В газете «Плюс-Информ» совсем недавно была опубликована большая статья доцента кафедры ТувГУ С. И Дамдына о решении проблемы загазованности нашего города.
Ученый уже несколько лет работает над одним из способов решения этой проблемы. Он изобрел печь, которая почти полностью сжигает уголь при топке, и сажа не выбрасывается в воздух. Она тоже пропадает в топке этой печи. Уголь сгорает полностью!
Теперь осталось внедрить такие печи в жизнь, учёный ищет возможности сотрудничества. А что думают заинтересованные в решении данной проблемы органы власти, такие как Министерства природы и экологии, топлива и энергетики? Разговоры шли и о брикетированном угле, с небольшим выбросом сажи.
Ещё в 80-е гг. известный хирург Л.П. Зверев говорил о пагубном влиянии сажи на здоровье человека. При выполнении операций можно увидеть, что лёгкие жителей Кызыла имеют не розовый цвет, как обычно, а чёрный. С тех пор сажи становится всё больше и больше.
Наступивший год объявлен Годом человека труда.
Кто сможет решить проблему с сажей, того можно будет считать Героем труда. А мы, жители Кызыла, как сможем, поддержим тех, кто возьмёт на себя благородный труд по устранению этой проблемы. Ведь, каждый хочет и имеет право дышать чистым воздухом.
Татьяна Кызыл-оол, Заслуженный врач РТ
Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!