,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Народный телефон

 (голосов: 0)

(ответы на вопросы, присланные читателями на короткий номер: 5522)

 

В одном из номеров «Плюс Информа» прочитала, что за помощью тем, у кого подскочило давление, появились боли в животе, обострилась язва, надо обращаться не в «скорую помощь», а в «неотложку». Хочу узнать, где находится эта самая «неотложка» и как туда можно позвонить?

Как рассказал корреспонденту еженедельника старший фельдшер Службы неотложной помощи городской поликлиники №2 Чингис Нордуп, кабинеты неотложной медицинской помощи созданы в трех поликлиниках города: в Республиканской консультативно-диагностической поликлинике по улице Гагарина (тел.2-18-63), в Поликлинике №2 (тел. 2-88-10) и в Детской поликлинике № 2, расположенной на улице Кечил-оола, 2 Д (тел. 6-14-24). Эти кабинеты работают с 8 утра и до 17.00 вечера (в субботу и воскресенье выходной). В принципе, граждане могут позвонить и в диспетчерскую «скорой помощи», и этот вызов будет переадресован диспетчеру «неотложной помощи». Он, в свою очередь, в отведенное время обязан принимать все вызовы, которые не являются экстренными, то есть не угрожают жизни пациентов. Например, повышение артериального давления, головные боли, обострение хронических заболеваний, почечные колики, панкреатиты, внезапные острые заболевания, боли в спине, слабость, боли в суставах, температура.

Со слов Чингиса Нордупа, к больным выезжает терапевт или педиатр поликлиники, имеющий все необходимое для оказания медицинской помощи на дому, глюкометр, электрокардиограф, лекарственные препараты и прочее. Бывает, что сам пациент не осознает опасности своего состояния, поэтому при необходимости врачи «неотложки» могут выписать направление на госпитализацию, либо на консультацию в больнице. Был случай, когда 24-летняя девушка позвонила в поликлинику с жалобой на плохое самочувствие и слабость. Прибывшие на вызов врачи Службы неотложной помощи, измерили давление, сняли показания ЭКГ - у девушки обнаружили тахикардию, требовалась госпитализация.

Как правило, «неотложка» при конкретной поликлинике обслуживает тех пациентов, которые проживают в микрорайонах города, закрепленных непосредственно за данным медучреждением. К примеру, в ведении поликлиники № 2 находятся микрорайоны Южный, Башня, ближний Каа-Хем, Свороток, Спутник. Центр города и Правый берег обслуживает поликлиника по ул. Гагарина. Ну, а «неотложка» при детской поликлинике спешит на помощь к маленьким пациентам со всего Кызыла.

За день диспетчер кабинета «неотложной помощи» поликлиники №2 выезжает в среднем на 30 вызовов. Помимо этого, дежурный врач или фельдшер принимает амбулаторных больных, которые самостоятельно приходят в кабинет «неотложной помощи», чтобы, к примеру, измерить давление. «Если человек болеет, а часы приема у терапевта закончились, пациент может обратиться в кабинет «неотложной помощи», его осмотрят, выпишут назначение», - пояснил старший фельдшер. С его слов, многие пациенты знают о существовании данного кабинета и звонят, для того чтобы элементарно проконсультироваться, например, какие лекарства можно принять.

Н. Черноусова

 

+++

 

Для читателей еженедельника работает НАРОДНЫЙ ТЕЛЕФОН

Все очень просто. Берите сотовый телефон и набирайте «НАРОД» ваш текст и отправляйте на номер: 5522. Пишите нам ваши мнения о событиях, которые происходят в городе и республике, нашей стране, мире. Возмущайтесь, советуйте, высказывайте претензии! Будем разбираться.

Стоимость 1 смс-сообщения с учетом НДС: Билайн-12 рублей, МТС- 13,20, Мегафон-11,80, ЕТК Мобилфон (Ростелеком Сибирь) -11,80. Одно смс = 70 кириллических знаков, включая пробелы. Длинные смс делятся на части по 67 символов. Тарифицируется при этом каждая часть сообщения.

Внимание! На номер: 5522 объявления не принимаются!


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нескоро приедет «скорая»...
  • «Скорой» нужна помощь
  • Народный телефон (ответы на вопросы, присланные читателями на короткий номе ...
  • Социальные комментарии Cackle