,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Вопрос–ответ

 (голосов: 0)

Что за праздник – вербное воскресенье, который отмечают каждый год мои родители? И зачем ветки вербы носят в Церковь?

Марина Стропилова, по телефону

На вопрос читательницы мы попросили ответить руководителя миссионерского отдела Кызыльской епархии Антония Дулевича:

«За неделю до Пасхи Православная Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник - воспоминание евангельского события, когда Иисус Христос за несколько дней до Своих вольных страданий, понесённых за весь род человеческий, торжественно въезжает в Иерусалим на ослёнке. Множество людей, наслышанных о великих чудесах Христа, вышли, чтобы с почетом встретить Его. Но иудейский народ смотрел на Христа по-земному, видя в Нём не Богочеловека, а лишь царя, который освободил бы евреев от римского ига. Въезжая в Иерусалим не на коне, как царь, а на осле, Господь показывает, что цель Его пришествия - не земное царствование, а смиренное шествие на вольные страдания ради спасения всех людей. Среди восторженных криков «Осанна!» (в переводе – «Спаси нас!») еле слышен  плач Господа о жителях Иерусалима, которые, не познав путей истинного счастья, через несколько дней предадут Его на распятие.
Встречая в Иерусалиме Господа, в знак чести, народ кидал под ноги Христа пальмовые ветви и восклицал: «Благословен Грядущий во имя Господне!» Поскольку на Руси пальмовые ветви не росли, вместо них верующие приносили в храм ветки вербы, распускающиеся весной. Именно поэтому  праздник получил ещё одно название - Вербное воскресенье. Принесение в храм верб символизирует встречу, невидимую, мысленную встречу Господа, а ветки вербы - это образ жизни и обновления. Освящение верб проходит на Всенощном бдении в субботу
и в воскресенье - по окончании Божественной Литургии. По благочестивой традиции, освященные вербы уносят верующие домой и ставят рядом с иконами.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Христос воскрес!
  • Князь–Владимирский храм в Туране
  • «Таков ли тот пост, который Я избрал…»
  • Социальные комментарии Cackle