,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Письма и вопросы » Советы психолога в непростой ситуации


Советы психолога в непростой ситуации

 (голосов: 0)

Советы психолога в непростой ситуацииНе могу сосредоточиться на работе, когда рядом болтают коллеги, кто-то постоянно заглядывает в кабинет, отрывает от дела пустяковыми вопросами и просьбами. Как научиться не замечать все это?

На вопросы отвечает медицинский психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Милана Маадыр-оол:

Умение абстрагироваться весьма полезно. Это способность не отвлекаться на внешние раздражители, когда необходимо сконцентрироваться. Некоторым это дается огромным напряжением воли. Если вы склонны концентрироваться на своих ощущениях, избегайте находиться в одном помещении с неприятными людьми, когда вам нужно сосредоточиться.

Иногда сложно абстрагироваться потому, что вы плохо воспринимаете рассуждения без примеров, или на вас обрушивается много неприятных новостей. В этом случае представьте, что это происходит не с вами. Чтобы научиться абстрагироваться, проговаривайте про себя то, на чем требуется сконцентрироваться. Нужно уяснить себе, для чего вы делаете требуемую работу. Четкое осознание целей позволяет справиться со сложными задачами. Представьте, что вы должны объяснить тему ребенку, это заставит вас упростить и дойти до самого главного, отвлечься от несущественного и увидеть суть. Помогает абстрагироваться правильный позитивный настрой. Ищите положительное во всем, что обычно воспринимаете негативно. Принимайте любую сложившуюся ситуацию как единственно возможную. Избавиться от ненужных эмоций и сосредоточиться на какой-либо проблеме помогут занятия спортом.

 

В нашей паре часто возникает недопонимание, и связано оно с «денежным» вопросом. Мы предпочитаем не развивать эту тему. Не то чтобы это кардинально сказывалось на отношениях, но все же такие моменты неприятны. Мне, к примеру, не нравится, что тема денег воспринимается моим парнем как-то болезненно. Как можно устранить проблемы в отношениях, связанные с финансами?  

Советы психолога в непростой ситуацииДля начала надо усвоить простую истину: деньги – это просто средство, на которое мы покупаем вещи, обеспечивающие нашу жизнь и делающие ее комфортной. Ничего более деньги сами по себе не подразумевают. Но мы зачастую, не имея возможности удовлетворить свои психологические потребности напрямую, накладываем на деньги дополнительные искусственные искаженные смыслы. К примеру, женщина считает, что мужчина должен ее обеспечивать. Никто не задумывается при этом, что такая установка говорит прежде всего об инфантильности женщины и ее заниженной самооценке. Она убеждена, что сама не сможет справиться с этой ответственностью, за мыслями о деньгах стоит неуверенность в себе. Разумеется, никто не говорит, что ей нужно тянуть весь воз самой, скорее, это должно быть что-то вроде партнерства между мужчиной и женщиной.

Или вот другой пример. «Я не могу просить у мужа деньги, мне легче самой заработать», - говорит жена. За этой скромностью или гордостью скрывается скорее всего опять же неуверенность женщины, которая считает себя недостойной, вроде как она не заслужила хорошего отношения к себе. И таких примеров еще много: за нашими отношениями к деньгам всегда стоит нечто большее – желание удовлетворения какой-то очень важной для нас потребности. И чем дольше наши желания не удовлетворяются, тем болезненнее для нас тема денег.

Путь к решению всех финансовых проблем в семье всегда лежит через открытый диалог мужчины и женщины. Ведь чтобы удовлетворить свою потребность, о ней надо открыто заявить.

 

Мне кажется, что я не красивая, не привлекательная. Я завишу от мнения и одобрения других людей. В общем-то, у меня много страхов, боюсь остаться одна, начинать что-то новое или заканчивать старое. Я ревнива и обидчива. Как стать нормальным человеком, лишенным тысячи комплексов?

Советы психолога в непростой ситуацииВсе это звенья одной цепи, которая полностью определяет качество вашей жизни: самооценки. Формируется она в детстве. Когда ребенок рождается, он не знает о себе ничего. Исходя из реакции родителей на его поступки, поведение, дети формируют представление о себе. Затем это видение себя развивается за счет общения с другими людьми, но изначально сформированная база почти не меняется, если к этому не прикладывать специальных усилий (работа с психологами, или врачами-психотерапевтами). К 18 годам у человека есть масса впечатлений о себе самом, нанизанных одно на другое, и фундамент этой конструкции – отношения с родителями. Это и есть самооценка.

Если человек не занимается исследованием себя, то он и дальше продолжает автоматически опираться на мнение других о себе. Он ищет того, кто примет решение за него, кто подскажет, чем заниматься, ищет одобрения. Так как его самооценка внешняя, он смотрит на себя глазами других людей. А внутренняя самооценка основана на исследовании себя. И сейчас во взрослом возрасте, надо научиться опираться на свое мнение о себе, на свои решения и на свой опыт.

Чтобы изменить самооценку надо:

- Вспомнить описания и ярлыки, услышанные вами от своих родителей.

- Подумать, в каких именно ситуациях, сферах, ролях, вы считаете себя плохой, недостойной, неполноценной или недостаточно хорошей.

- Сопоставить полученные результаты, признать, что и как связано со словами из детства.

- Понять, что без изменения этого фундамента, все остальное будет просто «навешиванием красивых рюшечек».

- Создать новую самооценку: в ситуациях, когда вы раньше себя ругали – поддерживайте себя, где обзывали - уважительно говорите с собой.

- Перестать критиковать себя и не допускать критику в свой адрес.

- Научиться опираться на свое собственное мнение, в том числе и о себе самой.

- Научиться не просить поддержки у тех, кто не умеет поддерживать вас.

Подготовила Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Советы психолога
  • Вопрос–ответ
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle