,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Консультация юриста

 (голосов: 0)

На вопросы читателей отвечает адвокат, член Регионального отделения Ассоциации юристов России Ольга Валерьевна Кольчикова

У меня есть на праве аренды земельный участок для строительства гаража, хочу оформить его в собственность, но уполномоченный орган не назначает аукцион по его продаже, как ускорить оформление земли в собственность?

Для ускорения процесса вам необходимо первоначально оформить право собственности на гараж, причем в упрощенной форме, посредством использования возможностей «дачной амнистии».

После того, как вы станете полноправным собственником гаража, на котором расположен арендованный вами земельный участок, у вас появляется исключительное право на приватизацию этого участка как собственника строения, оно означает наличие у вас преимущественного права (перед другими гражданами и юридическими лицами) на приобретение (закрепление) в собственность земельного участка, на котором расположена недвижимость.

Порядок оформления прав на находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, на которых расположены здания, строения и сооружения, обычно и начинается с подачи заявления с просьбой о передаче прав на земельный участок в Министерство земельных и имущественных отношений республики, к которому прилагаются: копия паспорта, копия договора аренды земельного участка и копия свидетельства о государственной регистрации собственности на гараж.

Поскольку ваше право на получение земли в собственность в данном случае исключительно и преимущественно, то необоснованный отказ может быть оспорен в судебном порядке или обжалован посредством обращения в органы прокуратуры.

 

Хочу оформить дарственную на годовалую внучку, возможна ли сделка при наличии кредитов в нескольких банках?

Вы, как собственник, по своему желанию, вправе подарить свою квартиру любому гражданину или юридическому лицу, в том числе и родной внучке через ее законных представителей (родителей).

Кредиты, вне зависимости от их количества и сумм задолженности, не являются препятствием оформления дарения, за исключением случаев, когда квартира, которую вы собираетесь подарить, находится в залоге у банка-кредитора.

Если квартира в залоге, то есть, заключен письменный договор залога с банком, то вы не вправе отчуждать ее без согласия банка, если иное не предусмотрено законом или договором.

Договор залога также определяет, можете ли вы передавать заложенное имущество кому-либо во временное владение или пользование или нет, в случае отсутствия ограничений в договоре залога, согласия банка не требуется.

+++

Ваши вопросы юристу вы можете отправить на номер 5522. Берите сотовый телефон набирайте «Тува» ваш текст и отправляйте.

Стоимость 1 смс-сообщения с учетом НДС: Билайн - 12 рублей, МТС - 13,20, Мегафон - 11,80, ЕТК Мобилфон (Ростелеком Сибирь) - 11,80. Одно смс = 70 кириллических знаков, включая пробелы. Длинные смс делятся на части по 67 символов. Тарифицируется при этом каждая часть сообщения.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Консультация юриста
  • На вопросы отвечает генеральный директор ООО «Земля-Консалтинг»
  • Не выходя из дома, решить вопрос о праве на дом. И на землю
  • Социальные комментарии Cackle