,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Дата тревоги

 (голосов: 0)

Дата тревогиКаждый день в мире умирает 27 тысяч человек от рака. Каждый день. 27 тысяч. В год – почти миллион, и это не считая стран Африки, где статистики почти нет. Всемирный день борьбы против рака - памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля. Провозглашена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. Этот день нельзя назвать праздником. Это дата тревоги, которая обязана будоражить общественность, находить больше ресурсов для победы над природным злом.

К этой дате мы начинаем публиковать «Дневник человека, который победит рак». Онкологию диагностировали совсем недавно, но Кира (имя изменено), автор дневника, уверена, что она победит рак, иначе и быть не может. Поэтому рубрика так и будет звучать - С надеждой и верой.

Дневник идет буквально в режиме «онлайн». Если она пожелает, мы будем публиковать его страницы в каждом номере, или, по мере его написания, реже. Тема достаточно деликатная, и неизвестно пока даже автору, захочет ли она делиться всеми подробностями.

 

Дневник человека, который победит рак

Страница 1. 17 января

«Стала чувствовать какой-то дискомфорт. Трудно стало нагибаться, будто что-то распирает изнутри. И как будто стало всем внутренностям тесно, они давят друг на друга. Неприятно, но и не мешает особо. Может быть, с возрастом так бывает у всех?

Но тут слева на животе стала прощупываться какая-то шишка. Вот это уже непонятно. Этому явно, должна быть какая-то причина. Знакомые говорят, что это может быть грыжа или миома. Если миома – пустяки, оперируют ее быстро. Если грыжа – хуже, долго надо будет ходить очень осторожно, не поднимать ничего тяжелее трех килограммов. Не знаю, чего бы мне хотелось. Наверное, миома все-таки лучше. Но к врачу надо идти. Только не знаю к какому.

Придумала идти не к врачу. А просто на УЗИ. Сейчас много частных кабинетов, там без очереди и без всяких формальностей посмотрят. Записалась на 17 января. Сначала посмотрели аппаратом сверху. Врач сказала, что это у меня миома, причем огромная – с двадцатинедельный плод. Я как-то сразу просчитала, что это – половина беременности. И это показалось забавно. К тому же – миома, не очень страшно. Но потом на нее посмотрели изнутри. И врач говорит, что изнутри картина резко меняется. Это не миома, и шейка матки и сама матка в полном порядке. А это – опухоль яичников. Пока не страшно. Ну, опухоль. Ну, тоже вырежут. Не грыжа ведь.

Хотя само слово «опухоль» рождает какие-то ассоциации. Спрашиваю: «А это может быть доброкачественная опухоль?» И тут врач говорит, что вряд ли. У нее – большой стаж. Она все это лучше представляет, чем я.

И тут наступил какой-то момент «зависания». Все стало легким и прозрачным. Бесцветным. Серым.

Врач говорит, что с этой мыслью надо сначала «переночевать», а потом решать, что делать. И в первую очередь пойти к онкогинекологу. Без направления, просто вот с этим листком – результатом УЗИ, который она даст.

Листок взяла. Не помню, заплатила за процедуру или нет.

«Переночевать» - это ведь просто лечь и поспать. Но сейчас день. Может быть, лечь спать днем, а «утро», в смысле вечер, будет мудренее?

Вспоминаю о срочной работе! Нет, сейчас сначала сделаю все, что нужно, а потом буду думать. Как раз вечер наступит. Вечером села шить. Не получилось толком подумать, когда шьешь, больше о другом думается.

Страница 2. 18 января

Ну вот, одна ночь прошла. Что-то никакой мудрости не замечается.

В голову лезут самые дурацкие мысли. Например, что мне уже нечего бояться. При желании можно пить, курить, принимать наркотики. Это не ускорит смерти. И стать алкоголиком не успею. Другое дело, что никакого желания этим заниматься нет. Не знаю, чего хочу.

Но точно понимаю, что теперь мне бояться уже конкретно нечего. Мы же боимся, в основном того, что может нас погубить. А это уже у меня есть. Можно, конечно, записаться на прием к врачу. Или  лучше еще раз «переночевать» с мыслью?

Ну да, подумать, что такие страхи, как ВИЧ-инфекция и прочее, для меня уже не страхи.  Могу спокойно гулять по ночному городу, могу гонять на машине без пристегнутого ремня. Впрочем, на машине ездить не умею, так что не получится. Говорят же, что рожденный для виселицы в море не утонет. А мне уже сказали, от чего умру. На все наплевать. Можно прыгать с парашютом. Только вот нет ни самолета, ни парашюта.

Страница 3. 22 января

Я ведь как-то сразу поверила, что это именно рак. И что рано или поздно я умру. А после операции пять лет живут только 13 процентов…

Да в чем дело-то? Из-за чего паника? Кто-то обещал бессмертие? Мы все умрем, рано или поздно. Живым из жизни еще никто не уходил. Кажется, кроме пророков Еноха и Ильи, которых взяли на небо живым. Да еще Вечный Жид умереть не может.

А тут просто стала более конкретной дата смерти. Ну и что? Вон, сколько людей пытается ее узнать, даже у глупых кукушек спрашивают, сколько им жить. А я уже примерно знаю…

Да нет, глупости. Никто не может знать! Тут я замечаю, что стала обращать внимание на сообщение о смерти в новостях. То есть, и раньше слышала, но они как-то «проскакивали» мимо. Вот, в ДТП погибли супруги, оба пятидесяти с небольшим лет, и с ними – трехмесячная внучка. Они ведь не собирались умирать, они ехали домой с ребенком, наверное, хотели помочь детям. Они были здоровы, а младенец тем более здоров. Им никто не прочил скорую смерть. Но их уже нет.

А вообще мое поведение нормально? Как другие реагируют на такое известие?

Оказывается, в интернете все это есть, и все давно описано. Вот, выписываю и в свой дневник выжимки, на всякий случай. Хотя у меня как-то все по-другому было. Например, пишут, что первая фаза – это фаза отрицания болезни. Может быть, она ко мне придет позже? Потом фаза протеста: «Почему я». Этого, кажется, тоже пока не было. В общем, вот эти фазы. Потом еще раз почитаю.

«Фаза отрицания болезни. Больной отказывается принять свою болезнь. Психологически происходит вытеснение ситуации. Извечный ход спасительной мысли о врачебной ошибке, о возможности нахождения чудодейственных лекарств или целителя дает передышку простреленной психике.  Психологически реакция отрицания дает возможность больному увидеть несуществующий шанс, делает его слепым к любым признакам смертельной опасности. «Нет, только не я!» – самая обычная первоначальная реакция на объявление смертельного диагноза. Вероятно, целесообразно молчаливо согласиться с больным.

Фаза протеста. Вытекает из вопроса, который ставит себе больной: «Почему именно я?». Отсюда возмущение и гнев на окружающих и вообще на всякого здорового человека. Протест против судьбы, негодование на обстоятельства, ненависть к тем, кто, возможно, явился причиной болезни, – все это должно выплеснуться наружу.

Фаза «торга». Больной стремится как бы отложить приговор судьбы, изменяя свое поведение, образ жизни, привычки, отказываясь от самых разнообразных удовольствий и т. п. Он вступает в переговоры за продление своей жизни, обещая, например, стать послушным пациентом или примерным верующим.

Фаза депрессии. Приняв неизбежность своего положения, больной с течением времени неизбежно впадает в состояние грусти и печали. Он теряет интерес к окружающему миру, перестает задавать вопросы, а просто все время повторяет себе: «На этот раз умереть предстоит именно мне». При этом у пациента может появиться чувство вины, сознание своих промахов и ошибок, склонность к самообвинению и самобичеванию, связанное с попыткой ответить самому себе на вопрос: «Чем я это заслужил?»

Фаза принятия смерти. Это примирение с судьбой, когда больной смиренно ждет своего конца. Смирение означает готовность спокойно встретить смерть. Измученный страданием, болью, болезнью, пациент желает лишь отдохнуть, наконец, уснуть навсегда. С психологической точки зрения, это уже настоящее прощание, конец жизненного пути. Смысл бытия, даже неопределяемый словами, начинает распускаться в умирающем и успокаивает его. Это как вознаграждение за проделанный путь. Теперь человек не клянет свою судьбу, жестокость жизни. Теперь он принимает на себя ответственность за все обстоятельства болезни и своего существования».

Ладно, фазы – фазами, а пора записаться на прием, «наночевалась с мыслью» уже. Записалась на прием к онкогинекологу на 24 января. А ведь надо еще как-то детям об этом сказать. Или не говорить?»

Кира


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Выстрел в тайге
  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • Социальные комментарии Cackle