,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Советы психолога

 (голосов: 0)

Советы психологаЗдравствуйте! Мне 14 лет. Родители часто в шутку называют меня «скелетом». Я в принципе не худая, но все равно, когда слышу такую оценку, начинаю комплексовать. Как научиться принимать себя такой, какая есть, и не реагировать на обидные слова самых близких людей?

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Маадыр-оол М.М.

Во-первых, лучше всего каждый раз, когда тебе не нравятся шутки родителей, сразу говорить об этом. Спокойно, но твердо. Во-вторых, возьми лист и напиши то слово, которое не дает тебе покоя. Проговори его, пропой, скажи с вопросительной интонацией, выпиши много раз, если не отпускает - обратись с этой проблемой к психотерапевту.

Что касается принятия себя, попробуй воспользоваться таким приемом: придумай как можно больше синонимов к слову «худая» только с положительным оттенком, например, «стройная», «изящная», грациозная», «хрупкая», с модельной внешностью. Подготовь себя к «нападкам самокритики», вооружившись фразами о плюсах твоей внешности. Когда негативные мысли опять появятся, напомни себе, что это только мысли, а на самом деле ты … (и далее напомни себе обо всех своих достоинствах).

 

Я занимаюсь общественной деятельностью, и мне часто приходится выступать перед людьми. Каждый раз для меня это пытка, никак не получается справиться с волнением. Видимо, у меня страх публичного выступления. Подскажите, как его можно преодолеть?

Публичное выступление достаточно часто вызывает волнение, тревогу и страх, причем это случается практически со всеми людьми. В голову приходят мысли: «А вдруг я что-то забуду? Растеряюсь и не смогу справиться со своими эмоциями? Не смогу ответить на вопросы». Я могу порекомендовать несколько приемов:

1. Практика – это самый эффективный способ. Чтобы избавиться от страха, вам нужно постоянно его преодолевать. Примерно после пятого-шестого выступления перед публикой чувство страха постепенно пойдет на убыль. Практика, практика, и еще раз практика!

2. Подготовка к выступлению. Лучший способ уменьшить страх перед публичным выступлением - подготовиться к нему. Можно отрепетировать свою речь заранее (перед зеркалом или кем-то из хороших знакомых или родных), продумав темп, движения, выражения лица. Чем сильнее вы уверены в своих знаниях, тем меньше будете беспокоиться о том, что скажете что-то не то и в итоге окажетесь нелепом положении.

3. Откажитесь от мысли, что вы всегда должны быть совершенны. Большинство людей боятся публичных выступлений из-за страха сделать ошибку перед всеми. Эта тревога еще больше усиливает вероятность ошибок. А от них не застрахованы даже профессиональные ораторы. Спросите себя: «Если я ошибусь, что самое плохое может произойти?». Ведь ошибка не приведет к смертному приговору, в самом деле!

4. Внешний вид. Постарайтесь выглядеть во время выступления хорошо. В первую очередь для самого себя, так как это придаст вам еще больше уверенности в своих силах.

5. Если у вас есть возможность, пройдите тренинг или курсы по ораторскому искусству.

 

Советы психологаСпустя месяц после рождения малыша у меня началась депрессия. Я не хочу есть, не хочу за собой ухаживать, не хочу ничего делать по дому. Ничто не радует. Муж все время на работе, я целыми днями одна дома. Вот так просыпаешься утром, и становится обидно на душе. Все говорят, какая может быть депрессия, ведь такая радость - родился малыш! А мне так плохо. Как мне перебороть эту депрессию?

То, что вы переживаете, – это послеродовая депрессия. И встречается она довольно часто. Ведь очень непросто привыкнуть к совсем другому образу жизни, да еще научиться жить со свалившейся на тебя огромной ответственностью.

Вашу ситуацию усугубляет одиночество и непонимание со стороны близких. Стереотип, что молодая мать должна быть счастлива, очень давит на вас. Тем не менее, то, что вы переживаете, - это нормально. Не стоит себя ругать. Попробуйте пообщаться с другими мамочками, очень важно узнавать опыт тех, кто уже побывал в такой ситуации. Форумы для мам тоже сгодятся. Попросите мужа, чтобы он немного посидел с ребенком, чтобы у вас было хотя бы немного времени сделать что-то для себя. Общайтесь с друзьями, пусть по телефону или интернету, не стоит замыкаться на себе. Преодолев депрессию, вы должны почувствовать и удовольствие, и радость. Вы – мама. И у вас есть малыш, от общения с которым вы начнете получать огромное удовольствие.

Подготовила Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Советы психолога
  • Вопрос–ответ
  • Вам помогут советы психолога
  • Социальные комментарии Cackle