,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Я тоже БЫТЬ хочу!

 (голосов: 1)

В прошлом номере еженедельника «Плюс Информ» на стр. 8 была опубликована «Маленькая история про маленького Котенка». Очень-очень грустная, с печальным концом. В первый же день выхода номера газеты редакция получила первые отклики. Тема - очень болезненная, вечная и касается не только братьев наших меньших. Такие истории, скорее всего, о людях, их жестокости или доброте.

 

«Уровень развития общества определяется его заботой о так называемых «братьях наших меньших». Поэтому в Европе очень много ветеринарных клиник и приютов для бездомных животных, где их моют, проводят санобработку, делают прививки, изучают привычки и характер конкретного животного. Когда животное привито, вылечено, откормлено, его рекомендуют в семью: либо только пожилому человеку, либо семьям с детьми, либо в частный дом для охраны. Да и в России уже много таких приютов. В Екатеринбурге, например, работать могут как официальные работники, так и волонтеры. В Кызыле давно надо открыть такие приюты, думаю, что нашлись бы и спонсоры, и волонтеры, желающие помочь».

Отправлено на номер 5522

 

«В моем далеком детстве в Кызыле бездомных собак и кошек было значительно меньше. Но во дворе жили мальчишки, которые или поджигали котятам хвосты или привязывали к хвостам алюминиевые банки. Животные верещали, бегали по кругу, привязанные на веревку мальчишками, а мы, девчонки 10-11 лет с плачем бежали к взрослым: защитите! Кто-то из взрослых, конечно, выбегал во двор и спасал уже полумертвого животного. А мне запомнился один сосед, дядя недюжинного роста, который не только не помогал спасению, а еще советы мальчишкам давал: мол, бензинчику еще плесните! А рядом стоял его хохочущий сынок. «Чего вы ревете, дуры, - говорил он нам, - кошек меньше не станет!» Может быть, кошек меньше и не станет, только мне до сих пор хочется, чтобы этот дядя попробовал с привязанной алюминиевой банкой по двору побегать! Он почему-то думал, что издеваться можно только над беззащитными. Не знаю, кем вырос его сын, дай Бог, чтобы не убийцей».

Марина Леонтьевна (по телефону)

 

«Нет, не все кызыльчане нелюди по отношению к братьям нашим меньшим. Однажды летом в центре Кызыла был большой праздник. Песни, пляски, люди веселились. И тут включили фонтан. Емкость фонтана начала наполняться водой. А когда еще воду не включили, на дно прыгнула собака. Если бы не было воды, она могла бы выпрыгнуть на поверхность. Но дно фонтана быстро начало заполняться водой, собака подплывала к краю, а выбраться уже не могла. Силы ее совсем покидали. Маленькая девочка, увидев это, заплакала: «Мама, мама! Спаси собачку!» А собачку можно было спасти только нагнувшись к самой воде, наполненной емкости фонтана и попытаться ее на руках вытащить на сушу. Животное могло бы и покусать, ведь кругом так шумно и опасно. Но молодая женщина не побоялась, близко-близко подошла в воде, встала на колени и начала руками вылавливать собаку. А люди вокруг только смотрели, мужчины даже совета не давали. Всем было все равно. А вот этой женщине и ее дочери - нет. Собака, чувствуя, что ей помогают, даже подтянулась на бортик и благополучно выпрыгнула на сушу. Так просто сделать добро и помочь! Оглянитесь, а что можете для животных сделать именно вы?»

Татьяна, ваш постоянный читатель

 

От редакции

Мы рады, что не только нас волнует жизнь брошенных животных.

Но приюты не исправят ситуации. Даже если бы они были, то жизнь Котенка продлилась только на несколько суток. Животных, которых не забирают в установленный срок, в приютах просто усыпляют. А ребёнок, издевающийся над кошкой, вполне вероятно и стал убийцей. ФБР проводило расследование, изучало биографии серийных убийц. Выяснено, что все они в детстве мучали животных.

И многое зависит от общества. Если вы видите, что кто-то издевается над животными, да еще на глазах у детей, не забывайте, что Уголовный кодекс все-таки действует.

Статья 245. Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Но никто не будет расследовать преступление, если не было заявления.

Следовательно, надо просто не проходить мимо фактов издевательства над животными, а сообщать о них в милицию.

И еще, не надо отговариваться тем, что вот, мол, над людьми издеваются. А животные - это пустяки. Те, кто сейчас издевается над людьми, те, кто жестоко обращается с собственными детьми, почти наверняка в детстве мучили животных. Жестокость начинает проявляться по отношению к тем, кто заведомо слабее, кто не в состоянии защититься. 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • И жалко, и страшно
  • Осторожно, собачьи «свадьбы»
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle