмов с разнообразной наследственностью. Тогда у меня вопрос обывателя: от каких бобров появились в водоемах «гибридные» бобры? Кроме меня будет, наверное, интересно об этом знать и начинающим биологам.

Впервые я увидел своими глазами бобров в 1970 году на юге Красноярского края, в водоемах вблизи поселка Танзыбей, и подумал: как легко эти осторожные животные уживаются рядом с человеком и почему они не распространены у нас в Туве? В 2004 году в Тоджинском кожууне в пойме реки Сыстыг-Хем, в ее верхнем течении, между устьями ее притоков Алгияк и Белялик, я увидел поваленные бобрами, разгрызенные на части и с удаленной корой стволы ивы. Затем, будучи уже на другой стороне, за перевалом хребта Таргак, в пойме реки Амы и ее правом притоке, речке Кукшин (Красноярский край), я увидел аналогичные признаки жизнедеятельности бобров и предположил, что красноярские бобры перевалили наиболее доступный в этих местах водораздел Ергак-Таргак и поселились в пойме реки Сыстыг-Хем Тоджинского района Тувы. Причем такое переселение меня не удивило, так как в памяти всегда всплывает случай, когда в центре хребта Восточного Танну-Олла, в 25 км от мест обитания, в пойме реки Межегей (Тандинский район), я встретил другого представителя отряда грызунов - ондатру. Увидев ее, я подумал, что же заставило это животное преодолевать такие трудности и прийти в совершенно неподходящее для его существования место, да еще накануне зимы?

Если ондатра переживет зиму, то, может быть, этому животному подскажет его инстинкт, что здесь в горах бесперспективно искать «счастье» и, обследовав обстановку, вернет его обратно в благодатную для существования пойму реки Межегей. Признаки деятельности бобров, со слов рыбаков, находятся в пойме реки Сыстыг- Хем, между устьями ее притоков, рек Чапша и Каргы, в устье реки Сыстыг-Хем, а также в пойме реки Б. Енисей выше Хутинского порога, на 195 км. В 2016 году я видел погрызы бобров и что-то вроде «хатки» в пойме реки Енисей в Кызыльском кожууне, в пойме реки Элегест, в устье реки Межегей, в 17 км ниже по течению поселка Баян-Кол, ниже устья Степной (Алакской) протоки, в районе местечка «Старая шахта».

Пусть наши биологи ломают головы, как сохранить и размножить бобров, а мне, честно говоря, одинаково ценны и те, и другие, лишь бы они снова поселились. Восемь лет назад я решил свое желание «дожить» ориентировать не только на календарное число следующего моего дня рождения, но и на будущее мирового значения - спортивное мероприятие в нашей стране. Это чемпионат мира по футболу в 2018 году. Ну а в данном случае считаю, что не менее важным событием в жизни в год моего 80-летия является появление бобров на давно соскучившихся по ним местах - в пойме могучего Улуг-Хема, в центре Тувы, да еще рядом с моей малой родиной - поселком Баян-Кол.

Николай Андреевич Крыцын


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Оккупация Тувы «монголами» и «мигрантами»
  • У тувинского бобра уникальные биологические особенности и он занесен во мно ...
  • Однажды в зоомагазин...
  • Социальные комментарии Cackle