,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Письма и вопросы » Хоть Солнце светит всем одинаково!


Хоть Солнце светит всем одинаково!

 (голосов: 0)

Хоть Солнце светит всем одинаково!С чем у многих из нас ассоциируется село Тоора-Хем? Это красивейшая девственная природа, несомненно – ягоды-грибы, рыбалка... А с чем ассоциируется родное село у его жителей? Регулярным отключением электроэнергии! Прям ни дать ни взять, как в стихотворении Корнея Чуковского «Краденое солнце»: «...наступила темнота, не ходи за ворота». По счастью, солнце – субстанция, не имеющая к энергетикам региона никакого отношения, поэтому до сих пор светит бесперебойно. Чего не скажешь об электрическом освещении в самом Тоора-Хеме и в близлежащих селах.

Очередной звонок в редакцию от жителей Тоора-Хема открыл еще одну страницу в тоджинской эпопее.

Обещанный генератор не прибыл в Тоора-Хем

На прошлой неделе жительница села Тоора-Хем, пожелавшая публично остаться неизвестной (её данные есть в редакции), сообщила по телефону корреспонденту еженедельника, что уже три дня тоора-хемцы живут без электричества. «Включат на час-два - не больше, вот и живите, как хотите!» - возмущённо рассказывала она. Но «как хочется», у сельских граждан жить не получается, ведь отсутствие света означает и отсутствие хлеба. Так как частные пекарни успевают выпустить ограниченное количество хлебобулочных изделий. А дальше по принципу: кто успел купить, тот и съел.

Со слов звонившей, на местной электростанции произошло замыкание в генераторе, как объяснили в администрации жителям, что новостью, конечно, назвать сложно, пояснила женщина, ведь оборудование-то старое. Поэтому регулярные выходы из строя генераторов стали уже почти привычной картиной, то неделю света нет, то две, уверяла корреспондента собеседница.

Проблема с подачей электроэнергии возникает обычно с началом отопительного сезона, и этот год не стал исключением. «До нового года периодически свет отключали, и по сей день ничего не изменилось»,- сетовала женщина. «Сейчас нам говорят, что ждем специалиста из Красноярска, он запчасти привезти должен, и так каждый раз. Свои-то специалисты могут устранить только незначительные поломки, наверно, нет необходимой квалификации», - предположила звонившая.

Сельские жители, со слов женщины, писали письма во всевозможные инстанции о замене старых генераторов на новые. И вдруг в феврале радостная новость - в Тоора-Хем привезут новый мощный генератор. Но «обновку» сельчане так и не дождались.

Веерные отключения

Заместитель председателя по жизнеобеспечению Тоджинского района Александр Дронин, в телефонном разговоре с корреспондентом «Плюс Информа» сожалел о том, что звонившая женщина-аноним не сообщила хотя бы, на какой улице проживает. Тем самым лишив возможности администрацию разобраться, почему в течение трех суток в ее доме нет света. Со слов Александра Андреевича, в Тоора-Хеме сейчас составлен график веерных отключений электричества, ввиду того, что вышел из строя силовой щит управления станции. «Но, чтобы сутками свет не давали, такого быть не должно!» - отметил зампредседателя. Только ведь есть.

Ограничения по подаче света продолжаются уже несколько дней, иначе нельзя, в рабочем состоянии находится лишь один дизельный генератор мощность 700 киловатт, чтобы обеспечить электроэнергией три поселения, требуется 1200 киловатт. Поэтому некоторые подстанции специалисты вынуждены отключать. Своими силами устранить неполадку, как рассказал Александр Дронин, не удалось – нет необходимых для замены запчастей, даже в Кызыле. Поэтому в муниципалитете ждут приезда красноярского специалиста и кызыльских мастеров для оценки ситуации.

Вопреки уверениям звонившей корреспондентам женщины, в администрации сообщили, что зиму, слава Богу, пережили без отключений электричества. В данном случае действительно надо возносить хвалу Всевышнему, так как с оборудованием, которому минуло уж тридцать лет, само наличие света в поселениях района равносильно чуду.

И все-таки место этому самому чуду в нашей жизни есть! Как сообщил Александр Дронин, новый генератор для Тоора-Хема куплен и доставлен в Кызыл.

На вес золота

В январе 2017 года на пресс-конференции в правительстве РТ министр топлива и энергетики Роман Кажин-оол рассказал представителям местных СМИ, что новый дизельный генератор мощностью в один мегаватт до конца марта текущего года (пока работает ледовая переправа) будет доставлен в Тоора-Хем. А ведь первая декада апреля уже позади! И переправы закрыли.

Связавшись с Романом Викторовичем по телефону, корреспондент выяснила, что генератор действительно сейчас находится в Кызыле, идут необходимые процедуры оформления, так как регион оплатил только часть стоимости за дизель-генераторную установку, и она привезена в Туву под гарантийное письмо. Ориентировочно, в конце апреля - начале мая, как только закончится ледоход, ее доставят в Тоора-Хем и начнутся пуско-наладочные работы. В течение лета дизельную электростанцию планируют запустить в работу. Обеспечивать электроэнергией село будет один генератор, старые останутся в резерве, на случай аварийных ситуаций, отметил министр.

Что же касается квалификации специалистов, Роман Кажин-оол сказал следующее: «В республике есть свои специалисты по ремонту и обслуживанию электростанций, которые дважды в год проходят обучение на базе автодорожного техникума. К примеру, в прошлом году практически все ремонтные работы на дизельных электростанциях были проведены своими силами, и лишь в единичных, специфических, случаях привлекались сторонние специалисты. Здесь своя специфика работы, которую обывателю понять сложно, есть люди, обслуживающие и эксплуатирующие данное оборудование. Но всех нюансов они знать не могут, для этого существуют узкие специалисты, которые, к сожалению, для республики на вес золота», - заключил собеседник.

А был ли специалист?

Вот только о красноярском специалисте, которого так ждут в муниципалитете Тоора-Хема, как выяснилось из разговора с министром, последний ничего не слышал. Он заверил, что в село выехали кызыльские мастера, которые и произведут ремонт оборудования.

На момент вёрстки номера корреспондент связалась со звонившей в редакцию газеты жительницей Тоора-Хема, и выяснилось, что ситуация со светом так и не разрешилась. Как пояснили журналисту в муниципалитете района, кызыльские мастера не смогли устранить поломку – требуется помощь более квалифицированного специалиста. И еще добавили, что переговоры о приезде красноярского «мага» только ведутся, а ведь двумя днями ранее данный эксперт, по сообщению муниципальных властей, должен был прибыть со дня на день!

Словом, правда в этой истории у каждого своя, будто живем не в одной республике в одно время, а в параллельных мирах. У тоора-хемцев электричество периодически пропадает, а начальство уверяет, что неразрешимых проблем нет. Однако на протяжении восьми лет проблемы остаются. Согласитесь, это даже для Тувы слишком!

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Что на самом деле происходит в Монгун–Тайге?
  • Дорогой ты мой, уголёк
  • Социальные комментарии Cackle