,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Письма читателей

 (голосов: 0)
Дорогая редакция, с удовольствием прочитала статью «Край заповедный - горный Тере-Холь» и хочу просить вас больше печатать таких статей, потому что это очень интересно и нам, кызылчанам, и жителям районов республики.
У нас много интересных мест. Многие из них стали более известными после проекта о «Сокровищах Тувы», но кроме какого-то конкретного сокровища, ведь, я думаю, будет очень полезно узнавать и о районах в целом, о селах и поселках, о разных поселениях, о том, как там живут люди, какие они.
Это полезно знать и жителям Тувы и туристам, которых у нас с каждым годом становится больше. Может быть, еще напишите и о том, какие мероприятия уже сделаны по Году туризма? Стало ли у нас больше гостиничных комплексов?
Аяна Монгуш


Кым он, Субедей?
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Плюс Информ»!
Всегда с удовольствием читаю вашу газету, причем, особое внимание обращаю на письма читателей, полагаю, что именно из них можно понять то, что больше всего волнует всех нас сегодня. И хотя сам я ни разу в газету не писал, сейчас решил высказать свое мнение.
Вот уже в двух номерах вашей газеты были опубликованы письма, которые мне представляются кем-то заказанными. Не хочу обидеть авторов этих писем, вполне может быть и так, что эти письма не были никем заказаны, а представляют именно мнение авторов, но в таком случае, как мне кажется, эти авторы глубоко заблуждаются.
Это письма о том, что надо бы ввести награду имени Субедея. Во-первых, как я полагаю, некорректно сравнивать маршала Жукова и Субедея. Они могут быть равными по таланту полководца, по своей непобедимости, но между ними - огромная разница: маршал Жуков вел войну освободительную, он защищал землю, а Субедей - завоевательную.
Война войне рознь, и агрессора, а Субедей был именно агрессором, нельзя приравнивать к тому, кто защищал свою землю. Независимо какую. А в данном случае не грех вспомнить именно о том - какую. Маршал Жуков защищал Россию, а Субедей ее завоевывал.
Кроме того, в первом письме говорится о том, что география военных действий Жукова и Субедея совпадает. Кто-то действительно считает, что Субедей дошел до Берлина?
Редко в каких учебниках истории упоминается Субедей-Багатур. Он служил под началом Батыя, и говорится о военных кампаниях Батыя в целом. Ни разу не слышал, чтобы в России кто-то предлагал ввести орден Батыя.
О полководце Субедее есть интересные сведения в первом томе великолепного издания об истории Тувы «Урянхай. Тыва дептер». Там подробно расписывается, как Субедей брал Козельск - злой город.
Из учебников истории мы знаем, что Батый повелел называть Козельск Злым городом, так как его войска семь недель осаждали город, сражались и было убито трое из ордынских князей, чьи тела так и не смогли отыскать.
Оказывается, осадой руководил Субедей, и в «Тыва дептер» приводятся сведения о том, как было преодолено сопротивление защитников, как сожгли город. На глазах жителей Козельска тела их погибших отцов, братьев, сыновей были разрублены на куски и в больших чанах на медленном огне из них вытопили жир. А потом катапультами бросали горшки с этим жиром в город и пускали стрелы с тлеющим трутом.
Может быть, орден Субедея будет и хорошей наградой для сотрудников правоохранительных органов, хотя не хотелось бы, чтобы они применяли такие методы.
Но награждать добровольцев ТНР таким орденом, считаю, по меньшей мере, некорректным. Они проливали кровь за Советский Союз, за Россию, воевали на Украине. Хорошо ли их награждать орденом имени человека, который проявил свой полководческий гений именно в завоевании российских и украинских городов?
С уважением, Михаил Борисов



Уважаемая редакция!
В №17 вы писали о том, что в Москве продолжается сбор новых книг для тувинских библиотек. Но в Москве вряд ли можно купить книги на тувинском языке, а детям в районах они тоже очень нужны. Я помню, что в этом году вы еще писали о том, как плохо раскупаются книги тувинского издательства, потому что в селах люди живут небогато и не могут покупать книги. Но в магазине при издательстве скопилось много книг, в том числе и детских. Может быть, такой сбор книг надо объявить и в Туве? Ведь нетрудно купить эти книги в тувинском издательстве и отправить их в библиотеки разных районов. Может быть, и дома у людей есть книги на тувинском языке, которым будут рады в этих библиотеках?
Я думаю, что и я могла бы купить для сельских ребятишек несколько книг. Но куда их отнести, чтобы их направили именно в сельские библиотеки?
С нетерпением буду ждать ответа.
С. Х. Салчак




Уважаемая редакция!
Я прочитала вашу статью о том, что в рыбьем жире в капсулах обнаружен мышьяк. Это хорошо, что его убрали из продажи, но ведь сколько людей его уже купило! Ведь изъято 137 пачек, вряд ли кто-то заказывал такое количество, вероятно, их было значительно больше.
Разве нельзя сначала проверять продукты, лекарства, а потом только разрешать их продажу? Вероятно, у службы по надзору в сфере защиты прав потребителей есть какие-то другие важные задачи, и она не может оперативно все проверять. Но ведь витамины и лекарства мы покупаем для тех детей, которые уже ослаблены болезнью, и получается, что мы даем им вместо целебных препаратов отраву.
Наверное, службе надзора надо пересмотреть свои главные задачи, и в первую очередь проверять лекарственные препараты, особенно для детей.
Оюн А. Ш.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Это интересно Кто ты, Субедей?
  • Социальные комментарии Cackle