,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Советы психолога

 (голосов: 0)

Советы психологаЗдравствуйте. У нас такая проблема: ребенку 2 года 6 месяцев, он боится находиться в помещениях, например, не хочет заходить в магазины, развлекательные центры, гулять хочет только на площадке возле дома, в другие дворы не заходим. Даже когда приезжаем в гости к родным, он кричит минут 40, потом успокаивается. Я уже и сама боюсь менять ему обстановку, боюсь представить, что будет, когда он пойдет в детский сад. Что нам делать? Куда обращаться?

На вопрос отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Олеся Хомушку.

Дело, по всей видимости, не в пространстве для малыша, а в посторонних людях. Наверняка ещё наблюдается и гиперактивность ребёнка. Ничего страшного. Просто будьте более чуткой к своему малышу. Давайте больше времени для привыкания к новым людям, сопровождайте, по возможности, пояснениями спокойным, мягким, доброжелательным голосом. Не делайте ничего насильственным способом, против воли ребёнка. У него очень чувствительная организация нервной системы.

В садик лучше не устраивать таких детей, а постепенно прививать навык нахождения с другими людьми и детьми. Причем, делать это надо дозированно, постепенно, к примеру, во время прогулки. Понаблюдайте за изменениями реакции ребёнка, отслеживая, на что именно он реагирует, с какого момента начинается неадекватная реакция, и попытайтесь в следующий раз такой момент предотвратить, сгладить. Вам нужно набраться большого терпения, участия и любви. Самое главное - не сломать маленького человека, а постепенно перенаправить его особенности поведения в нужное русло. И всё получится. Ну, и помните, что вы не одни. Обращайтесь к специалистам, читайте литературу. Лучше вас никто не справится с вашим ребенком, ведь вы с ним находитесь 24 часа в сутки.

 

Советы психологаМоему сыну 13 лет, он совершенно не хочет учиться. Педагоги жалуются, что мальчик на уроках не работает, может сорвать занятие. Но сам он это отрицает. В принципе, он способный мальчик, занимается в музыкальной школе, тхэквондо, увлекается электротехникой. И семья у нас благополучная, полная. Что происходит с сыном и можно ли ему как-то помочь?

Чтобы вам помочь, нужна более полная картинка сложившейся ситуации. Причин нежелания учиться у сына-подростка может быть множество. Чтобы давать конкретные рекомендации и устранять причину возникновения проблемы, важно знать, что сейчас происходит в его окружающей среде (родители, сверстники, школа, секции и т.д.) и с ним самим. То, что вами воспринимается, как «хорошо» или «плохо», может совершенно по-другому восприниматься сыном.

Я все же предлагаю вам обратиться к специалисту, который поможет обнаружить причины такого поведения и устранить их. Лучшая помощь - индивидуальные консультации. Нужно поработать над вашим состоянием, прежде чем вы сделаете выбор.

 

Советы психологаХочу разойтись с мужем, но щемит сердце от того, что я, по сути, разлучаю дочь с отцом, к которому она сильно привязана. Но при этом мой муж не играет даже с дочкой, не хочет ею вообще заниматься. Как поступить - не знаю, но жить я с этим человеком не хочу. Посоветуйте что-нибудь!

Расстаться или остаться -  выбор сложный. И что бы вы ни выбрали, вам придется заплатить ту или иную цену за своё решение. На чаше весов счастье дочери и ваше личное. Хочу обратить ваше внимание на следующее: вы не можете знать заранее, как будут дальше строиться отношения отца и дочери, если вы останетесь или вы всё-таки уйдёте. Вы не можете заменить отца и его отношение, вы – мама, и можете строить отношения с дочкой, только как мама. Поэтому, оставаясь или уходя, вы в любом случае не определите, как это скажется на жизни и счастье вашей дочери.

Другой важный момент: ваши эмоциональные переживания по отношению к отцу ребёнка не смогут остаться не замеченными. Они будут проявляться осознанно или неосознанно, и это напряжение в отношениях с мужем ребёнок будет чувствовать и видеть. И реагировать, конечно, дочка на это будет, даже огражденная от внешней картинки, она будет считывать ваше состояние. Какие реакции возможны? Их слишком много - это и изменение поведения, и отношения к вам обоим, и психосоматические заболевания.

Лучшая помощь - индивидуальные консультации. Нужно поработать над вашим состоянием, прежде чем вы сделаете выбор.

Подготовила Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Советы психолога
  • Вам помогут советы психолога
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle