,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Письма и вопросы » За орехом по снегу пойдем?


За орехом по снегу пойдем?

 (голосов: 0)

За орехом по снегу пойдем?Хотел заготавливать орех в этом году в сентябре, во время отпуска. А оказывается, теперь собирать можно только в октябре. Почему?

Виктор Игнатенко, по телефону

На вопрос отвечает специалист Отдела охраны и защиты леса Госкомитета по лесному хозяйству РТ Дмитрий Кол:

«Верховным Хуралом республики 18 июля этого года был принят закон № 205-З РТ «Об установлении порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Республики Тыва», которым урегулированы сроки и правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений».

Как пояснил специалист, это связано с тем, чтобы заготовка грибов, ягод, орехов, проходила «не диким», а организованным способом, чтобы заготовщики не наносили тотальный вред окружающей среде. В законе отдельно указано, как и каким способом вести заготовку дикоросов.

Что же касается заготовки орехов частными лицами, то она должна проводиться в период с октября по март включительно, путем сбора шишек и самих орехов с дерева, кустарника или с земли.

«За нарушение сроков сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов для собственных нужд, согласно закону, предусмотрен административный штраф (ч.3 ст.8.26 КоАП РФ): на граждан — от 500 до 1 000 рублей, на должностных лиц – от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических – от 10 до 20 тысяч рублей с конфискацией орудия совершения правонарушения и заготовленной продукции», - подчеркнул Дмитрий Кол. Однако добавил, что, возможно, в сроки будут внесены какие-то изменения.

 

От редакции: Почему время сбора орехов было перенесено с сентября на октябрь, непонятно. Ведь организованно и согласно букве закона, заготовку ореха можно начать и раньше. С непременным условием того, что лесные хозяйства на местах, в районах республики, будут вести контроль и без соответствующих документов на заготовку в таёжный массив сборщиков не допускать.

По информации правительственного сайта, 5 августа этого года, на селекторном совещании с руководителями муниципальных образований, вр.и.о. главы региона напомнил, что в прошлом сезоне было допущено достаточно случаев, когда люди во время сбора кедрового ореха терялись в глухой тайге, некоторые получали травмы, были даже несчастные случаи. (Две криминальные разборки с жертвами между заготовителями орехов. Прим.ред.)

В связи с этим Шолбан Кара-оол настоятельно порекомендовал руководителям муниципальных образований помочь людям организовать сбор дикоросов в наступившем сезоне.

Кстати, он подчеркнул, «что для многих сельских жителей дары тайги являются основным источником доходов, и сейчас население активно начнет выходить в лес и тайгу. Не нужно устраивать им препятствия в виде пропускного режима, как собирались сделать в Каа-Хемском районе. Наоборот, нужно оказать максимальное содействие в виде организованных и безопасных выездов».

Однако перенос сроков сбора ореха на октябрь – явное препятствие для людей.

Ведь далее в своём блоге Шолбан Кара-оол пишет, что «орехи, грибы и ягоды – то, от чего многие мои земляки получают доходы и кормят свои семьи всю зиму. Сезон сбора дикоросов наступил. Согласитесь, есть хороший опыт старшего поколения, когда они весело выезжали целыми коллективами. С них надо брать пример. Власти на местах должны сделать организованными выходы людей в лес и тайгу во избежание их пропажи, травмирования и несчастных случаев. По этой части примем официальное распоряжение».

Будут ли внесены изменения в новый закон о сроках сбора ореха на сентябрь, пока не ясно. Редакция будет держать этот вопрос на контроле, и в случае изменений мы обязательно вас проинформируем. Идти по первому снегу в октябре за первым орехом – не слишком радужная перспектива.

Т. Юрина


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Братство сибирского кольца
  • Человек тайги
  • Маралий кодекс, или Как живут маралы в Туве
  • Социальные комментарии Cackle