,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Водопроводные трубы пнд для водоснабжения цена trubovik.ru/polietilenovye-truby.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Вопрос–ответ

 (голосов: 0)

Мне в этом году исполнилось 50 лет. Понимаю, что не за горами пенсия. Поэтому уже сейчас стал думать над тем, как увеличить ее. Слышал о программе государственного софинансирования, с помощью которой можно сделать пенсионные накопления. Хочу узнать, что это за программа и участвуют ли в ней жители нашей республики.

Кызыльчанин Борис Монгуш

Отвечает начальник отдела персонифицированного учета Отделения ПФР по РТ Наталья Семеновна Емашева:

- Эта программа действует уже четвертый год, в Туве ее участниками стали уже более 9 тысяч человек. В прошлом году они добавили к своим пенсиям в общей сумме 20 млн. рублей. Наиболее активны в перечислении добровольных взносов на накопительную часть своей пенсии жители Дзун-Хемчикского, Барун-Хемчикского, Монгун-Тайгинского, Овюрского, Улуг-Хемского районов и г.Кызыла.

Главным моментом является то, что государство удваивает дополнительный взнос участника Программы в пределах от 2000 до 12000 рублей в год, хотя уплачивать на свой лицевой счет гражданин может любую сумму. Вступить в Программу государственного софинансирования можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. С начала действия этой программы прошло уже 3 года. Работающие граждане могут вступить в программу через свои бухгалтерии.

 

Мой отец рассказывал, что наш известный писатель Степан Сарыг-оол как-то необычно получил свое имя. Связано это было с каким-то известным поэтом из России. А вот кто это был, он не помнит.

С.М. Монгуш, Чадан

Имя стало подарком от известного поэта Степана Щипачева, приехавшего в Туву в лютые морозы 1943 года. Он участвовал в митингах, посвященных помощи Тувы фронту, встречался с писателями, обсуждал их произведения. «Прощальный вечер с Щипачевым был оживленным, все старались сделать для него что-то хорошее, а он растроганно отвечал простыми задушевными словами и стихами..., - о памятном для себе вечере позже расскажет писатель Сарыг-оол. - Я расхрабрился и прочел заранее написанные для него стихи. В ответ он нежно обнял меня и сказал: «Чем же мне одарить тебя, дорогой Сарыг-оол? Разве имя свое подарить тебе», - шутливо проговорил он. А у меня уже катились слезы, и я еле произнес: «С радостью я принимаю этот дар». Так Сарыг-оол Тюлюш стал знаменитым Степаном Сарыг-оолом.

 

В каких вузах наших студентов больше?

Больше всего наших студентов - в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.П. Филиппова (г. Улан-Удэ). Там в настоящее время учатся 238 человек. Академия, отметившая в прошлом году 80-летие, уже много лет готовит кадры для сельскохозяйственной отрасли Тувы.

На втором месте - Алтайский государственный медицинский университет (213 студентов из Тувы), на третьем - Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого (202). На четвертом - Томский государственный университет (161). В Иркутском государственном медицинском университете и Новосибирском государственном медицинском университете - по 144 студента из Тувы. Далее следуют: Байкальский государственный университет экономики и права (138), Сибирский государственный медицинский университет (136), Кемеровская государственная медицинская академия (134). Замыкает десятку вузов, в которых больше всего выходцев из Тувы, Государственная полярная академия г. Санкт-Петербурга (111).

 

Кто-нибудь считал, сколько жителей республики сейчас получают профессию? Без «заочников». И кого больше среди студентов - будущих юристов, инженеров или врачей?

Все студенты у нас пересчитаны. В Министерстве образования и науки Республики Тува имеется такая информация: на 1 января 2012 года 17255 жителей республики получают профессии в учреждениях профессионального образования в Туве и за ее пределами. Это без учета тех, кто учится на заочных и вечерних отделениях. В том числе в высших учебных заведениях обучаются 7741 человек (44,9%), в средних - 4751 человек (27,5%), в учреждениях начального профессионального образования - 4763 человека (27,6%). 

Сотрудники министерства проанализировали данные 127 вузов, в которых обучаются 4797 студентов из Тувы. Выяснилось, что больше всего среди них: будущих медицинских работников - 1234 (25%), экономистов-управленцев - 756(15, 8%), гуманитариев - 660 (13, 8%), педагогов - 409 человек (8,5%).

Меньше всего тувинских студентов обучается по группам специальностей «Автоматика и управление» - 15 человек (0,3%), «Информационная безопасность» - 14 человек (0,3%), «Химия и биотехнологии» - 10 чел. (0,2%). Всего 5 человек учатся по специальности «Морская техника», (0,1%), всего три - по специальности «Приборостроение и оптотехника».

 

Я знаю, что сейчас школьные столовые оснащаются новым оборудованием. Оно будет во всех школах или только в избранных?

Н. Лопсан

Майя Лоспанова, специалист Министерства образования и науки РТ:

- Не беспокойтесь, новое оборудование будет во всех школьных столовых. В Туве действует целевая программа «Школьное питание в Республике Тыва». С 2009 по 2011 год уже 94 учебных заведения получили современное оборудование для своих столовых и пищеблоков. На это из республиканского бюджета было потрачено 14 миллионов 740 тысяч рублей.

В 2012 - 2014 годах на реализацию программы «Школьное питание предусмотрено 21 800 тыс. рублей. Таким образом, все школы республики к концу 2014 года будут оснащены новейшим столовым оборудованием.

Во всех городах и районах Тувы также действуют целевые программы, которые предусматривают обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальных классов и детей из социально незащищенных семей. За 2009 - 2011 годы на их реализацию из муниципальных бюджетов было выделено в общей сложности 20 671,9 тыс. руб.

 

От редакции:

Например, в начальной школе №15 в Кызыле учится 400 детей. Все они получают горячие обеды. Столовая, оснащенная современным оборудованием, рассчитана на 100 человек, трудятся там три повара. Столы работники столовой накрывают четыре раза, причём ничего не разогревают, каждый раз все блюда готовятся заново.

На кухне и в подсобных помещениях столовой можно заблудиться: помещение с огромными морозильными камерами, мясной и овощной цеха, отдельное помещение для мытья посуды...

В огромной кухне, помимо традиционных печей и разделочных столов, установлен гриль (дети его шутливо называют большой микроволновкой), и духовые шкафы, электрохлеборезка, электромясорубка, электрокотёл, и ещё много всяких приятных и полезных «мелочей», позволяющих быстро создать вкусный и полезный обед. Зав. столовой Сайгана Оор­жак - профессиональный повар, как и её коллеги Людмила Монгуш и Любовь Аржакова. Они говорят, что больше всего дети любят выпечку, которой их часто балуют, быстро заканчивается и фирменный плов. Каждый день в рационе детей - свежие овощи и фрукты.

В Оленева


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пенсия «по полочкам»
  • «Макаронщики» и «перловщики» школьных столовых
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle